Ядерный могильник возрастом в два миллиарда лет. Наша планета — свалка пришельцев? (6 фото)

Еще в 1972 году ученые наткнулись на странное, не поддающееся логическому объяснению захоронение ядерных отходов. Оно располагается неподалеку от уранового месторождения в Окло.

К середине того же года в Африке собрался мировой симпозиум крупнейших физиков. Но ожесточенные дебаты практически никакого толка не принесли: сошлись на том, что это месторождение являлось когда-то единственным на всей планете природным ядерным реактором.

Но позвольте. Такой вывод не выдерживает критики. Давно доказано: цепная реакция возникает лишь в искусственно созданных условиях.

Вероятность встретить природный ядерный реактор на Земле так же велика, как и вероятность существования на Солнце колонии дельфинов. Она есть, но стремится к нулю.

Гораздо более интересна другая версия. Большинство ученых, правда и на дух ее не переносят — а ведь теория идеально объясняет «образование Окло».

Дело в том, что рудник в Габоне полностью изолирован от внешнего мира толстыми базальтовыми плитами. Будто кто-то специально выбрал это место для захоронения ядерных отходов.

Но вот откуда два миллиарда лет назад на Земле появились ядерные отходы? И где тот реактор, с которого они прибыли?


Интересные материалы: