Каждый год от загрязнения окружающей среды умирает около 2 миллионов детей (11 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/4/4/4/1/i/104441.jpg

Более четверти всех случаев смертей среди детей, возраст которых меньше 5 лет, связано с загрязнением окружающей среды, прежде всего воды и воздуха, согласно новому докладу ВОЗ.

дети

Почему дети склонны к болезням, вызванным загрязнениями окружающей среды

В докладе ВОЗ идет речь о том, что каждый год 1,7 млн детей не старше 5 лет умирают от причин, связанных с плохой экологией. Это около 26 процентов всех смертельных случаев среди детей этой возрастной группы в 2012 году.

дети

"Загрязнение окружающей среды считается главной причиной смертности, особенно среди детей младшего возраста, — говорит доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ. — Уязвимыми их делают еще не до конца развитые органы и иммунная система, а также небольшой размер тела и дыхательных путей".

дети

Для своих размеров тела дети потребляют больше пищи, пьют больше воды и дышат большим объемом воздуха, чем взрослые. Кроме того, дети имеют больше шансов играть на открытом воздухе и брать руки и другие предметы в рот, что также увеличивает воздействие на них вредных факторов.

дети

Статистические данные

В докладе предполагается, что в 2012 году:

  • 570 тысяч детей до 5 лет умерли от респираторных инфекций (прежде всего пневмонии), связанных с загрязнением воздуха. Источники загрязнения воздуха включают в себя дым от бытовых печей, для которых используется нечистое топливо (например, уголь и отходы переработки сельскохозяйственных культур), а также пассивное курение и выбросы от транспортных средств.

дети

  • 361 тыс. детей умерли из-за желудочно-кишечных заболеваний, связанных с загрязненной водой, плохими санитарными условиями и низким уровнем гигиены.

дети

  • 270 тысяч детей умерли еще в первый месяц жизни от таких условий, как преждевременные роды, которые были связаны с экологическими факторами, включая воздействие загрязненного воздуха и воды на беременную женщину, а также плохих санитарных условий.

дети

  • 200 тысяч детей умерли от малярии, которую можно было бы предотвратить с помощью природоохранных мероприятий, таких как сокращение областей застойной воды, где размножаются комары.
  • 200 тысяч детей умерли от непреднамеренных травм, связанных с экологическими рисками, такими как отравление, падение и утопление.

дети

Что мы можем сделать?

"Устранение рисков для здоровья, связанных с экологией, путем улучшения качества воды или выбора чистых видов топлива окажет положительное влияние на здоровье людей", — сказала доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья.

дети

Например, по оценкам ВОЗ, сокращение дыма от бытовой плиты для приготовления пищи на 75 процентов может привести к снижению случаев заболеваемости детской пневмонией вплоть до 46 процентов в определенных условиях. Меры, направленные на расширение доступа к безопасной питьевой воде и улучшение санитарно-гигиенических условий, могут привести к снижению заболеваемости диареей у детей до 45 процентов, говорится в сообщении организации.

дети

Государственные органы могли бы также работать вместе для улучшения санитарных условий в медицинских учреждениях, где принимают роды у женщин, повышения доступности общественного транспорта для сокращения выбросов от транспортных средств, более эффективного управления опасными отходами для уменьшения воздействия вредных химических веществ, указанных ВОЗ.


Интересные материалы: