В Китае завершился эксперимент по 180-дневной имитации полета в космос

Китайские учёные успешно завершили эксперимент, в рамках которого планировалось выяснить, сможет ли экипаж из четырёх добровольцев провести 180 дней в полной изоляции от внешнего мира. Помимо этого, в ходе имитации полёта в космос были протестированы некоторые технологии и приборы, созданные китайскими специалистами для исследования и освоения дальнего космоса.

«Перед тем как начать колонизировать другие планеты, нам сначала нужно выяснить, сможем ли мы там жить, работать, получится ли приспособиться к новым непростым условиям. В ходе нашего эксперимента мы постарались воссоздать непростые условия жизни астронавтов вдали от нашей планеты. Получится ли у них производить еду, дышать воздухом, создать для себя среду проживания», — пояснила Инхуэй Ли, руководитель этого эксперимента.

Отличие китайского эксперимента от ряда других подобных исследований состоит в том, что китайцы проверяли на прочность не столько самих добровольцев, сколько тестировали оборудование собственной разработки. Научиться друг с другом ладить, сообща трудиться и организовывать досуг — очень важно, но, помимо человеческого фактора, в дальних космических миссиях есть множество других проблем. Надёжность оборудования, например. Поэтому китайские учёные тестировали системы жизнеобеспечения собственной разработки. Четверо участников опыта, трое мужчин и одна женщина, опробовали системы рециркуляции воды, воздуха и хранения продуктов питания.

Экспериментальный комплекс, в котором проходило исследование, разделён на восемь блоков, часть из которых представляет жилые отсеки, ещё часть отведена под склад продуктов питания, а в оставшихся располагаются оранжереи. За полгода, проведённых внутри тестового бункера участниками эксперимента, удалось вырастить более двадцати пяти видов сельскохозяйственных культур.

Похоже, китайская космическая программа не ограничивается постройкой собственной космической станции и телескопа. Ждём новых и интересных миссий.


Интересные материалы: