Основные ветра разной силы, которые надо знать (5 фото)

Ураган Скорость ветра: более 117 км/ч12 баллов Ураган сносит буквально все, что оказывается на его пути. Порывы ветра могут достигать 50—60 м/сек. Ветер может запросто поднимать в воздух тяжелые предметы и переносить их на значительные расстояния, топить корабли и разрушать монументальные строения.

В результате разницы давлений между двумя разными воздушными областями возникает ветер. Скорость и направление его движения может меняться в зависимости от показателей давления во времени и пространстве. В большинстве областей планеты доминируют определенные направления ветра. Так, у полюсов преобладают восточные ветры, в умеренных широтах — западные. Наряду с такими районами встречаются также зоны затишья и аномальные области, где ветер дует постоянно.

Сильный ветер также может возникать из-за локальных изменений вроде противостояния циклона и антициклона. По действию ветра на наземные предметы и волнения на море силу ветра оценивают в баллах по шкале Бофорта. В зависимости от того, с какой скоростью дует ветер, каждая сила ветра имеет свое словесное определение.

Штиль, тихий ветер

Штиль, тихий ветер  Скорость ветра: 1-5 км/чОт 0 до 1 балла Штиль —  это безветренная или почти безветренная погода, при которой максимальная скорость ветра составляет не более 0,5 м/с. Когда дует тихий ветер, на море появляется легкая рябь. На суше при таком ветре дым отклоняется от вертикального направления.

Скорость ветра: 1-5 км/ч

От 0 до 1 балла

Штиль — это безветренная или почти безветренная погода, при которой максимальная скорость ветра составляет не более 0,5 м/с. Когда дует тихий ветер, на море появляется легкая рябь. На суше при таком ветре дым отклоняется от вертикального направления.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2017/09/08/osnovnye-vetra-raznoj-sily/

Легкий, слабый, умеренный, свежий

Легкий, слабый, умеренный, свежий Скорость ветра: 12-38 км/чОт 2 до 5 баллов Ветер от 2-х баллов классифицируется как легкий. Он может колыхать листья деревьев, его дуновение ощущается на коже. При 3-х баллах, слабом ветре, начинают качаться ветки, флаги, на море появляются короткие, но выраженные волны. Умеренный ветер, который оценивается в 4-е балла, поднимает пыль, размывает очертания дыма и создает на воде белые барашки. Свежему ветру в 5 баллов по силам раскачать тонкие стволы, вызвать свист в ушах и сформировать волны высотой до 2-х метров.  

Скорость ветра: 12-38 км/ч

От 2 до 5 баллов

Ветер от 2-х баллов классифицируется как легкий. Он может колыхать листья деревьев, его дуновение ощущается на коже. При 3-х баллах, слабом ветре, начинают качаться ветки, флаги, на море появляются короткие, но выраженные волны. Умеренный ветер, который оценивается в 4-е балла, поднимает пыль, размывает очертания дыма и создает на воде белые барашки. Свежему ветру в 5 баллов по силам раскачать тонкие стволы, вызвать свист в ушах и сформировать волны высотой до 2-х метров.

Сильный, крепкий и очень крепкий

Скорость ветра: от 39 до 61 км/ч

От 6 до 8 баллов

Сильный ветер в 6 баллов обычно не дает открыть зонт. Он запросто может сгибать тонкие деревья и раскачивать толстые ветки. Высота волн достигает 3-х метров. Против крепкого ветра, который оценивают в 7 баллов, сложно идти. Еще сложнее это будет сделать, если за окном дует очень крепкий. Говорить на таком ветру также весьма затруднительно.

Шторм

Шторм Скорость ветра: от 75 до 88 км/чОт 9 до 11 баллов Шторм может быть обычным, сильным и жестоким. Если обычный всего лишь срывает черепицу с крыш и гнет большие деревья, то его более старшие «собратья» могут разрушить строения, вырвать с корнем деревья и поднять волну высотой 11 метров.

Скорость ветра: от 75 до 88 км/ч

От 9 до 11 баллов

Шторм может быть обычным, сильным и жестоким. Если обычный всего лишь срывает черепицу с крыш и гнет большие деревья, то его более старшие «собратья» могут разрушить строения, вырвать с корнем деревья и поднять волну высотой 11 метров.

Ураган

Ураган Скорость ветра: более 117 км/ч12 баллов Ураган сносит буквально все, что оказывается на его пути. Порывы ветра могут достигать 50—60 м/сек. Ветер может запросто поднимать в воздух тяжелые предметы и переносить их на значительные расстояния, топить корабли и разрушать монументальные строения.

Скорость ветра: более 117 км/ч

12 баллов

Ураган сносит буквально все, что оказывается на его пути. Порывы ветра могут достигать 50—60 м/сек. Ветер может запросто поднимать в воздух тяжелые предметы и переносить их на значительные расстояния, топить корабли и разрушать монументальные строения.

Рекорды

Рекорды  Самый сильный порыв ветра за всю историю был зарегистрирован в 1934 году на горе Вашингтон в штате Нью-Хэмпшир, США. В течение нескольких минут ветер дул со скоростью 123 м/с. Самым ветреным местом на планете считается бухта Commonwealth в Антарктике. Там ветер дует постоянно, а скорость его достигает 240 км/ч. 

Самый сильный порыв ветра за всю историю был зарегистрирован в 1934 году на горе Вашингтон в штате Нью-Хэмпшир, США. В течение нескольких минут ветер дул со скоростью 123 м/с. Самым ветреным местом на планете считается бухта Commonwealth в Антарктике. Там ветер дует постоянно, а скорость его достигает 240 км/ч.


Интересные материалы: