Китайский астронавт сообщил о странном стуке, который он слышал, находясь в космосе (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/2/8/4/5/i/72845.jpg

Китайский астронавт сообщил о странном стуке, который он слышал во время своего пребывания в космосе, и никто точно не знает, что являлось его источником.

Откровение во время интервью

Об этом явлении рассказал Ян Ливэй, который стал первым космонавтом Китая 16 октября 2003 года. Он полетел в космос на борту космического аппарата «Шэньчжоу-5» и сделал Китай третьей страной – после США и России, – которая самостоятельно отправила своего астронавта в космос.

астронавт

Не так давно Ян Ливэй давал интервью для Центрального телевидения Китая, в котором он сообщил, что слышал что-то странное в той первой 21-часовой миссии.

«Во время пребывания в космосе я слышал странный стук, который появлялся время от времени, - сказал он. – Этот звук не происходил ни снаружи, ни изнутри космического корабля. Он звучал так, как будто кто-то стучит об обшивку. Подобное можно услышать, если стучать деревянным молотком о железный ковш».

космос

Астронавт добавил, что он начал нервничать, когда услышал этот звук, и посмотрел в иллюминатор, чтобы попытаться обнаружить причину, но так ничего и не увидел. Интересно, что тот же звук был услышан другими китайскими космонавтами на космических аппаратах «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7» в 2005 и 2008 годах соответственно.

звук

Возможные причины появления странного звука

Есть несколько возможных объяснений того, чем мог быть этот шум. Во-первых, возможно, космический мусор сталкивался с космическими аппаратами. Хотя это кажется маловероятным. Возможно, что более правдоподобно, этот стук мог быть результатом расширения и сжатия космического аппарата в низкотемпературной среде пространства.

астронавт

С чем столкнулись американские астронавты

Это не первый раз, когда астронавты слышат странные звуки в космосе. Экипаж «Аполлона-10», пролетая вокруг Луны в мае 1969 года, услышал необъяснимый свистящий звук, который был, вероятно, своего рода радиопомехой.

космос

Этого достаточно, чтобы произвести впечатление на любителей историй об НЛО, но будьте уверены, скорее всего, существует какое-то рациональное объяснение, так что не стоит ожидать услышать или увидеть изгоев-инопланетян, пытающихся вступить с нами в контакт. Стук – это довольно странное явление, хотя тот факт, что его слышали только на этих китайских космических аппаратах, позволяет предположить, что причина может крыться в самой конструкции «Шэньчжоу».

звук

К счастью, все эти миссии были проведены успешно, так что каким бы ни был источник звука, он, кажется, не представлял какой-либо опасности для экипажей.


Интересные материалы: