Огромная трещина в Новой Зеландии явила миру 60-тысячелетние вулканические слои (5 фото)

Работник фермы возле залива Пленти (новозеландский остров Северный) недавно утром как обычно отправился доить коров и с изумлением обнаружил возле ограды поля огромную трещину.

Массивный провал грунта произошел совершенно неожиданно и никто не слышал как все случилось. Глубина трещины около 30 метров, а ее длина более 200 метров.

Каждый, кто уже видел эту трещину вблизи, оставался изумленным и при этом называл ее "очень красивой". По словам управляющего фермой Колина Тремейна, когда рано утром работник увидел эту трещину, он и не осознавал насколько она огромная. Полноценно ее удалось рассмотреть лишь когда взошло солнце.

По словам новозеландского ученого Брэда Скотта, он ранее никогда не видел ничего подобного в Новой Зеландии и что все разломы, что он видел раньше, были куда меньше.  

Трещина при этом подкинула ученым отличный объект для исследования, обнажив 60-тысячелетние слои вулканических осадков.

А вот для фермы это стало большой головной болью. Теперь все боятся, что в трещину могут упасть коровы, которых тут содержат на вольном выгуле на полях. Сейчас управляющий фермы озабочен тем, чтобы сделать ограду вокруг трещины.

Предположительно провал произошел из-за того, что почву сильно подмыло. Ранее в этом районе Новой Зеландии прошли сильные ливневые дожди.


Интересные материалы: