10 важнейших миссий в истории NASA (11 фото)

С тех пор как полвека назад было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA), оно запустило сотни миссий в космос. Начиная с зондов, которые коснулись пределов нашей Солнечной системы, до пилотируемых капсул, которые дали толчок развитию технологий, многое — заслуга NASA как правопреемника и продолжателя космической гонки.

Перед вами список из важнейших и крутейших миссий NASA.

Спутник WMAP

А вы знали, что у человечества есть младенческий снимок юной Вселенной?

Мы не можем получить никаких изображений момента Большого Взрыва. В первые несколько сотен тысяч лет жизни Вселенной вещество было слишком горячим и тесно сбитым, чтобы фотоны могли проникнуть хоть куда-нибудь. Можно было видеть только на несколько световых лет в любом направлением, прежде чем Вселенную очистили гигантские облака водорода, не позволявшие заглянуть дальше.

Однако примерно через 380 000 лет все остыло и распространилось, и первый свет смог сбежать из своего заключения. Этот свет из самого нежного возраста Вселенной падает на Землю со всех частей неба. Он показывает Вселенную на ее ранних этапах и известен как излучение космического микроволнового фона (CMB).

С момента его открытия ученые вознамерились составить карту горячих и холодных пятен CMB, чтобы увидеть, соотносятся ли они с прогнозами экспертов. Данные были собраны лишь несколько десятилетий назад. NASA пришлось запустить зонд Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), чтобы ученые получили качественное изображение излучения в высоком разрешении.

Результаты работы зонда соответствовали прогнозам и подтвердили, что температура Вселенной почти 14 миллиардов лет назад была практически равномерной. Поразительно, что нам вообще удалось извлечь информацию о таком далеком во времени факте.

Спутник был запущен 30 июня 2001 года в 3:46 вечера по времени EDT на борту ракеты-носителя Delta-II-7425-10. В апреле 2002 года WMAP завершил свое первое наблюдение CMB. В феврале 2003 года были выпущены первые качественные изображения CMB и работы с анализом результатов.

Исследовательские работы WMAP входят в число наиболее используемых и цитируемых в истории космической науки.

«Викинги» 1 и 2

До 1976 года США никогда не высаживали успешно зонд на другой планете. Парашюты и прочие методы приземления зачастую не срабатывали, а многомиллионные машины, отправляемые к Красной планете, как правило, разбивались о поверхность, двигаясь на скорости в тысячи километров в час.

Вывести что-то на орбиту Земли часто бывает трудно. Еще труднее бывает покинуть орбиту Земли, выйти на орбиту другого небесного тела и затем успешно приземлиться на этой планете. Тем не менее этот подвиг инженерии был выполнен зондами «Викинг».

Аппараты-близнецы были запущены в течение месяца на ракетах TitanIIIE/Centaur. Часть транспорта должна была оставаться на орбите Марса, а другая — приземлиться на поверхность.

Отталкиваясь от того, что мы наблюдали с Земли, ученые пришли к выводу, что жизнь не должна была существовать на Марсе. Но мы никогда не бывали на Марсе, поэтому уверенности в этом выводе не было ни у кого. Когда же зонды отправили первые изображения и результаты экспериментов NASA, все подтвердилось. На Марсе не было найдено никаких следов зеленых человечков или микробной жизни.

Friendship 7

К началу 1962 года США провели в космосе чуть больше 30 минут, а ходики, отсчитывающие время до конца десятилетия, стучали в бешенстве. США еще не отправляли человека на орбиту, а это было критически важно, чтобы попасть на Луну и обойти СССР. И это должно было измениться с запуском Friendship 7, третьей американской миссии Mercury.

Подполковник Джон Гленн, военный летчик-испытатель, должен был направить новую ракету Atlas на орбиту Земли. Ракета взлетела 20 февраля 1962 года и успешно вышла на орбиту Земли на целых пять часов. Сам Гленн успешно приземлился в 1300 километрах к югу от Бермудских островов.

Цели миссии по тестированию новой ракеты, изучению движения по орбите Земли и доказательству того, что человек может функционировать в космосе, были выполнены успешно.

«Джемини-IV»

Если миссии Mercury научили американцев основам движения по орбите, миссии «Джемини» показали техники, необходимые для полета на Луну. Одним из самых важных навыков на Луне была внекорабельная активность, или прогулка в открытом космосе, когда нужно было покинуть капсулу и выйти в вакуум космоса. И поскольку США никогда не предпринимали подобного ранее, было чрезвычайно важно попрактиковаться, прежде чем выходить на Луну.

Эдвард Уайт II, летчик-испытатель ВВС США, должен был стать первым американцем в космосе. Вместе со своим товарищем Джеймсом Макдивиттом они стартовали 3 июня 1965 года на ракете TitanII. Космическая прогулка Уайта продолжалась 36 минут и прошла без инцидентов.

Цели миссии по оценке долгосрочных последствий космического полета (миссия длилась четыре дня) и осуществлению космической прогулки были выполнены успешно. Тем не менее капсула приземлилась на 80 километров дальше от цели. (Космонавты забыли, что Земля вращалась под ними, когда рассчитывали траекторию возвращения).

STS-1

После успеха программы «Аполлон» в NASA занялись поиском, что бы еще можно было провернуть такого масштаба. Родилась идея космического шаттла — многоразового космического аппарата, который садился подобно самолету и взлетал подобно ракете. Этот транспорт должен был выводить экспериментальные установки и спутники на орбиту и оставаться в космосе неделями. Запланировали строительство нескольких шаттлов, первым из которых стал «Колумбия».

Взлетев 12 апреля 1981 года, пилотируемая Джоном Янгом и Робертом Криппеном массивная ракета поднялась на орбиту на 166 морских миль. Миссия продлилась два дня и шесть часов, в течение которых тщательно проверялись системы судна. Затем оно скользнуло вниз и зашло на посадку на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. В то время шаттл и его бак окрашивали белым, а не черным, белым и оранжевым цветами, к которым впоследствии все привыкли.

МКС

Международная космическая станция — важный символ международного сотрудничества. В конце 1990-х был поставлен первый модуль станции, и в течение десяти лет она была завершена.

Космические шаттлы NASA были важным элементом строительства станции, они выводили астронавтов и производственные части со всего мира на орбиту для работы над станцией. Первые экипажи начали прибывать в начале 2000-х годов. NASA также сыграло важную роль в исследованиях и разработках деталей и методов строительства здесь, на Земле.

В настоящее время МКС находится на высоте более 350 километров и движется со скоростью более 8 километров в секунду.

«Вояджеры» 1 и 2

Запущенные поздним летом 1977 года на борту ракеты Titan-Centaur, зонды «Вояджер» должны были встретиться с четырьмя неисследованными планетами-гигантами внешней Солнечной системы: Юпитером, Сатурном, Нептуном и Ураном. Зонды исследовали эти планеты на протяжении десятилетия.

В настоящее время «Вояджер-1» находится в межзвездном пространстве, а «Вояджер-2» в гелиопаузе. Находясь на расстоянии в 20 миллиардов километров от Земли, «Вояджер-1» является самым далеким искусственным объектом в истории человечества.

Оба зонда были снабжены посланием от Земли к инопланетянам, которые могут перехватить космический аппарат, потому что вполне могут пережить миллиарды лет путешествия через межзвездное пространство. Все эти годы зонды передавали данные. Но вскоре это прекратится.

«Кьюриосити»

Запущенный на ракете Atlas V в конце 2011 года, марсоход «Кьюриосити» взял с собой самые передовые (и самые дорогие) научные инструменты и системы, когда-либо созданные инженерами.

Марсоход успешно приземлился в августе 2012 года, благодаря инновационной системе приземления. «Кьюриосити» опустился на парашюте. Перед самым приземлением парашют отцепился, и до суши ровер довели уже ракетные двигатели.

Цель марсохода — повторить успех миссий «Викинг» и определить, существовали ли на Марсе когда-либо условия, подходящие для проживания микробной жизни. «Кьюриосити» нашел некоторые доказательства того, что на Марсе когда-то могла жить микроскопическая жизнь, но эксперименты еще не закончены.

«Аполлон-8»

Цели президента Кеннеди — высадить человека на Луну до конца 1960-х годов — не хватало времени. К самому концу десятилетия NASA двигалось в невероятно быстром темпе.

«Аполлон-8» стал первым пилотируемым космическим аппаратом, который покинул орбиту Земли и отправился к Луне. Если бы он промахнулся, он бы навсегда остался в холодном космосе. Если бы прошел слишком близко, врезался бы в Луну.

Миссия была отправлена 21 декабря 1968 года вместе с самой мощной ракетой в истории — Saturn V. «Аполлон-8» успешно вышел на лунную орбиту в ночь перед Рождеством 1968 года. Трансляция путешествия велась на всех континентах земного шара.

Обогнув Луну десять раз, «Аполлон-8» проложил курс домой и успешно приводнился в Тихом океане 27 декабря.

«Аполлон-11»

В NASA считают это подвигом человеческих технологий — величайшим из всех — и с ними трудно не согласиться. Высадка на Луну, осуществленная «Аполлоном-11» в 1969 году, стала самым известным и монументальным событием в истории NASA. Начало миссии пришлось на 16 июля 1969 года. В составе экипажа были Майк Коллинз, Базз Олдрин и Нил Армстронг. Запуск и выход на лунную орбиту прошли без сучка и задоринки, а свидетелями стали сотни миллионов людей, прильнувших к экранам телевизоров.

Аппарат состоял из двух частей: командный модуль «Колумбия», который должен был остаться возле Луны и вернуть людей домой на Землю, и «Игл», лунный модуль, который должен был сесть на Луну. Спуск состоялся 20 июля.

Более 500 миллионов человек на Земле наблюдали за этим событием по телевизору. Спуск был сложным, потому что запланированное для посадки место оказалось усеяно крупными камнями. Было опасно.

Воспользовавшись запасами топлива, Армстронг посадил лунный модуль в 6,4 километра от запланированного места. Когда двигатель выключился и аппарат уселся в лунную пыль, Армстронг произнес свое знаменитое: «Орел приземлился». (Eagle = Орел).

Первопроходцы Луны успешно вернулись на Землю несколько дней спустя, заложив основу для еще пяти лунных миссий в ближайшем будущем.


Интересные материалы: