Астрономы обнаружили 72 новые галактики (2 фото)

Благодаря использованию нового научного инструмента MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленного на Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, астрономы смогли обнаружить 72 новые галактики. Открытие стало частью самого глубокого спектроскопического исследования космоса за всю историю подобных наблюдений.

Все обнаруженные галактики располагаются на относительно небольшом участке неба, именуемом Hubble Ultra Deep Field (HUDF). Эта область космоса исследуется астрономами уже более 10 лет, однако обнаружить новые галактики удалось только после того, как на VLT был установлен новый инструмент MUSE, который в своих кругах называют космической машиной времени, так как позволяет детально исследовать очень удаленные галактики. Ранее обнаружить эти галактики не удавалось потому, что они относятся к так называемым источникам Лайман-альфа частиц, а это значит — видимы только в одном определенном цвете спектра, пишет портал Futurism.

В отличие от телескопов, которые используются для изучения области Hubble Ultra Deep Field, инструмент MUSE использует метод спектрометрии для того, чтобы разбивать свет на его составные компонентные цвета.

«Благодаря этому оборудованию мы можем выяснить расстояние до объекта, цвета и другие свойства всех галактик, какие только видим, включая даже те, которые остаются невидимыми для самого телескопа “Хаббл”», — отметил в пресс-релизе руководитель исследовательской программы MUSE Рональд Бэйкон из Лионского центра астрофизических исследований.

Помимо открытия 72 новых галактик, ученые провели с помощью инструмента MUSE невероятно детальное спектроскопическое исследование в общей сложности 1600 различных галактик. В свою очередь, при использовании наземных телескопов в аналогичных целях ученые смогли собрать такие же точные данные лишь для 1/10 от этого числа галактик.

Объема данных, собранных с помощью инструмента MUSE, уже хватило на написание 10 научных работ, все они будут опубликованы в ближайшем номере научного журнала Astronomy & Astrophysics. Список тем варьируется от вопросов о том, как формировались звезды в ранней Вселенной, и заканчивая тем, как материя заполняет и, наоборот, покидает галактики.

Но, пожалуй, самое интересное здесь связано с тем, какой вклад все эти собранные данные могут внести в решение нашего вопроса по поиску внеземной жизни.

Астрономы подсчитали, что в нашей галактике Млечный Путь может содержаться до 400 миллиардов звезд. Если предположить, что восемь планет в нашей Солнечной системе является средним числом планет в других системах, то в таком случае лишь в нашей галактике общее число планет может составлять от 800 миллиардов до 3,2 триллиона.

Если каждая из 72 новых обнаруженных галактик содержит хотя бы минимальное предполагаемое число звезд (ученые думают, что это около 100 миллиардов), то в наш список потенциальных целей для поиска внеземной жизни можно включить как минимум 57,6 триллиона новых планет.

Наши технологии поиска постоянно улучшаются, а значит и повышаются шансы на открытие жизни за пределами Земли. Несколько грядущих достижений в развитии технологий телескопов дополнительно поспособствуют в более эффективном изучении и поиске новых галактик с помощью MUSE, который будет выступать в своеобразной роли указателя нужной цели для исследования.

«Предстоящая скоординированная работа с космическим телескопом «Джемс Уэбб» (JWST) поможет нам понять эти галактики», — говорит Бэйкон.

Очень ожидаемый учеными телескоп обещают запустить в космос в 2019 году. Как только он будет запущен, у астрономов появится возможность для изучения атмосферы экзопланет на беспрецедентно новом уровне. Кроме того, исследователи смогут использовать телескоп для поиска жизни в этих новых обнаруженных галактиках.

Если космический телескоп «Джемс Уэбб» не сможет обнаружить никаких признаков жизни, то возможно, сможет космический телескоп ATLAS (Advanced Technology Large-Aperture Space Telescope), который придет на замену JWST. Ожидается, что данный телескоп будет обладать разрешением, в 5-10 раз превосходящим разрешение космического телескопа «Джемс Уэбб». Некоторые ученые предполагают, что телескоп получится настолько мощным, что будет способен определять биосигнатуры в спектрах экзопланет.


Интересные материалы: