К середине нашего века углекислый газ в атмосфере достигнет критического уровня (9 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/4/7/0/9/i/114709.jpg

Текущие уровни углекислого газа в атмосфере являются беспрецедентными в истории человечества, но всего через несколько десятилетий ситуация станет действительно критической. Если выбросы углекислого газа будут увеличиваться в таком же темпе, который мы наблюдаем сегодня, то к середине века нынешнего века атмосфера может достичь состояния, которое наблюдалось 50 миллионов лет назад. Тогда глобальная температура на планете была на 10 градусов по Цельсию теплее, льда почти нигде не было видно, а уровень океанов был значительно выше, чем сейчас.

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, являются разительным напоминанием о том, что человечество столкнулось с серьезным выбором: снизить выбросы углерода или же рискнуть довести глобальное потепление до пределов, которые не позволяют нашей цивилизации процветать.

Изменение уровней углекислого газа

Атмосферные уровни углекислого газа варьировались на протяжении тысячелетий, но эти колебания зависели, в основном, от природных циклов. Человечество добавило значительно больше углекислого газа в атмосферу в результате промышленной революции, и его уровень поднялся от 280 до 410 частей на миллион. Это привело к тому, что глобальная температура уже увеличилась на 1 градус по Цельсию, а также вызвало множество других воздействий.

углекислый газ

Новое исследование

Ученые смогли проследить исторические изменения уровня двуокиси углерода с помощью ряда методов, от изучения воздушных карманов в кернах льда Антарктики до анализа осадков на морском дне. Новое исследование сопоставляет 1500 таких оценок диоксида углерода и позволяет нам понять, как проходили эти изменения на протяжении 420 миллионов лет.

углекислый газ

Какой была планета 50 миллионов лет назад

Уровень углекислого газа в атмосфере сегодня оказался таким, который мы не должны были бы наблюдать еще в течение 3 миллионов лет. Однако деятельность человека привела к увеличению темпов выбросов углекислого газа в атмосферу, поэтому ученым приходится смотреть в прошлое, чтобы сравнить условия на планете в период, когда уровни углекислого газа были такими же. Наиболее близкий аналог с точки зрения условий, которые мы создадим к середине этого века, можно было наблюдать примерно 50 миллионов лет назад. Этот период в истории Земли известный как эоцен. В то время мир был совершенно иным из-за сильной жары и океанов, охватывающих огромные территории, которые в настоящее время занимает суша.

углекислый газ

«Ранний эоцен был намного теплее, чем современные условия: глобальная средняя температура поверхности была на 10 градусов по Цельсию выше, чем сегодня», - говорит Дан Ройер, исследователь палеоклиматолог в Университете Уэсли, который является соавтором нового исследования. - «Постоянного льда на планете практически не существовало. В канадской Арктике можно было увидеть пальмы и крокодилов».

углекислый газ

Он подчеркнул, что даже если мы достигнем таких же уровней двуокиси углерода к середине века, не следует ожидать, что в Арктике внезапно появятся крокодилы. Но так как углекислый газ остается в атмосфере в течение многих столетий, потепление климата будет продолжаться, меняя планету, даже если люди волшебным образом сократят выбросы до нуля.

углекислый газ

Прогнозы на будущее

Количество углекислого газа в атмосфере уже в 2050 году может достичь уровня, которого планета не видела последних 50 миллионов лет. Но если выбросы будут продолжаться, в 2200-х годах на планете будет атмосфера, которой не было, по крайней мере, 420 миллионов лет.

Вполне возможно, что потепление приведет к полному исчезновению Западного Антарктического ледникового покрова. Это поднимет уровень моря до 4 метров и станет настоящей угрозой для прибрежных жителей по всему миру.

углекислый газ

Последствия

«Если мы и можем научиться чему-то из записей прошлых климатических событий, так это тому, что постоянное сжигание ископаемого топлива будет иметь серьезные и долгосрочные последствия», - говорит Ричард Зиб, палеоклиматолог из Университета Гавайев.

И это не говоря о последствиях изменения климата, которые уже сегодня можно наблюдать во всем мире. Тепловые волны становятся все более распространенными и интенсивными, океаны регулярно затапливают прибрежные города, а лесные пожары становятся более сильными. Но последствия, которые мы видим сегодня, будут только усугубляться, если выбросы углерода не снизить.

углекислый газ

Если люди будут продолжать игнорировать предупреждения ученых, это может привести к условиям, которых планета не видела почти полмиллиарда лет. Продолжение современных тенденций выброса двуокиси углерода в более отдаленном будущем будет означать, что к 2250 году его концентрация в атмосфере достигнет 2000 частей на миллион.

В сочетании с увеличением энергии солнца – естественный процесс, который происходит в течение миллионов лет, когда водород преобразуется в гелий посредством слияния – подтолкнет климат за пределы того, что планета видела еще 420 миллионов лет назад. По всей вероятности, это сделает ее непригодной для жизни людей.

углекислый газ

Это экстремальный сценарий, который мировые лидеры вряд ли допустят, учитывая то, что они уже знают о климате. Но он служит важной цели, так как напоминает им и остальному миру, что поставлено на карту.


Интересные материалы: