Памятка для туриста, планирующего полет на Марс (6 фото)

полететь на марс 2022 год космический туризм

Лишь немногие загадочные места привлекают нас так же, как эта ржаво-красная глыба, находящаяся за 34 миллиона миль (54,6 миллионов километров) от нас. Даже тысячи лет назад древнейшие цивилизации строили догадки по поводу цвета этой планеты.

Но если отойти от легенд и обратиться к фактам, то вы узнаете, что эти миры покрыты ледниками, гигантскими плато, незащищенными от ветра пустынями, действующими вулканами и дюнами размером с Люксембург. А еще на этой планете никогда не идет дождь (и не может, ведь любая жидкость мгновенно испаряется).

Закаты на Марсе сияющего голубого цвета, а Земля кажется лишь маленькой точкой среди мириадов звезд. И неважно, отправились вы на поиски пришельцев или катаетесь на лыжах по замороженным озерам, вы в любом случае будете первым. Это заставляет замереть дыхание. В том случае, если у вас достаточно кислорода...

Как попасть туда

После долгих мечтаний наконец появилась возможность полететь на Марс. Если все получится, то планируемая Илоном Маском программа Space X позволит первым людям попасть на красную планету уже совсем скоро. Высадка запланирована на 2022 год.

полететь на марс 2022 год космический туризм

Но для тех, у кого нет в запасе 10 млрд долларов, которые можно было бы потратить на космический туризм, придумали другой способ исследовать этот таинственный мир: виртуально. Это реальная возможность, применяемая в НАСА для исследования красной планеты, с использованием робота и виртуальной реальности.

Что посмотреть

Топ возглавляет вулкан Olympus Mons. Его высота достигает примерно 14 миль (22 километра). Вулкан считается самым крупным в Солнечной системе – он почти в 3 раза больше Эвереста. Как и на Земле, его верхушку покрывают густые облака, вот только состоят они не из влаги, а из пыли. Пока точно не известно, является ли вулкан действующим до сих пор, но считается, что однажды его вспышка может быть настолько крупной, что он выбросит гигантские сгустки лавы в космос.

полететь на марс 2022 год космический туризм

Стоит посмотреть и на долину Маринер. Она пронзает планету как гигантский, на 4 000 километров, шрам, что ненамного меньше расстояния с севера на юг США. Кое-где она достигает 7 км в глубину, что в 4 раза глубже, чем Гранд Каньон.

Полюбуйтесь на закат – тут он будет не красным, а синим. Явление объясняется толщиной атмосферы, которая составляет лишь 1 % от слоя, покрывающего нашу Землю. Небо нашей планеты синее, потому что длина световой волны рассеяна воздушными молекулами. Это делает другим и день на Марсе, когда небо приобретает цвет ирисок. Но когда солнце садится, свет должен пройти через атмосферу под другим углом, и марсианский небосклон меняет цвет на жуткий синий.

полететь на марс 2022 год космический туризм

Климат

Сведения о том, что на Марсе лучше оказаться летом, несколько приукрашены. «Средняя температура на планете составляет -56 градусов Цельсия, как в центре Антарктики», - говорит Дэвид Кэтлинг, астробиолог из Вашингтонского Университета. Если вы любите пляжный отдых, то, вероятно, захотите придерживаться экватора. Здесь приятно тепло (до 35 C (95 F) в тени) с очень небольшим количеством ветра.

И так как Красная планета приблизительно в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, нет никакой потребности приобретать солнцезащитные очки – дневной свет воспринимается так, как будто вы уже надели пару.

Кемпинг и костры на свежем воздухе тут, к сожалению, табу. В любом случае, даже если вы найдете хоть что-то, что будет гореть в условиях планеты, местная атмосфера быстро затушит любой костер.

И, чем бы вы ни занимались, не вздумайте заснуть под звездами. На Земле атмосфера предотвращает быстрое рассеивание тепла с поверхности, а на Марсе – нет. Как и в пустынях, тут очень холодно ночью – до -73 градусов Цельсия.

полететь на марс 2022 год космический туризм

Что делать

Зимой Марс может превратить природу в снежную сказку. И если вы не боитесь замерзнуть, то сможете вызвать зависть у всех лыжников на планете Земля, разъезжая по бескрайним просторам красной планеты. К сожалению, осадков здесь выпадает крайне мало и слепить снеговика не выйдет еще и потому, что снег не обладает липкостью. Зато для езды на лыжах или сноуборде он вполне подходит.

Исследовать дикую природу на Марсе лучше всего, двигаясь вдоль экватора. Считается, что если там и есть живые организмы, то они, вероятнее всего, обитают в лужах.

полететь на марс 2022 год космический туризм

Долгое время ученые искали следы жизнедеятельности и наконец в 2011 году нашли. Это были таинственные темные полосы жидкости, спускающиеся с вершин кратеров и каньонов. Считается, что эти соленые реки могли подняться из подземных вод. Но для их исследования нам, конечно же, все еще нужно куда более мощное оборудование.


Интересные материалы: