Спутниковые изображения многих озер в Сибири показывают тревожную картину (4 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/1/3/9/7/i/111397.jpg

Многие озера в Сибири вызывают беспокойство у ученых. Спутниковые снимки показывают, что сотни озер полуострова Ямал в России имеют огромные кратеры на дне, заполненные метаном.

Что происходит

Причиной этого явления стало таяние вечной мерзлоты в озерах. Как следует из названия, мерзлота представляет собой смесь льда и почвы, которая оставалась в замороженном твердом состоянии более двух лет подряд. Глобальное потепление приводит к тому, что вечная мерзлота начинает таять, и это приводит к возрождению к жизни микробов в почве, в результате чего производится метан и другие парниковые газы.

ямал

Согласно спутниковым данным за 2015 и 2016 годы, существует более 200 озер, которые испускают заметный уровень метана.

На спутниковых снимках видно эти озера, так как они имеют ярко-синий цвет. Профессор Василий Богоявленский, заместитель директора Московского института исследований нефти и газа Российской академии наук, утверждает, что подобное происходит потому, что сера, которая содержится в газе, приводит к цветению определенного типа водорослей.

озера

«Озера, о которых идет речь, имеют особенности, которые могут помочь идентифицировать их с большого расстояния: аномальный синий цвет воды, наличие кратеров на дне, газ, который просачивается в воду, его следы в сезонном покрове льда, активная эрозия берегов и таяние мерзлоты возле кромки воды», — сказал профессор Василий Богоявленский.

Ценный актив

Полуостров Ямал является основным резервом природного газа и нефти России, которые можно назвать одними из наиболее ценных активов страны. Это само по себе объясняет, почему российские ученые озабочены возникшей проблемой. Это специфическое открытие не является частью рецензируемого исследования, но Богоявленский сказал, что будут проводиться дальнейшие работы.

метан

В последнее время о проблеме с метаном в Сибири начали активно говорить. К примеру, в этом месяце появилось сообщение, что под вечной мерзлотой может скрываться более 7 000 подземных резервуаров метана.


Интересные материалы: