Второй человек, ступивший на Луну, хочет отправить нас на Марс (4 фото)

Марс

Базз Олдрин был вторым человеком после Нила Армстронга, который прошелся по Луне. Теперь уже ветеран NASA и квалифицированный инженер обратил свой взор на другую часть Солнечной системы — на Марс. Человек, который был ближе космосу, чем многие из нас когда-либо будут, всерьез считает, что нам необходима постоянная колония на Марсе.

«Первые люди, которые отправятся на Марс, будут в большом почете, но мы вернем их обратно. Но президент, который устроит постоянное пребывание, войдет в историю», говорит Олдрин.

Элементы собственной истории Олдрина можно найти среди пяти мощных колец, украшающих его пальцы. Два на левой руке представляют его предлунное существование. «Это кольцо моего деда», говорит он, указывая на золотой перстень. «А это MIT», говорит он о следующем кольце, которое осталось после Массачусетского технологического института. Золотой бобр, талисман MIT, возвышается над основанием в виде черного прямоугольника. «Там я получал докторскую степень».

Олдрин — доктор наук в области астронавтики, получивший степень в 1963 году за работу на тему пилотируемого орбитального сближения двух аппаратов. Эту теорию он получил шанс воплотить на практике три года спустя в рамках миссии «Джемини-12», после чего за ним закрепилось прозвище «Доктор Рандеву».

Но самый привлекательный элемент его ювелирных изделий включает круглый алмаз и находится на среднем из трех колец его правой руки. Именно это кольцо и указывает на то, как изменилась жизнь Олдрина — от инженера и академика до астронавта и знаменитости.

Луна

«Это кольцо мне передали люди Мохаммеда Али, — говорит он. — На одной стороне мое имя, на другой — его». На кольце выгравированы слова «чемпион мира», окружающие алмаз; рядом имена боксера и астронавта. Еще на одном кольце красуется полумесяц.

«Это уже не символ Турции или ислама, — говорит он, — а символ Луны и истории, которая связана с моим путешествием. Но я хотел бы снять с кольца звезду и поместить на него рубин в честь Марса».

Олдрин любит символизм.

Выходные на Марсе

Очевидно, Олдрин не прочь покрасоваться с украшениями. У него есть много красивых браслетов и запонок. Казалось бы, астронавту странно иметь такие причуды. Но Олдрин полон сюрпризов. В 2010 году он записал рэп-песню под названием Rocket Experience, которую продюсировал Snoop Dogg. Летом побывал в роли голографического проводника по виртуальной выставке в честь Марса, которая открылась в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Но помимо этих пережитков звездной знаменитости, он серьезно относится к «цикличным» орбитам, которые позволят людям летать на Марс и обратно.

Олдрин

План Олдрина включает использование космических аппаратов в качестве автобусов на гиперболической орбите между земной Луной и марсианской крупнейшей луной Фобос с последующей стыковкой с небольшим космическим аппаратом на орбите.

Изначально его идея заключалась в экскурсиях на орбиту Луны для космических туристов. Пассажиры могли бы наслаждаться видом из космического корабля, не высаживаясь на лунную поверхность. «NASA не заинтересовано в таком, — говорит он. — Русские экспериментировали, но так и не осуществили пилотируемый полет. Они могли бы, но цена слишком высока, а желающих немного».

По предложению бывшего главы NASA, Олдрин направил свои орбитальные идеи на Марс. «Некоторые люди называют это «эскалатором» наверх к Марсу и обратно, — говорит он. — Но Бакминстер Фуллер научил меня, что в космосе нет верха и низа. Есть туда и есть обратно. Поэтому когда они обозначили мой эскалатор как идущий вверх, это было не очень лестно. Как и «Доктор Рандеву». Но новые идеи всегда раскачивают лодку».

Олдрин

Сейчас эта система известна как циклическая орбита. Это орбита вокруг Солнца, через которую проходит Марс и Земля. Цель состоит в том, чтобы использовать большой космический аппарат — вроде автобуса-шаттла — для движения туда и обратно между планетами. Гравитация каждой планеты будет использоваться для гравитационного маневра, чтобы разогнать космический аппарат и за счет этого снизить количество необходимого топлива и освободить место для астронавтов. Небольшие космические аппараты могли бы доставить астронавтов с Земли на крупный аппарат, а спутник Марса Фобос мог бы стать трамплином для колонизации Марса.

Его идея с марсианской циклической орбитой разработана совместно с профессором Джеймсом Лонгаски из Университета Пердью в Индиане и обозначена как проект Пердью — Олдрина.

«Это привело меня к ассоциации с его аспирантами, которые потом улучшили мою идею, — говорит Олдрин. В прошлом году появилось подробное технико-экономическое обоснование и были намечены сроки на колонизацию Марса к 2040 году. — Колонизацию, а не посещение».

Отправился бы Олдрин на Марс завтра, если бы выпал шанс?

«Нет, — быстро отвечает он. — Я пригожусь здесь».

Вообще, планы Олдрина могут показаться очень нескромными, но это из-за того, что интеллектуальный вклад Олдрина в космическое путешествие менее известен, чем его заслуги астронавта. И все же он был нужен в космосе как инженер, а не первопроходец.

Олдрин останется на Земле, но хочет, чтобы мы отправились на Марс.


Интересные материалы: