Космические скафандры научной фантастики: в чем точно нельзя лететь в космос (9 фото)

Марсианин Костюм EVA, используемый в «Марсианине», конечно отличается от того, что был на астронавтах при посадке на Луну. Тем не менее, он был разработан с максимальной реалистичностью — режиссер даже консультировался со специалистами НАСА. Шлем обеспечивает хороший обзор, ткань же предохраняет астронавта от суровых марсианских условий. Ну, в теории все именно так!

Современные космические скафандры гораздо сложнее и эффективнее тех, что пытались показать фантасты прошлого. К примеру, сегодня космонавты используют модульные конструкции — они универсальны и скомпонованы из нескольких слоев специально разработанного материала, порвать их будет сложно даже в неблагоприятных условиях. Давайте посмотрим, как предлагали одевать астронавтов в самых известных фантастических фильмах.

Стар Трек

Стар Трек Конечно, современные части легендарной саги уже используют более футуристичные космические скафандры. Но самые потрясающие костюмы разработали художники The Original Series: причудливые и максимально нереалистичные скафандры, которые можно носить разве что на съемочной площадке, но никак не в космосе.

Конечно, современные части легендарной саги уже используют более футуристичные космические скафандры. Но самые потрясающие костюмы разработали художники The Original Series: причудливые и максимально нереалистичные скафандры, которые можно носить разве что на съемочной площадке, но никак не в космосе.

Светлячок

Светлячок Костюмы из Firefly проработаны идеально. Они в полной мере отображают сам дух сериала: залатанные, переделанные из нескольких частей — в таком скафандре можно и над ремонтом корабля поработать, а можно и совершить налет на противника. В теории. На практике такой скафандр не защищает вообще ни от чего!

Костюмы из Firefly проработаны идеально. Они в полной мере отображают сам дух сериала: залатанные, переделанные из нескольких частей — в таком скафандре можно и над ремонтом корабля поработать, а можно и совершить налет на противника. В теории. На практике такой скафандр не защищает вообще ни от чего!

Миссия на Марс

Миссия на Марс Фильм «Миссия на Марс» 2000-го года провалился в прокате совершенно справедливо. Мутный сценарий, раздражающие персонажи… Но вот скафандры были сделаны с умом: они созданы с оглядкой на реальные космические костюмы и смотрятся вполне симпатично.

Фильм «Миссия на Марс» 2000-го года провалился в прокате совершенно справедливо. Мутный сценарий, раздражающие персонажи… Но вот скафандры были сделаны с умом: они созданы с оглядкой на реальные космические костюмы и смотрятся вполне симпатично.

Интерстеллар

Интерстеллар Костюмы «Интерстеллар» выглядят реалистично и даже привлекательно. Цветовой код для каждого персонажа, рулевые двигатели на рукавах… Но, в конечном итоге, от настоящих космических скафандров они очень далеки.

Костюмы «Интерстеллар» выглядят реалистично и даже привлекательно. Цветовой код для каждого персонажа, рулевые двигатели на рукавах… Но, в конечном итоге, от настоящих космических скафандров они очень далеки.

Армагеддон

Армагеддон За несколько недель до начала съемок Майкл Бэй отправился в отдел реквизита и вернулся оттуда в ярости. Режиссер назвал подготовленные космические скафандры полной ерундой и настоял на использовании реальных костюмов, которые носили настоящие космонавты. А вот в сценах на астероидах все герои уже были обряжены в абсолютно дурацкие скафандры, точно не способные выдержать все тяготы космоса.

За несколько недель до начала съемок Майкл Бэй отправился в отдел реквизита и вернулся оттуда в ярости. Режиссер назвал подготовленные космические скафандры полной ерундой и настоял на использовании реальных костюмов, которые носили настоящие космонавты. А вот в сценах на астероидах все герои уже были обряжены в абсолютно дурацкие скафандры, точно не способные выдержать все тяготы космоса.

Космическая одиссея 2001

Космическая одиссея 2001 Трудно найти дизайн космического костюма, более знаковый, чем тот, который использовал Стэнли Кубрик в своей «Космической одиссее». Собственно, скафандры настолько реалистичны, что эта деталь заставила людей поверить: Кубрик режиссировал посадку американцев на Луну.

Трудно найти дизайн космического костюма, более знаковый, чем тот, который использовал Стэнли Кубрик в своей «Космической одиссее». Собственно, скафандры настолько реалистичны, что эта деталь заставила людей поверить: Кубрик режиссировал посадку американцев на Луну.

Чужой

Чужой В разные годы франшиза использовала разные типы космических скафандров. Все они выглядят довольно реалистично, но ни один ни на йоту не близок к тем костюмам, что носят настоящие астронавты.

В разные годы франшиза использовала разные типы космических скафандров. Все они выглядят довольно реалистично, но ни один ни на йоту не близок к тем костюмам, что носят настоящие астронавты.

Марсианин

Марсианин Костюм EVA, используемый в «Марсианине», конечно отличается от того, что был на астронавтах при посадке на Луну. Тем не менее, он был разработан с максимальной реалистичностью — режиссер даже консультировался со специалистами НАСА. Шлем обеспечивает хороший обзор, ткань же предохраняет астронавта от суровых марсианских условий. Ну, в теории все именно так!

Костюм EVA, используемый в «Марсианине», конечно отличается от того, что был на астронавтах при посадке на Луну. Тем не менее, он был разработан с максимальной реалистичностью — режиссер даже консультировался со специалистами НАСА. Шлем обеспечивает хороший обзор, ткань же предохраняет астронавта от суровых марсианских условий. Ну, в теории все именно так!

Гравитация

Гравитация Пожалуй, в «Гравитации» показаны наиболее реалистичные космические скафандры. В какой-то момент персонаж Райан Стоун даже носит самый настоящий космический костюм.

Пожалуй, в «Гравитации» показаны наиболее реалистичные космические скафандры. В какой-то момент персонаж Райан Стоун даже носит самый настоящий космический костюм.


Интересные материалы: