Виды галактик во Вселенной

Многие факты, известные сегодня, кажутся такими знакомыми и привычными, что трудно представить, как раньше жили без них. Однако научные правды в большинстве своем появились не на заре человечества. Почти во всем это касается познаний о космическом пространстве. Виды туманностей, галактик, звезд сегодня известны почти каждому. Между тем путь к современному пониманию строения Вселенной был довольно долгим. Люди далековато не сразу осознали, что планета - часть Солнечной системы, а она - Галактики. Виды галактик стали изучаться в астрономии еще позже, когда пришло понимание, что Млечный путь не одинок и им Вселенная не ограничивается. Основоположником систематизации, как и вообщем познания космоса вне «молочной дороги», стал Эдвин Хаббл. Благодаря его исследованиям сегодня мы очень многое знаем о галактиках.

Виды галактик во Вселенной

Хаббл изучал туманности и обосновал, что многие из них являются формированиями, схожими с Млечным путем. На основе собранного материала он описал, какой вид имеет галактика и какие типы подобных космических объектов существуют. Хаббл измерил расстояния до некоторых из них и предложил свою систематизацию. Ей ученые пользуются и сегодня.

Все множество систем во Вселенной он разделил на 3 вида: галактики эллиптические, спиралевидные и неправильные. Каждый тип интенсивно изучается астрологами всего мира.

Кусочек Вселенной, где расположена Земля, Млечный путь, относится к типу «спиралевидные галактики». Виды галактик выделяются на основе различий их форм, влияющих на определенные свойства объектов.

Спиралевидные

Виды галактик распространены по Вселенной не одинаково. По современным данным чаще других встречаются спиралевидные. Кроме Млечного пути к этому типу относится Туманность Андромеды (М31) и галактика в созвездии Треугольника (М33). Подобные объекты имеют легко узнаваемое строение. Если посмотреть со стороны, как смотрится такая галактика, вид сверху будет напоминать расходящиеся по воде концентрические круги. От сферического центрального утолщения, называемого балджем, расходятся спиральные рукава. Число таких ответвлений бывает разным - от 2 до 10. Весь диск со спиральными рукавами находится снутри разреженного облака звезд, которое в астрономии называется «гало». Ядро же галактики представляет собой скопление светил.

Подтипы

В астрономии для обозначения спиралевидных галактик употребляется буковка S. Их делят на типы зависимо от структурной оформленности рукавов и особенностей общей формы:

галактика Sa: рукава туго закрученные, гладкие и неоформленные, балдж яркий и протяженный;

галактика Sb: рукава мощные, четкие, балдж менее выражен;

галактика Sc: рукава хорошо развиты, представляют собой клочковатую структуру, балдж просматривается плохо.

Кроме того, некоторые спиральные системы обладают центральной практически прямой перемычкой (ее называют «бар»). В обозначение галактики в данном случае добавляется буковка B (Sba либо Sbc).

Формирование

Образование спиралевидных галактик, судя по всему, схоже с появлением волн от удара камня по поверхности воды. К появлению рукавов, по мнению ученых, привел некий толчок. Сами спиральные ответвления представляют собой волны повышенной плотности вещества. Природа толчка может быть различной, один из вариантов - перемещения в центральной массе звезд.

Спиральные ответвления - это молодые звезды и нейтральный газ (основной элемент - водород). Они лежат в плоскости вращения галактики, потому она напоминает сплющенный диск. Образование молодых звезд может быть и в центре таких систем.

Наиблежайшая соседка

Туманность Андромеды - спиралевидная галактика: вид сверху на нее выявляет несколько рукавов, исходящих из общего центра. С Земли невооруженным глазом ее можно увидеть как размытое туманное пятно. По своим размерам соседка нашей галактики несколько превосходит ее: 130 тысяч световых лет в поперечнике.

Туманность Андромеды хотя и самая близкая к Млечному пути галактика, а расстояние до нее огромно. Свету для того, чтобы преодолеть его, требуется два миллиона лет. Этот факт отлично объясняет, почему полеты к соседней галактике пока вероятны только в фантастических книгах и фильмах.

Эллиптические системы

Рассмотрим теперь другие виды галактик. Фото эллиптической системы хорошо показывает ее отличие от спиралевидного собрата. У такой галактики нет рукавов. Она похожа на эллипс. Подобные системы могут быть сжатыми в разной степени, представлять собой нечто вроде линзы либо же шара. В таких галактиках практически не встречается холодный газ. Наиболее впечатляющие представители этого типа заполнены разреженным жарким газом, температура которого добивается миллиона градусов и выше.

Отличительная черта многих эллиптических галактик - красноватый оттенок. Длительное время астрологи полагали это признаком древности таких систем. Считалось, что они в главном состоят из старых звезд. Однако исследования последних десятилетий показали ошибочность этого предположения.

Образование

Длительное время бытовала еще одна догадка, связанная с эллиптическими галактиками. Они считались самыми первыми из появившихся, сформировавшимися скоро после Огромного взрыва. Сегодня эта теория считается устаревшей. Большой вклад в ее опровержение занесли немецкие астрологи Алар и Юрий Тумре, также южноамериканский ученый Франсуа Швайцер. Их исследования и открытия последних лет подтверждают истинность другой догадки, иерархической модели развития. Согласно ей более крупные структуры формировались из довольно небольших, то есть галактики образовались далековато не сразу. Их появлению предшествовало образование звездных скоплений.

Эллиптические системы по современным представлениям сформировались из спиралевидных в результате слияния рукавов. Одно из подтверждений этого - огромное количество «закрученных» галактик, наблюдаемое в удаленных участках космоса. Напротив, в наиболее приближенных областях приметно выше концентрация эллиптических систем, довольно ярких и протяженных.

Символы

Эллиптические галактики в астрономии также получили свои обозначения. Для них употребляют символ «Е» и цифры от 0 до 6, которыми указывается степень уплощения системы. Е0 - это галактики практически правильной шаровой формы, а Е6 - самые плоские.

Бушующие ядра

К эллиптическим галактикам относятся системы NGC 5128 из созвездия Кентавра и М87, расположенное в Деве. Их особенностью является мощное радиоизлучение. Астрологов сначала интересует устройство центральной части таких галактик. Наблюдения российских ученых и исследования телескопа Хаббла показывают довольно высшую активность этой зоны. В 1999 году южноамериканские астрологи получили данные о ядре эллиптической галактике NGC 5128 (созвездие Кентавр). Там в постоянном движении находятся огромные массы жаркого газа, закручивающегося вокруг центра, может быть, черной дыры. Точных данных о природе таких процессов пока нет.

Системы неправильной формы

Внешний облик галактики третьего типа не структурирован. Такие системы представляют собой клочковатые объекты хаотичной формы. Неправильные галактики встречаются на просторах космоса реже других, однако их исследование способствует более точному понимаю протекающих во Вселенной процессов. До 50% массы таких систем составляет газ. В астрономии принято обозначать подобные галактики через символ Ir.

Спутники

К галактикам неправильной формы относятся две системы, наиболее близко расположенные к Млечному пути. Это его спутники: Огромное и Малое Магелланово Облако. Они хорошо видны на ночном небе южного полушария. Большая из галактик расположена на расстоянии 200 тысяч световых лет от нас, а меньшую отделяет от Млечного пути - 170 000 св. лет.

Астрологи пристально изучают просторы этих систем. И Магеллановы Облака сполна отплачивают за это: в галактиках-спутниках нередко обнаруживаются очень достойные внимания объекты. Например, 23 февраля 1987 года в Большенном Магеллановом Облаке вспыхнула сверхновая. Особый энтузиазм вызывает и эмиссионная туманность Тарантул.

Она расположена также в Большенном Магеллановом Облаке. Тут ученые обнаружили область постоянного звездообразования. Некоторым светилам, составляющим туманность, всего два миллиона лет. Кроме того, тут же расположена самая впечатляющая из обнаруженных на 2011 год звезд - RMC 136a1. Ее масса составляет 256 солнечных.

Взаимодействие

Основные виды галактик описывают особенности формы и расположения элементов этих космических систем. Однако не менее увлекателен вопрос об их содействии. Не секрет, что все объекты космоса находятся в постоянном движении. Не исключение и галактики. Виды галактик, по крайней мере, некоторые из их представителей могли образоваться в процессе слияния либо столкновения 2-ух систем.

Если вспомнить, что представляют собой такие объекты, становится понятным, насколько масштабные конфигурации происходят во время их взаимодействия. При столкновении высвобождается колоссальное количество энергии. Любопытно, что подобные события даже более возможны на просторах космоса, чем встреча 2-ух звезд.

Однако не всегда «общение» галактик завершается столкновением и взрывом. Небольшая система может пройти сквозь своего крупного собрата, потревожив при этом его структуру. Так образуются формирования, схожие по внешнему облику с вытянутыми коридорами. Они состоят из звезд и газа и часто становятся зонами образования новых светил. Примеры таких систем хорошо известны ученым. Один из них - галактика Колесо телеги в созвездии Скульптор.

В некоторых случаях системы не соударяются, а проходят мимо друг дружку либо лишь слегка соприкасаются. Однако независимо от степени взаимодействия оно приводит к серьезным изменениям структуры обеих галактик.

Будущее

По предположениям ученых не исключено, что через некоторое, достаточно продолжительное, время Млечный путь поглотит наиблежайшего своего спутника, относительно недавно обнаруженную крохотную по космическим меркам систему, расположенную на расстоянии 50 световых лет от нас. Данные исследовательских работ свидетельствуют о впечатляющей продолжительности жизни этого спутника, которая, возможно, завершится в процессе слияния со своим более крупным соседом.

Столкновение - вероятное будущее для Млечного пути и Туманности Андромеды. Сейчас огромного соседа отделяет от нас примерно 2,9 миллиона световых лет. Две галактики приближаются друг к другу со скоростью 300 км/с. Возможное столкновение по расчетам ученых случится через три миллиарда лет. Однако произойдет ли оно либо галактики лишь слегка заденут друг дружку, сегодня точно никто не знает. Для прогнозирования не хватает данных об особенностях движения обоих объектов.

Современная астрономия подробно изучает такие космические структуры, как галактики: виды галактик, особенности взаимодействия, их отличия и сходства, будущее. В этой области еще немало непонятного и требующего дополнительного исследования. Виды строения галактик известны, но нет точного понимания многих деталей, связанных, например, с их образованием. Современные темпы совершенствования познания и техники, однако, позволяют надеяться на значимые прорывы в дальнейшем. В любом случае галактики не перестанут быть центром множества исследовательских работ. И связано это не только с любопытством, присущим всем людям. Данные о космических закономерностях и жизни звездных систем позволяют спрогнозировать будущее нашего кусочка Вселенной, галактики Млечный путь.


Интересные материалы: