Люксембургский закон о добыче ископаемых в космосе вступит в силу 1 августа

Парламент Люксембурга работал над законом, регулирующим добычу полезных ископаемых, ещё с прошлого года, а сейчас правительство герцогства его одобрило. Согласно первой статье закона, космические ресурсы могут принадлежать частным компаниям. Это, по словам законотворцев, должно подтолкнуть бизнес к развитию космических проектов в этой сфере.

Ранее был заключён международный договор, регулирующий деятельность государств в космосе. Согласно одному из положений договора, ни одна страна не может претендовать на владение космическими телами и их частями, но закон, принятый в Люксембурге, договору не противоречит, ведь добыча полезных ископаемых и притязания на владение небесным телом — «две большие разницы».

Люксембург делает большие ставки на добычу космических ресурсов, планируя стать одним из ключевых игроков этой индустрии будущего, поэтому закон, вступающий в действие с 1 августа, станет только первой вехой в реализации этих грандиозных планов. Всего правительство Люксембурга планирует вложить в инициативу около 200 миллионов евро, тем более что в герцогстве уже зарегистрировано несколько компаний, планирующих заняться добычей ископаемых в космосе — Deep Space Industries занимается разработкой космического корабля, способного «потрошить» астероиды, а стартап Planetary Resources создаёт исследовательские зонды, которые помогут в поиске астероидов, подходящих для добычи ископаемых.


Интересные материалы: