На поверхности Титана может присутствовать жизнь в незнакомых нам формах

В следующем месяце космический аппарат НАСА «Кассини» совершит свое 126-е и последнее прохождение мимо крупнейшего спутника Сатурна Титана.

За время своей службы зонд «Кассини» позволил ученым составить подробную карту Титана как геологически активного небесного тела, на поверхности которого текут реки из жидких углеводородов, атмосфера которого имеет сложный химический состав, и под ледяной корой которого, вероятно, скрывается океан соленой воды.

Однако главный вопрос, связанный с Титаном, до сих пор так и остается без ответа: может ли на поверхности Титана, который напоминает древнюю Землю, существовать жизнь?

«Комбинация органических веществ и жидкости, как в форме воды в подповерхностном океане, так и в форме метана/этана в поверхностных озерах и морях, означает, что Титан можно расценивать как идеальное место в Солнечной системе для проверки гипотез об обитаемости, пребиотической химии, а также распространенности жизни во Вселенной», пишет Сара Хорст (Sarah Hörst), планетолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, и одна из авторов нового исследования.

Титан, размер которого сравним с размером Меркурия, является единственным небесным телом Солнечной системы, не считая Земли, обладающим плотной атмосферой и стабильными бассейнами с жидкостями на поверхности. Однако вместо воды в озера Титана изливаются с дождем жидкие углеводороды, из которых принципиально возможно формирование органической жизни.

«Титан может дать нам возможность обнаружить жизнь в незнакомой нам форме, способную существовать не только в водных растворах, но и в углеводородных растворителях», - сказала Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle), планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Исследование принято к публикации в журнале Journal of Geophysical Research.


Интересные материалы: