На карликовой планете Церере были обнаружены криовулканы (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/9/9/1/4/i/59914.jpg

Услышав слово "вулкан", мы представляем себе громыхающие извержения огненной лавы, столбы пепла, сопровождаемые сотрясением земли и жаром. На земле они действительно таковы, но наша планета является лишь микроскопической частью Вселенной.

Криовулканы

криовулкан

В нашей солнечной системе есть несколько мест, где можно встретить вулканы совсем другого порядка. Например, на Плутоне, Титане или Европе существуют гигантские горы льда, вместо лавы выталкивающие наружу жидкую воду. Такие геологические феномены называются криовулканами. Недавно криовулкан был обнаружен на Церере - карликовой планете, расположенной в большом астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Церера

церера

Церера – планета, масса которой составляет немногим больше одного процента массы Луны, а площадь – немногим больше площади Аргентины. Несмотря на сравнительно небольшой размер, Церера является крупнейшим космическим телом в регионе главного пояса, а размер и собственная гравитационная сила позволили ей получить сферическую форму, характерную для планет и нехарактерную для астероидов. Масса Цереры составляет больше трети массы всех тел астероидного пояса.

Новые данные

карликовая планета

В марте 2016 года межпланетный зонд Dawn вышел на орбиту Цереры и продолжит находиться там в течение 16 месяцев. Первые данные наблюдений с поверхности карликовой планеты, названной в честь богини плодородия, уже поступили в лаборатории НАСА.

Криовулканическая активность, обнаруженная на поверхности Цереры, предполагает наличие криомагмы, что добавляет разнообразия геологическим данным, собранным с доступных наблюдению поверхностей космических тел Солнечной системы.

Криовулкан на Церере

криовулканизм

С помощью детальной камеры, установленной на зонде, ученые проанализировали выпуклость на поверхности карликовой планеты. Изначально предполагалось, что это гора, которой дали название Ahuna Mons. Однако, при более подробном изучении, оказалось, что выпуклость слишком симметрична и обладает рядом характерных впадин на вершине.

С помощью исследований соседних геологических формирований, ученые пришли к выводу, что Ahuna Mons образовалась сравнительно недавно, не больше сотни миллионов лет назад.

Поскольку карликовая планета не является геологически активной, тектонические процессы роста горы были исключены учеными. Осталась лишь вероятность того, что возвышенность была «вытолкнута» на поверхность в процессе, схожем с формированием некоторых вулканических куполов на Земле.

Процесс извержения магмы

магма

Ученые уверены, что процесс извержения на Церере должен быть похож на земные вулканы, с той лишь разницей, что магма карликовой планеты представляет собой вязкую смесь воды, льда и солей.

На земле горячая лава вырывается на поверхность сама собой, разламывая и расплавляя каменные кратеры. На Церере процесс проходит немного по-другому. Ученые предполагают, что в результате столкновений с астероидами на поверхности планеты образовались трещины, ставшие идеальным выходом наружу для криомагмы.

Температурные различия

температура

Важно знать, что магма (или криомагма) поднимается к поверхности и рвется наружу только тогда, когда существует значительная разница температур между ядром и поверхностью планеты.

Причиной вулканической активности на Земле является остаточное тепло, сохраняющее высокую температуру еще со времен образования планеты. Кроме того, в глубине земли происходит ядерный распад изотопов, который выделяет огромное количество энергии.

Некоторые космические тела, такие как спутник Юпитера Ио, генерируют тепло благодаря приливным силам, обеспечивающим притяжение между спутником и планетой, а также спутником и другими спутниками.

Поскольку на Цереру не оказывают влияние приливные силы, значит, разница температур должна обеспечиваться внутренним теплом. Однако ученые пока осторожны в своих предположениях и не готовы объяснить такую вероятность. Они предпочитают уверенно заявлять о том, что высокое содержание солей на Церере значительно снижает температуру таяния льда и способствует образованию криомагмы под поверхностью карликовой планеты.

По данным, полученным учеными, криовулканизм на Церере сегодня неактивен, однако они не теряют надежду обнаружить движение воды под поверхностью.


Интересные материалы: