10 важных дат в истории Марса (14 фото)

http://fb.ru/media/i/8/3/6/2/2/i/83622.jpg

Марс всегда интересовал человека, прежде всего, возможностью существования на нем жизни, и поэтому ученые много сделали для его изучения. Предлагаем вам вспомнить главные даты в истории его исследований.

24 октября 1601 г. Смерть Тихо Браге

Может показаться неправильным, что такие трагические события, как смерть астронома, могут являться важными для изучения планеты. Несомненно, всю свою жизнь Тихо Браге был чрезвычайно ценным для науки. Он создал наиболее точные наблюдательные инструменты своего времени, лучшие до изобретения телескопа, и с их помощью провел тщательные наблюдения за небом. Тем не менее Тихо ревниво охранял эти данные, особенно от своего помощника Иоганна Кеплера, которому он дал задание определить орбиту Марса в его небесной модели (в которой Земля была центром Вселенной).

события

После смерти Тихо Браге Кеплер смог получить эти данные (хотя он использовал не самые законные средства). Используя наблюдения Тихо Браге, Кеплер обнаружил, что орбиты Марса и всех других планет являются эллипсами, а не кругами. Благодаря этим данным Кеплер смог определить законы движения планет, которые описывают, как они вращаются вокруг Солнца в Солнечной системе, и заложил основу для описания закона гравитации Ньютона.

марс

6 августа 1672 г. Наблюдение за полярной шапкой

Голландский ученый Христиан Гюйгенс и его телескоп внесли ясность во многие таинственные особенности Солнечной системы. В августе 1672 года Гюйгенс наблюдал за ярким пятном на Марсе, которое позже было названо полярной шапкой. Вопрос о воде на Марсе досаждал ученым многие века спустя.

марс

5 сентября 1877 г. Захватывающие открытия

Астрономы наблюдали за Марсом в течение сотен лет и всегда приходили к выводу, что у этой планеты нет спутников. Так продолжалось до 1877 года, когда Марс ближе всего подошел к Солнцу. Это лучшее время для наблюдения за планетой. Именно тогда Асаф Холл наконец заметил один спутник. Им оказался Деймос, обнаруженный 12 августа. Спустя несколько дней, 18 августа, наблюдая за Деймосом, он заметил и Фобос.

события

Кроме того, Джованни Скиапарелли, наблюдая за Марсом в то же время, смог обнаружить на его поверхности линейные структуры, которые он назвал Canali. Поддавшись своему воображению, многие неправильно переводили это слово как «каналы», и поэтому начали задаваться вопросом, являются ли они искусственными и кто мог бы построить их на Марсе. После десятилетий исследований оказалось, что «каналы» были всего лишь оптической иллюзией, результатом старания астрономов, ищущих особенности планеты на пределе визуального разрешения.

даты

12 апреля 1963 г. Есть ли там воздух?

В апреле 1963 года группа ученых использовала спектральный анализ, чтобы определить, содержит ли марсианская атмосфера воздух. Оказалось, что вода в атмосфере есть, но ее чрезвычайно мало, на самом деле намного меньше, чем в воздухе над самыми жаркими пустынями Земли. Кроме того, атмосфера Марса очень тонкая и почти полностью состоит из углекислого газа. Надежда на обнаружение марсиан таяла с каждым новым исследованием.

даты

14 июля 1965 г. Успех Mariner 4

В 1965 году человечество совершило свой лучший контакт с Марсом на сегодняшний день, когда космический корабль Mariner 4 смог пролететь над планетой. Он сделал первые фотографии поверхности Марса, которые оказались на самом деле первыми в мире изображениями другой планеты, сделанными в глубинах космоса. Наблюдатели на Земле наконец-то смогли увидеть Красную планету во всей ее красе. Там не оказалось ни каналов, ни воды, ни марсианских жителей, только поверхность, покрытая кратерами, которые напоминали лунные.

марс

14 ноября 1971 г. Mariner 9 на орбите Марса

14 ноября 1971 года Mariner 9 стал первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту Марса. Совершенно неожиданно для ученых Mariner 9 стал свидетелем пылевой бури, которая охватила всю планету. Также на Марсе были обнаружены вулканы, каньоны и ледяные облака. Один из каньонов, который имел 4 000 км в длину, был назван Долиной Маринера в честь космического аппарата-первопроходца. Он находился на орбите Марса почти год и за это время смог сделать более 7 000 фотографий и отобразить около 80 % его поверхности.

события

20 июля 1976 г. Viking 1 высаживается на поверхность

Viking 1 оказался первым американским космическим аппаратом, который смог высадиться на поверхности Марса. С момента своей посадки и на протяжении шести лет Viking 1 и более поздняя его версия-двойник Viking 2 присылали на Землю изображения Марса и данные о его погоде, а также проводили эксперименты, несмотря на то что миссия была запланирована только на 90 дней! Ученые обнаружили, что Марс имеет различные типы породы, потенциально из разных точек происхождения, а также различные сезоны и спокойные ветры в ночное время. Впервые земляне смогли представить, как выглядит скалистая почва планеты, и почувствовать ее бурные ветры.

даты

7 августа 1996 г. Жизнь... или что-то похожее

Хотя орбитальные и спускаемые аппараты убедительно доказали, что на Марсе не живут какие-либо гуманоиды, оставались спекуляции относительно крошечных форм жизни, таких как микробы, которые могли скрываться на поверхности или под ней. Откровение, казалось, пришло, когда 7 августа 1996 года группа ученых объявила, что в Антарктиде они нашли метеорит с Марса, который содержит микроскопические марсианские окаменелости.

марс

Очевидно, что такое заявление вызвало общественные дебаты и спекуляции. Интенсивное изучение метеорита и его содержания показало, что «ископаемые», скорее всего, являются результатом какого-то естественного процесса, а не остатков жизни. Тем не менее этот вывод вызвал дискуссию о том, знаем ли мы, как распознать жизнь с другой планеты, если мы ее найдем, и что такое жизнь на самом деле?

даты

24 июля 1997 г. Марсоход прокладывает путь

Астрономы многое узнали о Марсе благодаря орбитальным и спускаемым аппаратам, но до 4 июля 1997 года ничего не ступало по его поверхности. В этот день на Марс высадился Pathfinder, выпустив крохотный марсоход, который смог путешествовать по планете. Он был рассчитан на работу в течение семи дней, но в конечном итоге смог работать в 12 раз дольше, отправляя обратно изображения и данные о ветре и погоде Марса. Что еще важнее, миссия Pathfinder доказала, что спускаемые аппараты могут быть более экономичными, чем чрезвычайно дорогостоящие миссии Viking, и проложила путь для марсоходов в последующие десятилетия.

марс

28 сентября 2015 г. Наконец-то жидкость!

28 сентября 2015 года ученые НАСА объявили, что спектры, сделанные Mars Reconnaissance Orbiter, выявили жидкую воду, протекающую на поверхности планеты. Считалось, что вода является непригодной для жизни, но остались вопросы об ее источнике.

марс

Выходит ли она откуда-то из-под земли или, возможно, конденсируется из воздуха? Возможно, пилотируемые полеты на Марс, о которых гудят все СМИ, помогут нам прояснить этот вопрос.


Интересные материалы: