Люксембург профинансировал добычу космических ископаемых

Между представителями Planetary Resources и властями Люксембурга уже заключён договор о финансировании в размере 25 миллионов евро. Страна подтвердила свои намерения, озвученные ещё в начале года, а глава американской компании Planetary Resources сообщил, что первая коммерческая миссия по добыче полезных ископаемых в космосе начнётся уже в 2020 году, пока же специалисты заняты тестированием оборудования и программного обеспечения, которое может понадобиться в этом нелёгком деле. На следующем этапе будут разработаны и опробованы датчики, с помощью которых на астероидах можно будет обнаружить воду и водосодержащие минералы.

Крис Левицки, основатель Planetary Resources, сообщил, что в компании планируют не только добывать ископаемые, а затем и транспортировать их на Землю для продажи. Ещё они собираются делать ракетное топливо, пока, правда, не уточняется, где именно и как его будут производить. Не дремлют и конкуренты Planetary Resources: Deep Space Industries тоже собирается в ближайшие 10 лет начать межпланетную добычу руды.

Пока они занимаются разработкой и тестированием космических кораблей, способных добывать и транспортировать содержимое астероидов, правительство Люксембурга прорабатывает законопроект, регулирующий добычу и продажу космических ископаемых.


Интересные материалы: