Как выжить в космосе, если верить Голливуду (7 фото + 2 видео)

http://dnpmag.com/wp-content/uploads/2014/09/dnp-cover-layout-13.jpg

Пытаемся понять, как выжить на советской орбитальной станции, используя подсказки из лучших фильмов-катастроф.

Надень шапку-ушанку

3

«Русские блоки, американские блоки – все сделано в Тайване», – беря в руки ломик, решает проблемы космической станции российский космонавт по фамилии Андропов, одетый по форме в шапку-ушанку.  Тем не менее советские космонавты на самом деле носили в космосе этот теплый предмет одежды. Только подумайте, как холодно может быть на студеной орбите и все вопросы отпадут сами собой.

1

Относись ко всему наплевательски

Исторический факт: В 1985 году Джанибеков и Савиных вручную состыковались с потерявшей ориентацию и «замерзшей» станцией «Салют–7». Термометра у них не было и ,чтобы хотя бы примерно узнать температуру на станции, ЦУП предложил плюнуть на стенку и засечь, как быстро замерзнет. Джанибеков плюнул — замерзло в течение семи секунд. ЦУП прикинул и сказал: «Действительно, очень холодно!»

 

Выпей водки

Водка — обязательный предмет, которым укомплектован космический корабль русских (по крайней мере, западные сценаристы в этом уверены). Так что если ситуация вышла из под контроля, не забудь заправиться горючей жидкостью. Хуже уже не будет, зато веселее будет смотреть на краснеющее зарево входящего в атмосферу корабля. Только не забудь, что пить напитки в невесомости надо через трубочку. В противном случае. есть вероятность того, что водочный пузырь залетит тебе не в рот, а скажем в ухо.

2

Поддень ватник

Обычные скафандры, в которых разгуливают все без исключения герои фильмов о космосе и космонавтах, не предназначены для длительного пребывания в открытом космосе или в разгерметизированном помещении. Так что если судьба занесет тебя на падающую орбитальную станцию, поддень вниз что-нибудь потеплее.

6

Заправь огнетушитель

Чисто теоретически, на подручных средствах возможно передвигаться в открытом космосе на расстоянии 2-3 километров. Более дальние прогулки потребуют точных расчетов. Огнетушитель хорошо подойдет для этой задачи, но прежде чем отправиться в путь, выясни, на какой основе изотовлен огнетушитель и какое давление в баллоне, ведь мощность струи из сопла может решить твою участь. Но лучше воспользоваться автономным креслом с двигателями, таким же как у героя «Гравитации» Мэтта Ковальски. Советские покорители космоса освоили этот вид транспорта еще в начале 80-х. В частности, на таком «кресле» с моторчиком первым летал в 50-100 метрах от станции «Мир» Александр Серебров. Правда, у него все же была страховка — он был прикреплен к станции специальным тросом.

5

Не верь кино

Героиня Сандры Буллок в технотриллере «Гравитация» должна была умереть, если не в первые минуты после столкновения с космическим мусором, то по крайней мере ближе к середине этого фантастического фильма. Ее выход из корабля «Союз» в открытый космос на практике невозможен. На «Союзе» просто нет люка для выхода в открытый космос.

4

Хотя в случае разгерметизации корабля во время посадки в нем можно дотянуть до Земли в течение нескольких минут полета в спускаемом аппарате. Скафандры сделали устойчивыми к разгерметизации после трагедии, которая произошла в 1971 году с нашими космонавтами Волковым, Добровольским и Пацаевым – их скафандры не были приспособлены для соприкосновения с вакуумом.

Из всего этого следует вывод, что космос не терпит наплевательского отношения. Именно поэтому, вы вряд ли когда-нибудь попадете туда без специальной подготовки, в ходе которой вы быстро поймете, что наши советы не имеют ничего общего с реальной жизнью в вакууме. 


Интересные материалы: