Учёные-коммерсанты развязали мировые войны клонов

 Бернанн Маккини (Bernann McKinney) из Калифорнии заплатила $50 тысяч за клонирование своего умершего питбуля Бугера (Booger). На днях она получила желаемого питомца, даже в пяти экземплярах. Но объявленное как первое в мире коммерческое клонирование домашней собаки достижение оказалось сопряжено со скандалом.

Пять идентичных копий Бугера были представлены вчера, 5 августа, на пресс-конференции в Сеуле. Занимались клонированием учёные из Сеульского национального университета (Seoul National University) и местной компании RNL Bio.

Возглавлял же работы профессор Ли Пьён Чхун (Lee Byeong-Chun). В 2005 году он входил в команду, первой в мире клонировавшую собаку Снаппи (Snuppy).

Корейские учёные получили клонов, воспользовавшись генетическим материалом от заранее сохранённых клеток кожи Бугера, взятых ещё при его жизни. Малышей, родившихся 28 июля, выносили две суррогатные матери.

Клонирование Бугера заняло 70 дней, сообщают корейские учёные (фото RNL Bio).

"Они точно такие, как их "папа". Я на небесах. Я счастлива!" — заявила Маккини. Счастлива и компания RNL Bio, объявившая об открытии нового бизнеса и рассчитывающая клонировать за следующий год 300 домашних питомцев.

"У Бугера было доброе сердце, — продолжает Бернанн, — и я полагаю, что доброта — кое-что, что может появиться вновь. Я не хочу использовать слово "воспроизведение", но есть лучший способ, о котором хорошо сказал доктор Ли: мы можем дать ему (псу) его тело, Вы подарите ему любовь и обстановку, которые помогут восстановить оригинальную индивидуальность Бугера".

Однако есть и недовольные. Это небезызвестный Лу Хоторн (Lou Hawthorne), глава калифорнийской компании BioArts International и бывший глава ныне уже закрытой фирмы Genetic Savings & Clone (совершившей несколько лет назад прорыв в клонировании кошек).

Дело в том, что Хоторн считает первым в мире коммерческим клонированием собаки именно достижение его компании — тиражирование Мисси (Missy).

Точнее, эту выдающуюся операцию выполнили опять-таки корейские специалисты, во главе со знаменитым У Сок Хваном (Woo Suk Hwang). Когда-то он возглавлял ту самую команду, которая получила первого в мире клонированного пса – стало быть, был шефом Ли Пьён Чхуна.

Любой, кто захочет повторить для своего пса путь Бугера, должен заблаговременно позаботиться о взятии "живого" образца тканей, сохранённых при температуре жидкого азота. Ткани или кровь от уже покойного питомца — не подойдут (фото RNL Bio).

BioArts ещё раньше объявила о старте коммерческого клонирования лохматых любимцев. О Мисси, истории Хоторна и планах его фирмы — мы рассказывали во всех подробностях.

Но даже не первенство в выходе на необычный рынок больше волнует Хоторна. Он утверждает (PDF-документ), что деятельность RNL Bio — нелегальна и представляет собой, де-юре, чёрный рынок клонирования. Поскольку лицензия на технологию, используемую в такой операции, принадлежит именно BioArts International.

Точнее, техасской компании Start Licensing, которая "делегировала" BioArts International эксклюзивное право на использование технологии клонирования собак и кошек. Причём последняя запатентована почти во всех развитых странах мира, в том числе — в Южной Корее.

В свою очередь Start Licensing получила некогда права на этот патент от автора технологии клонирования, шотландского института Рослина (Roslin Institute), "ксерокопировавшего" в 1996 году овечку Долли — первое успешно клонированное млекопитающее в мире.

Возрождённая Мисси (2 экземпляра) читает мировую прессу, пишущую о войнах клонов (фото BioArts International).

При этом BioArts, ссылаясь на источники в Корее, отмечает, что роль Сеульского университета в скандале неясна.

Официальные лица университета якобы открестились от участия в создании коммерческой компании по клонированию (то есть — RNL Bio), именно из-за опасения по поводу прав на патент. Однако в RNL Bio работают (и владеют её акциями) некоторые сотрудники университета, пользующиеся его лабораториями в своих целях.

RNL Bio нанесла ответный удар. В своём пресс-релизе, посвящённом выходу в свет клонов питбуля, она пишет, что ранее госпожа Маккини обращалась за помощью в Genetic Savings & Clone, но та не смогла вернуть ей Бугера.

Более того, RNL утверждает, что именно ей принадлежит эксклюзивный патент на технологию клонирования собак. Глава RNL Чон Чхан Ра (Jeong-Chan Ra) даже заявил: "Любой человек и любая компания, даже BioArts International, кто занят коммерциализацией клонирования в США, может заказать у нас клонов". Для BioArts это – считай, что оскорбление.

Тем временем в самой BioArts также кипит работа. Так ещё в июне компания объявила (PDF-документ) о предстоящем клонировании (на средства спонсоров) пса Трэкра (Trakr), принадлежащего полицейскому (ныне — в отставке) Джеймсу Симингтону (James Symington).

Симингтон и Трэкр были первой спасательной командой, добравшейся до уровня Ground Zero на месте рухнувшего Всемирного торгового центра в то трагическое 11 сентября. И именно Трэкр нашёл под завалами последнего выжившего человека.

Трэкр-оригинал ещё жив. Ему 15 лет (по меркам собак — совсем немало) и он инвалид. У пса не действуют задние ноги. Эксперты говорят, что это последствие работы в ядовитом смоге на месте ВТЦ. Потому, сколько лет ещё будет отпущено этому четвероногому герою, — неизвестно.

Неудивительно, что, узнав о выборе Трэкра для программы бесплатного (для хозяина пса) клонирования, Джеймс едва мог сдержать слёзы.

Эти эмоции, также как восторг Маккини, "воскресившей" свою умершую собаку, яркое свидетельство тому, что рынок копирования домашних любимцев имеет под собой почву. Лишь бы не загубили его войны клонов.


Интересные материалы: