представитель Роскосмоса рассказал о корабле «Федерация» и новом лабораторном модуле МКС

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал в интервью ТАСС, что несмотря на временное сокращение количества российских космонавтов, их набор и тренировки продолжаются, а временно освободившееся место можно отдать туристам или использовать для складирования дополнительных грузов. Не исключено, что освободившуюся каюту просто будут держать свободной до тех пор, пока российские космонавты не начнут снова летать командами по три человека. Дело в том, что в декабре 2017 года планируется запустить новый многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), но и после его запуска нужно будет какое-то время для того, чтобы он пристыковался к станции и начал полноценно функционировать. Как только это произойдёт, состав российских экипажей снова увеличат до трёх человек.

Недавно стало известно, что «Роскосмос» и РКК «Энергия» приняли решение сократить объем Федеральной космической программы 2016-2025 гг. к МКС станет летать меньше грузовых российских кораблей, а вместо трёх космонавтов в российском сегменте МКС будут работать два. Господин Крикалев отметил, что на выполнении задач сокращение команды не скажется, просто двое космонавтов будут выполнять чуть больше задач.

Также он рассказал о корабле «Федерация». Инженеры приняли решение делать корпус корабля алюминиевым. Ранее прорабатывался вариант с использованием композитных материалов, но сейчас его оставили про запас. Беспилотный запуск нового корабля «Федерация» намечен на 2021 год, а в 2023 году планируют осуществить пилотируемый запуск. Корабль новый, поэтому готовиться к полёту нужно тщательнее. И, если людей уже совершенно точно отбирают для участия в будущих полётах, то вопрос, касающийся робота Фёдора, ещё не до конца решён.

Вполне резонно, что роботы в дальнейшем будут принимать участие в миссиях, но будет ли целесообразно совмещать испытания робота и тестовый полет корабля в 2021 году, или лучше разнести эти два события? Это мы поймем ближе к срокам полета. — говорит Сергей Крикалев.

Программа лётных испытаний «Федерации» ещё составляется, попутно обсуждается и схема облёта Луны, а с коллегами из других стран «Роскосмос» продолжает вести переговоры о создании окололунной орбитальной инфраструктуры. Рассматривается несколько вариантов, в том числе и создание двух баз: одна на высокой, а другая на низкой орбите.


Интересные материалы: