90% китов, которых ежегодно убивают у берегов Норвегии, оказываются беременными самками (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/7/3/5/4/i/107354.jpg

В эфир Норвегии недавно вышел новый документальный фильм, в котором идет речь о том, что 90 процентов полосатиков, законно убитых в норвежских водах ежегодно, являются самками, и практически все они ожидают потомства.

Документальный фильм Slaget ом kvalen, или «Битва агонии», был показан в телевизионной сети общего пользования NRK. Он содержит графические сцены того, как самок китов разрезают и удаляют зародыши.

полосатики

Охота на беременных самок

Экологи расстроены не только из-за жестокости во время охоты на беременных самок, но и из-за отказа норвежских охотников выполнять запрет Международной китобойной комиссии 1986 года.

«Охота на китов в настоящее время еще более неприемлема, - говорит глава «Гринпис» Норвегии Трулс Галовсен. - С одной стороны, потому что это нарушение международного запрета, но также непростительно с точки зрения благополучия животных охотиться на них во время поздней стадии беременности».

беременные самки

Международный меморандум о запрете охоты на китов

Тот факт, что Норвегия является одной из двух стран (вместе с Исландией), игнорирующих международный меморандум о запрете охоты на китов, принятый в 1986 году, также вызывает нарекания. Отчет в прошлом году, созданный OceanCare, Pro Wildlife и Animal Welfare Institute, показал, что Норвегия является страной с наиболее крупным промыслом китов в мире и убивает больше морских млекопитающих, чем Исландия и Япония, вместе взятые в 2014 году.

охота

Эгиль Оле, ветеринарный врач, который специализируется на охоте за китами, говорит: «Многие пойманные животные отправляются на бойню, даже если они беременны».

Капитан китобойного судна «Като» Даг Мюклебуст говорит: «У нас профессиональный подход, и поэтому мы не думаем об этом. То, что большинство самок китов беременны, является признаком их хорошего здоровья».

полосатики

Норвегия – не единственная страна, где беременные самки оказываются жертвами охотников. В прошлом году Япония оказалась под давлением общественности, когда появились фотографии 333 туш полосатиков на одном из китобойных «исследовательских» судов, 230 из которых были самками. Оказалось, что 90% из них были беременными.

беременные самки

Охотничья квота Норвегии

В этом году Норвегия увеличила свою правовую охотничью квоту от 880 китов в 2016 году до 999 в 2017-м. В Осло утверждают, что полосатики имеют достаточно сильную популяцию, чтобы пережить охоту. Министр рыбного хозяйства Норвегии недавно объявил, что хочет удвоить дозволенное количество убитых во время охоты малых полосатиков до 2000 и продавать мясо в ЕС, несмотря на то что мало кто в Норвегии на самом деле употребляет в пищу мясо кита. Текущая оценка глобальных популяций полосатиков составляет около 1 миллиона.

охота

С другой стороны, самая крупная китобойная компания Исландии Hvalur объявила на прошлой неделе, что в этом китобойном сезоне предвидятся трудности, связанные с импортом мяса кита и японской таможней, а это означает, что компания работает в убыток. Почти все китовое мясо, добытое китобойной промышленностью Исландии, идет в Японию. Несмотря на то что это даст перерыв китам, к сожалению, это экономически и экологически не мотивировано.


Интересные материалы: