Можно ли прогуляться по поверхности Юпитера? (4 фото)

http://img.fb.ru/i/5/0/5/0/8/i/50508.jpg

Мы так привыкли к изображению людей на поверхности Земли, и, возможно, в ближайшем будущем на Марсе, что при взгляде на планету Юпитер появляется вопрос: «А смогли бы мы стоять на его поверхности или ходить по ней?»

Как выглядит Юпитер под его атмосферой?

газовый гигант

Давайте на минуту проигнорируем экстремальные условия, такие как гравитация, атмосферное давление, высокая температура и ветер, которые есть на этой гигантской планете, и просто опустимся вниз сквозь атмосферу. То, что мы увидим, является неповторимым зрелищем. Если проникнуть сквозь атмосферу, то Юпитер будет представлять собой гигантский океан жидкого водорода, который будет выглядеть и вести себя, как ртуть. Единственным отличием является то, что водород имеет только 60% плотности воды. Таким образом, вам придется тонуть в течение десятков тысяч километров, чтобы добраться до горячего, расплавленного, каменного ядра, которое, вполне возможно, окажется твердым.

Ученые до сих пор точно не знают, что находится внутри Юпитера. Это одна из научных целей миссии Juno, который несколько дней назад вышел на орбиту этого газового гиганта. Зонд будет использовать точные гравитационные и электромагнитные измерения для отображения того, что происходит под облаками планеты.

стоять

Особенности атмосферы

Юпитер считается теплой планетой. В верхней части его атмосферы температура достигает 900 кельвинов (или 630 градусов Цельсия). Когда мы спускаемся сквозь атмосферу, температура начинает падать по мере увеличения давления и скорости ветра. На отметке 156 километров в атмосфере условия для электроники начинают ухудшаться. Для зонда «Галилео», который опустился в атмосферу Юпитера в 1995 году, эта отметка оказалась смертельной. Температура здесь достигает 153 градусов Цельсия, а давление – 23 атм.

Однако со времен миссии «Галилео» прошло 20 лет, так что вполне вероятно, что оборудованный современными технологиями Juno сможет преодолеть этот барьер. На глубине 500 километров в атмосфере видимость практически полностью исчезает из-за густых облаков аммиака. Скорость ветра здесь достигает 100 метров в секунду.

Под аммиаком есть большие облака воды и более сложные атмосферные эффекты, которые Juno, как надеются ученые, сможет определить.

юпитер

Океан водорода

Примерно спустя 2,5 часа разведки вы достигнете океана жидкого водорода. Тяжелые элементы могут добраться до центра планеты спустя много часов. Таким образом, вы точно не смогли бы стоять на этой планете. Тем не менее Юпитер действительно может иметь каменное ядро, возможно, чем-то похожее на планеты земной группы. Juno сможет ответить на этот вопрос в ходе своей миссии.

На Юпитер приходится значительная часть массы планет Солнечной системы. В его недрах могли бы разместиться все остальные планеты. Именно по этой причине этот газовый гигант считается королем Солнечной системы.


Интересные материалы: