На Фукусиме был обнаружен неожиданный источник радиации (4 фото)

фукусима

Ученые, которые проводят работы на атомной электростанции Фукусима-Дайити в Японии, обнаружили необычный источник радиоактивного материала. Оказалось, что пески и грунтовые воды, расположенные на расстоянии 97 километров от электростанции, впитали в себя часть радиоактивного цезия во время аварии в 2011 году.

Ученые выяснили, что уровень радиации в песке и в грунтовых водах в 10 раз выше, чем в морской воде возле самого завода.

Что нашли ученые

Ученые обнаружили два изотопа цезия – 137 и 134. Первый мог попасть в окружающую среду в результате катастрофы на электростанции, хотя существует вероятность, что это произошло в 1950-х и 1960-х годах, когда военные проводили испытания ядерного оружия. Однако источником второго изотопа наверняка была катастрофа на электростанции.

Грунтовые воды, в которых был обнаружен цезий, не используются для питья, поэтому не представляют угрозы для человека. Авторы заявили, что главной проблемой в их статье является не общественное здравоохранение. Тем не менее эта находка – тревожный пример того, как распространяется излучение от реактора.

фукусима

Где сконцентрована радиация

Сразу же после аварии ученые определили, что цезий остается в прибрежных песках. Но после контакта с морской водой он больше не мог прилипать к песку и был смыт обратно в океан.

Складывается впечатление, что пески стали своего рода губкой, которая напиталась цезием в 2011 году и только теперь начала медленно от него избавляться.

фукусима

Количество цезия в этих песках по-прежнему является низким. По оценке исследовательской команды, это излучение в сочетании с тем, которое появляется в результате текущих выбросов электростанции, в тысячи раз меньше, чем в дни катастрофы.

Но авторы отмечают, что поскольку во всем мире насчитывается около 200 ядерных реакторов, расположенных вдоль береговой линии, собранные данные являются жизненно важными для понимания того, как электростанции могут загрязнять мировой океан.

фукусима

Что касается Фукусимы, процесс по очистке последствий катастрофы 2011 года будет очень медленным. Ученые все еще не могут найти всего расплавленного топлива из реактора, но даже когда это будет сделано, электростанцию нельзя будет ввести в эксплуатацию до 2050-х годов.


Интересные материалы: