15 фактов об одной из самых разбитых войной арабских стран - Йемене (16 фото)

15 фактов об одной из самых разбитых войной арабских стран - Йемене йемен, мир, факт

25 миллионов жителей Йемена делают все возможное, чтобы пережить беды, происходящие в их стране. К сожалению, государство превратилось в военную зону, где своей мощью мерятся сильные мира сего. Правительство, террористы, миротворцы и мятежники убивают друг друга и невинных граждан. Каждый пытается добиться места под солнцем, невзирая на интересы и благосостояние общества.

15. "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом"

15. "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом" йемен, мир, факт

В Йемене воюют шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с суннитами, которых поддерживает Саудовская Аравия. Хуситы - военизированная группировка, основанная в 1994 году. В августе 2014 года хуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации, выступая против объявленного властями сокращения субсидий на нефтепродукты, которые вызвали резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 года хуситы захватили несколько районов столицы страны Саны, в том числе ряд государственных учреждений. Лозунг этой грцуппировки звучит так: "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом".

14. Дети-солдаты

14. Дети-солдаты  йемен, мир, факт

Хуситы не гнушаются набирать в свои армии даже детей. В их отрядах немало мальчиков в возрасте 10 лет. По данным ЮНИСЕФ, в военных действиях Йемена принимают участие 1500 детей! Мальчиков с ранних лет учат обращаться с оружием и носить форму.

13. Американские солдаты убили 14 мирных жителей Йемена в рейде, одобренном Дональдом Трампом

13. Американские солдаты убили 14 мирных жителей Йемена в рейде, одобренном Дональдом Трампом йемен, мир, факт

В начале года Трамп направил американский спецназ в штаб-квартиру "Аль-Каиды" в Йемене, но операция закончилась гибелью 14 мирных жителей, среди которых была 8-летняя девочка.

12. Холокост №2

12. Холокост №2 йемен, мир, факт

Исламские радикалы ненавидят евреев. Когда хуситы захватили Сану, то принялись истреблять евреев. В настоящее время еврейская община в Йемене насчитывает менее 50 членов.

11. Гражданское население в качестве "живого щита"

11. Гражданское население в качестве "живого щита" йемен, мир, факт

По данным организации Human Rights Watch, хуситы используют гражданское население Йемена в качестве "живого щита" во время захватов школ, больниц и других важных учреждений. На их войне нет правил, так что террористы используют в своих целях даже слепых детей.

10. Северная Корея присоединилась к "партии"

10. Северная Корея присоединилась к "партии"  йемен, мир, факт

Северная Корея поставила хуситам 20 ракет, которые были использованы для бомбардировки Саудовской Аравии в 2015 году. Ни ООН, ни другие организации не могут повлиять на такую взаимовыгодную дружбу, ведь обе стороны не соблюдают нормы международного права.

9. Аль-Каида и Усама бен Ладен в Йемене

9. Аль-Каида и Усама бен Ладен в Йемене  йемен, мир, факт

Террористическая организация Аль-Каида, основанная Усамой Бен Ладеном, поддерживает хуситов в гражданской войне в Йемене: убивает мирных жителей, саботирует союзников, запугивает врагов. Кроме того, войска АКАП вербуют детей и заставляют их совершать теракты-самоубийства по всему Йемену.

8. Граждане США в Йемене

8. Граждане США в Йемене  йемен, мир, факт

Власти США закрыли свое посольство в Сане, бросив американских граждан в Йемене на произвол судьбы. Людей даже не пытались эвакуировать на родину. Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила, что американцы должны самостоятельно оценивать свою безопасность и выезжать из Йемена в случае необходимости.

7. Единственный кандидат на пост президента в 2012 году

7. Единственный кандидат на пост президента в 2012 году йемен, мир, факт

В 2012 году на пост президента Йемена был выдвинут лишь один кандидат - Абд Раббо Мансур Хади. Конечно же, он одержал победу. Еще один пример ошеломляющей коррупции в Йемене.

6. Жители остались без питьевой воды

6. Жители остались без питьевой воды  йемен, мир, факт

Жители Йемена не только живут в постоянном чувстве страха из-за непрекращающейся войны, но и лишены достаточного объема питьевой воды, продовольствия тоже не хватает. В ближайшие семь лет столица страны совсем иссохнет, что станет настоящей катастрофой.

5. Саудовская Аравия скидывает бомбы на Йемен

5. Саудовская Аравия скидывает бомбы на Йемен  йемен, мир, факт

Саудовская Аравия поддерживает суннитов, поэтому всеми спосоами пытается уничтожить хуситов. Авиация СА скидывает бомбы на подконтрольные территории врагов, что уже привело к тысячам погибших граждан Йемена. Такие зверства идут вразрез со всеми международными соглашениями, но мир закрывает на это глаза.

4. Аль-Каида и ИГИЛ господствуют над хаосом

4. Аль-Каида и ИГИЛ господствуют над хаосом  йемен, мир, факт

В этой войне уже есть победители - Аль-Каида и ИГИЛ. Этот хаос стал их оружием пропаганды, в состоянии всеобщего ужаса и истерии намного проще вербовать людей.

3. Смерть мирных граждан

3. Смерть мирных граждан  йемен, мир, факт

За прошедшие пару лет в результате военных столкновений в Йемене погибло более 16000 людей, 10000 из них - мирные жители.

2. Разрушенные города

2. Разрушенные города  йемен, мир, факт

Столицу Йемена Сану Саудовская Аравия, Иран, а также США превратили в настоящее пепелище. Два миллиона жителей были вынуждены искать приюты. Город Ходейду тоже настигла страшная участь: хуситы взяли его под контроль с помощью бомбардировки. Погибли не только невинные люди, но и были оборваны пути гуманитарной помощи.

1. Мины в Таизе

1. Мины в Таизе  йемен, мир, факт

9 августа 2016 года мина в Таизе унесла жизни 11 мирных жителей, 7 из которых - дети. Причем такие мины хуситы установили по всему городу. Более миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома и отправиться на поиски спокойной жизни.


Интересные материалы: