В России работают над космическим сдувателем мусора

Люди не так давно летают в космос, но уже успели основательно забросать околоземную орбиту обломками и мусором. Если с этим ничего не делать, то пройдёт ещё совсем немного времени, а летать уже будет негде. Эксперты утверждают, что через каких-то сто лет мусор может создать большие проблемы при космических запусках. Сейчас проблему пытаются решить в разных странах, не стоит в стороне и Россия. Издание «Известия», ссылаясь на генерального директора института ЦНИИмаш Олега Горшкова, сообщает, что в Роскосмосе идёт работа над созданием спутника-уборщика, способного струями реактивного двигателя «сдувать» мусор с орбиты.

Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты, — рассказал Олег Горшков.

Долго ли придётся дуть? А вот это уже зависит от мощности двигателей и габаритов мусора.

Сейчас на околоземных орбитах находится около 18 тысяч крупных объектов, чей диаметр составляет более десяти сантиметров, а мелкие предметы, чей диаметр составляет от нескольких миллиметров до пары сантиметров, вообще сложно посчитать — их там миллионы. Поэтому в Роскосмосе начали работать в этом направлении. Предполагается, что каждый уборщик, представляющий собой небольшой четырёхтонный аппарат, сможет за десять лет работы неплохо прибраться, убрав с орбиты до двух сотен обломков.

Проект «Ликвидатор» включён в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов.


Интересные материалы: