Самые сомнительные проекты полетов на Марс и его колонизации (8 фото)

В течение многих десятилетий Марс очаровывает и манит людей. Последним «сдавшимся» был, например, Мэтт Деймон. Наш космический сосед, расстояние до которого в разный период времени может составлять от 55,8 до 401 миллиона километров, представляет для нас большой интерес прежде всего благодаря своей загадочной истории. Поэтому совсем неудивительно, что последнее время объявления о планах по колонизации Красной планеты появляются чуть ли не каждый месяц.

Вот и в этом месяце, буквально несколько дней назад, вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил о проекте «Марс 2117», согласно которому ОАЭ собирается построить «первое обитаемое марсианское поселение» к 2117 году. Строительство даже за 100 лет города на Марсе звучит как научная фантастика, особенно если учесть, что ОАЭ еще ни разу не запускали туда даже беспилотные космические аппараты.

Но это лишь одно из прозвучавших сверхамбициозных желаний. Планов по строительству марсианских колоний к настоящему времени уже накопилось на вагон и маленькую тележку. И сегодня мы вкратце рассмотрим некоторые из них. Начиная от менее сомнительных и заканчивая самыми бредовыми.

Путешествие на Марс NASA

Все-таки стоит отдать должное — американское аэрокосмическое агентство NASA успешно высадило четыре наземных ровера на Красную планету. И если кто и ступит первым на поверхность нашего космического соседа, то, скорее всего, это будут именно эти ребята. Поклонники Илона Маска могут сколько угодно бить себя в грудь и говорить о том, что перед нами реальное воплощение Тони Старка, перед которым, как известно, нет никаких преград, однако у NASA имеется кое-что получше: целый набор успешных космических миссий на Марс, в который входит как отправка марсианских орбитальных зондов, так и отправка посадочных модулей с автономными марсоходами. И уж если кто и отправит первым астронавтов на орбиту Марса к 2030 году, то это будут именно они.

В следующем году NASA сделает большой шаг вперед на пути к осуществлению этой цели и впервые запустит Space Launch System (SLS) – сверхтяжелую ракету-носитель, с помощью которой агентство планирует однажды отправить людей на Марс. В настоящий момент в NASA рассматривают вопрос о том, будет ли этот первый запуск пилотируемым или нет.

Марсианский аквапарк имени Илона Маска

Для тех, кто еще не знает, Илон Маск – это такой очень богатый канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор и миллиардер африканского происхождения, которого нередко сравнивают с вымышленным персонажем супергеройского комикса о Тони Старке (или «Железном человеке»). Оно и неудивительно, два этих человека обладают одним общим качеством: они оба способны со скоростью пулеметной очереди генерировать новые амбициозные и инновационные идеи. И порой эти идеи бывают уж крайне амбициозными. В то время как его компания SpaceX — встретившая ряд серьезных проблем и неудач, но тем не менее оклемавшаяся, — планирует в ближайшие годы отправить беспилотный посадочный модуль на Марс (и этот план кажется весьма выполнимым), Маск грезит более масштабно и, кажется, бежит впереди паровоза. Уже в течение ближайших 10 лет он собирается начать осуществлять пилотируемые миссии на Красную планету.

И если уж это покажется вам фантастикой, то что вы скажете о самой главной цели Маска — ежедневной отправке тысяч людей Марс на ракете, которая еще даже не изобретена? Сможет ли Маск осуществить этот план к 2060-м годам? Если учесть, что только за последние несколько месяцев произошли не менее невероятные вещи, загадывать здесь – самое бесполезное занятие. Маск уверен в своем плане настолько, что даже дерзкая рекламная кампания, открыто говорящая о том, что «люди должны будут готовы умереть за эту идею», вероятно, не сможет отпугнуть потенциальных кандидатов на первый полет.

Проект «Марс 2117» от ОАЭ

В ходе Всемирного правительственного саммита премьер-министр ОАЭ и эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Заид Аль Нахайян объявили о начале сотрудничества ОАЭ с ведущими международными организациями и научно-исследовательскими институтами для постройки первого марсианского города проекта «Марс 2117».

Программа рассчитана на 100 лет и включает в себя подготовку научных кадров из Эмиратов, создание необходимой специализированной техники и доставку всего необходимого оборудования для строительства на Красную планету. Помимо этого, в проект войдут исследования ракетной техники и отраслей энергетики, необходимых для реализации.

«Высадка людей на других планетах была давней мечтой человечества. Наша цель состоит в том, чтобы ОАЭ возглавили международные усилия по претворению этой мечты в реальность», — заявил Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум.

Очень громкие слова, особенно если учитывать, что до настоящего момента ОАЭ не могли похвастаться значительными успехами в области космонавтики.

Мечта Денниса Тито

Для тех, кто не знает, Деннис Тито является первым в мире космическим туристом, побывавшим на борту Международной космической станции. Он облетел Землю 128 раз, заплатив за это 20 миллионов долларов (получается почти по 150 тысяч за один виток). О потраченных деньгах он нисколько не сожалеет, а, наоборот, после этого еще сильнее загорелся космосом.

Оказывается, американский мультимиллионер в 2013 году основал некоммерческую организацию Inspiration Mars, чьей задачей ставилась отправка экспедиции вокруг Марса (в виде семейной пары из мужчины и женщины) в 2018 году. Оценочная стоимость проекта составляла 1-2 миллиарда долларов, что ниже, чем тратит NASA на программу Mars Science Laboratory (2,5 миллиарда долларов).

Для привлечения средств «от промышленности, физических лиц и других желающих сделать пожертвования» Тито основал фонд Inspiration Mars Foundation, в течение первых двух лет работы которого он лично собирался вложить 100 миллионов долларов. Однако дальнейшей поддержки проект не получил. Официальный сайт Inspirationmars.org давно уже не работает. Дальнейшая судьба проекта остается неизвестной.

Ричард Брэнсон, или Не Маском единым

Нельзя было не включить в этот список и такого эпатажного персонажа (думаю, уже многие успели увидеть его и в женской одежде, и в костюме русалки или, скорее, «русала»?), как британского предпринимателя, сэра Ричарда Брэнсона, тоже планирующего свою миссию на Марс.

«Марс – большое место. Когда мы колонизируем Марс, Маск может забрать западную часть, а мы возьмем восточную», — то ли в шутку, то ли всерьез заявил Брэнсон в прошлогоднем интервью порталу Mashable, добавив, что он нашел решение вопроса о том, как Восточный и Западный Марс «будут делить воду».

О том, согласен ли с этим Илон Маск, – история умалчивает.

Последнее десятилетие Брэнсон обещает всем скорые доступные космические полеты, которые будет осуществлять его компания Virgin Galactic. Правда, реальных подвижек в этом направлении по-прежнему нет, за исключением разве что очень дорогостоящих происшествий. Одно из самых крупных, например, произошло в 2014 году, когда космический аппарат Virgin Galactic SpaceShipTwo совершал тестовый полет. В результате аварии погиб один пилот. Второй получил серьезные увечья.

Ди Каприо собрался на Марс

В октябре прошлого года на встрече в Белом доме 42-летний актер обмолвился о том, что подписал соглашение на полет на Марс, при этом не указав никаких деталей. Разумеется, такая новость многих вогнала в шок и особенно фанатов оскароносного актера. Позже представители Ди Каприо уточнили, что о своих марсианских каникулах актер заявил в шутку, на волне того, что многие люди говорили о том, как было бы хорошо его туда отправить.

Mars One

Из того, что сейчас известно, лучшим описанием для «проекта Mars One» является «афера». Вкратце напомним, что голландская компания с одноименным названием обещает отправить людей на Марс к 2031 году, а ключевой задачей программы является создание человеческой колонии на Красной планете. Однако, несмотря на высокие амбиции и довольно горящие сроки, проект Mars One находится «на ранней стадии концепта». По крайней мере так указано на его официальном сайте.

В копилку сомнений можно добавить и факт откровенного желания учредителей проекта Mars One что называется навариться на его участниках. Покупая сопутствующие проекту рекламные товары, участники повышают свой шанс стать одними из тех, кого отберут в полет в один конец. Вы хотите умереть? А билетик оплатили?

Почему такой пессимизм? Да все дело в том, что проект Mars One изначально был обречен на провал, по крайней мере согласно отчету Массачусетского технологического института от 2014 года. Согласно исследователям, первое, с чем столкнутся марсианские колонисты, если, конечно, переживут минимум 8-месячный полет и сопутствующее воздействие убийственных доз радиации, будет голод. Колонисты просто вымрут от голода.

Вы хотите заплатить за смерть в одиночестве в космосе? Этот проект определенно для вас.


Интересные материалы: