Землетрясение в Мексике силой 7.5 как предвестник очень большого сейсмического события (7 фото + 3 видео)

16 февраля около 18 часов по местному времени (17 февраля, около 3 часов ночи по мск) в штате Оахака на юге Мексики произошло землетрясение силой до 7.5 баллов по шкале Рихтера. Всего было 4 толчка силой 7.3-7.5 баллов.

По данным Геологической службы США сила землетрясения было  7.2 балла, эпицентр землетрясения находился на глубине 24 км, в 150 километрах к юго-западу от административного центра региона – города Оахака с населением более 250 000  человек.

Согласно сообщениям с социальных сетях толчки ощущались по все стране, в том числе в столице Мексики городе Мехико, где 19 сентября прошлого года было землетрясение силой 7.1-7.4 балла.

Las maneras de ayudar tras un #sismo. https://t.co/clAwmbsVhL #earthquake #AlertaSismica #temblor Video: @vladimirgaleana pic.twitter.com/Alfi0JL9hH

— capitalmexico.com.mx (@CapitalMexico) February 17, 2018

Video shows buildings swaying violently during a massive earthquake in Mexico https://t.co/espI6h1e6q pic.twitter.com/zgcTioGEyw #México

— Vitor Santos (@jornalistavitor) February 17, 2018

Землетрясение 16 февраля 2018-года в Оахаке  войдет в список самых сильных землетрясений в Мексике, начиная с 1902-го года

однако очень возможно, что это землетрясение является предвестником  гораздо более опасного сейсмического события, которое будет либо восточнее, опять в Мексике, либо основной сейсмический удар будет севернее, проявившись в районе полуострова Калифорния.   Что позволяет так читать? 

 7 сентября 2017-го года произошло сильнейшее землетрясение в Тихом океане у побережья Мексики, которое вызвало  разрушения в мексиканском штате Чьяпас, расположенном ближе всего к эпицентру. 

Ровно через 12 дней,  19 сентября произошло землетрясение в  Мехико. Оно было уже не таким сильным, но учитывая, что эпицентр был в густонаселенном районе последствия сейсмического толчка были катастрофические. 

Поскольку эпицентр нового толчка был в другом месте, землетрясение в Мехико не являлось форшоком землетрясения в Тихом Океане 7 сентября. Тем не менее,  разделяющий эпицентры общий для них тектонический разлом и небольшой промежуток времени, отделявший землетрясения друг от друга позволяет предположить, что оба землетрясения как-то связаны.

То есть землетрясение  в Мехико 19 сентября было следствием землетрясения в Тихом Океане 7 сентября. Очень возможно, что в этот раз будет аналогичная последовательность событий.

Тем не менее, это не более чем предположение, основанное на предыдущих событиях. Какие есть фактические обоснования такого допущения?

С 2002-го года в интернете работает некоммерческая сейсмологическая организация Ditrianum, основанная в том же году Фрэнком Хугербеком (Frank Hoogerbeets).

С детства интересуясь астрономией и геологией, но не найдя ответов на свои вопросы у официалов, Фрэнк придумал свою сейсмологическую теорию – теорию убийственно простую, но, судя по всему, правильную.

По мнению Фрэнка сейсмические толчки силой более 7.0 являются следствием гравитации ближайших к Земле планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Если одна из этих планет выстраивается с Землей и Солнцем на одну линию, то небольшого изменения притяжения этой планеты достаточно, чтобы привести в движение тектонические плиты.

Теорию Фрэнка нельзя назвать верной на 100%, иногда он в своих предсказаниях и ошибается. Тем не менее, официалы вообще не делают никаких предсказаний, поскольку про источник спонтанных сильных  сейсмических толчков у них вообще нет никаких теорий.

Недавнее землетрясение силой более 8.0 баллов на Аляске Фрэнк предсказал с точностью до трех дней. Он назвал временной промежуток после 25-го января, когда ближайшие планеты выстраиваются в линию и могут спровоцировать движение земной коры.

Землетрясение на Аляске произошло раньше, 23-го января, однако спустя 2 дня, когда планеты стали в нужную позицию на Аляске началась волна афтершоков, которых были многие сотни. И сейсмические толчки заняли весь предсказанный Фрэнком временной промежуток. 

Следующее сильное землетрясение Фрэнк предсказал на период 21-е февраля – 7 марта 2018-го года.

Опять землетрясение получилось немного раньше, тем не менее в целом прогноз совпал и после 21-го февраля сильные сейсмические толчки продолжатся. Скорее всего в том же регионе.

Майкл Дженич (Michael Janitch), автор популярной сейсмологической программы, ведущий на YouTube канал Dutchsinse, так же известен сегодня многим.

Еще позавчера Майкл организовал у себя на канале прямую трансляцию, поскольку ожидал очень серьезного сейсмического события:

Видимо, не дождавшись мегатолчка Майкл или занялся другими делами, или отправился спать. Но общая суть его стрима сводилась к тому, что на планете в последние несколько дней ОЧЕНЬ МНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ. Речь идет не о сейсмических толчках силой 6.0, которые на сервисах загораются красным и все на них обращают внимание. И даже не о землетрясениях силой 4.0.  Проблема в том, что вся планета покрылась сетью небольших землетрясений. 

Землетрясения в диапазоне до 4.0 происходят везде, всегда и  постоянно, даже в районах, где землетрясений вообще не бывает. Поскольку они очень малы  и никакой угрозы не представляют, на них никто не обращает внимания.

Однако программа Майкла отражает абсолютно  все сейсмические толчки, в том числе самые слабые. Взглянув у себя в программе на планету пару дней назад – он просто обалдел  и чуть не уронил очки. Вся Земля была покрыта землетрясениями! Всё и везде колебалось!

Сейсмические толчки были не очень сильными, но их было беспрецедентно много. Так много, как не было одновременно еще никогда со времени написания им своего софта. Майкл расценил это как приближение некоего катастрофического сейсмического события.  И судя по тому, что произошло сегодня в Мексике – в своем прогнозе он не ошибся. 

Все давно обратили внимание, что с планетой что-то не так, сейсмические события силой более 6-ти баллов значительно участились. Активизировались вулканы, какие-то непонятные вещи происходят с погодой, если в пустыне Сахара уже два раза за этот год выпал обильный снег. Прыгает уровень океанского дна и вода повсеместно уходит от пляжей. Общепланетарные катастрофические события уже несколько лет развиваются только по нарастающей, однако сейчас, похоже, все эти катастрофы вступают в свою новую фазу и дальше все будет только гораздо страшнее.


Интересные материалы: