Круги на полях Прикамья

rufors-cropcircle-01

Странные рисунки в начале июля 2013 года появились на пшеничных полях Пермского края.

Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить…

В ночь с 5 на 6 июля 2013 года на пшеничных полях близ поселка Верхне-Чусовские городки Пермского края происходило что-то очень странное. Толи нечистая сила решила устроить тут шабаш в преддверье Ивана Купала, толи НЛО в очередной раз оставило уфологам послание, или же небольшой смерч пролетел по полю, оставив на нем причудливые знаки и фигуры.

Необычные рисунки на поле заметил на следующий день водитель грузовика Владимир Васильевич Ерков, который со своим напарником вёз гравий из г. Чусовой в Верхне-Чусовские городки. Странный узор из примятой пшеницы тянулся параллельно дороге, образуя из хаотичного переплетения линий причудливые символы и знаки, похожие на древние руны. Через пару километров на поле заметили новые фигуры диаметром около 30 метров с «лучами» расходящимися в разные стороны…

rufors-cropcircle-02

«4 года работал комбайнером, никогда не видел таких странных следов на полях, – размышляет Владимир Васильевич. – Ветром повалит – не так повалит. Дождём прибьёт – не так прибьёт. Не человеческих это рук дело…»

На место загадочных фигур группа исследователей станции RUFORS – Русская уфологическая исследовательская станция - приехала 16 июля. Проверили основную версию, которая возникла еще в Перми, когда мы слушали рассказ Владимира Васильевича – следы от техники, которая могла работать на полях. Внимательно обследовали все фигуры, но не смогли найти ни тропинок, которые могли остаться если на поле заходили люди, ни колеи от тракторов. Колосья были согнуты на одной высоте от центра к краям. Ради эксперимента проехали вдоль поля на ГАЗели, колосья под колесами приминались и ломались, оставляя четкие следы совершенно не похожие на необычные фигуры.

rufors-cropcircle-03

На высоте примерно 20-30 см стебли были согнуты почти под прямым углом, словно какая-то сила заставила из внезапно расти не вверх, а вбок.

Самая большая фигура в центре поля напоминала неправильную пятиконечную звезду с сильно вытянутыми боковыми лучами. Заметили ещё одну характерную делать – четко очерченные границы между согнутыми и «нормальными» колосьями.

rufors-cropcircle-05

Сам Владимир Васильевич твердо убежден – тут не обошлось дело без вмешательства внеземных сил. Спорить не стали, хотя причины наверняка есть и другие.

НЛО в этих местах, кстати, наблюдали не редко.

rufors-cropcircle-04

Неведомые послания уже появлялись на пермских полях.

В начале августа 2003 года пермяк Олег Тихонов ехал на свою дачу, расположенную в районе населенного пункта Лобаново. Проезжая мимо пшеничного поля поселка Горный (Пермская область), он обратил внимание на странные правильные геометрические фигуры: пшеница была повалена и примята. Олег вышел из машины и начал осмотр фигур.

«Колосья были наклонены в одну сторону на высоте примерно 8-10 см от земли. - Рассказывает Тихонов. – Фигуры были достаточно большими, одна из них достигала в поперечнике около 30 м. Граница между примятой и прямой пшеницей была очень ровной. Я насчитал четыре больших фигуры. Они напоминали овалы и прямоугольники. Сначала я подумал, что здесь выпал град. Но слишком уж локальные и небольшие области оказались примяты, да и пшеница, я думаю, встала бы после града…»

rufors-cropcircle-06

Олег записал на видеокамеру необычные фигуры и спустя неделю сообщил пермской станции RUFORS о своей находке. Срочно был организован выезд пермских уфологов и тележурналистов компании UTV (областное пермское телевидение) на место обнаружения «кругов». К сожалению, уже начались уборочные работы, и пшеничное поле было полностью выкошено. Однако, на соседнем овсяном поле были обнаружены аналогичные фигуры меньших размеров.

Уфологии самостоятельно попытались создать такие фигуры, приминая овес ногами. Однако, колосья ломались и было заметно, что это дело человеческих рук. Колосья в обнаруженных кругах были переплетены, а этого нельзя достигнуть просто приминая их ногами.

В первом и втором случае не было обнаружено следов техники, животных и вообще никаких тропинок и дорожек, свидетельствующих о том, что фигуры могли быть созданы естественным образом в результате деятельности человека.

Опрос местных жителей не подтвердил наблюдение аномальных явлений во время возможного возникновения фигур. Удалось выяснить интересный факт. Два года назад над поселком Горный произошло массовое наблюдение НЛО. Очевидец, наблюдавший это явление лично, описал объект как «ярко светящуюся зеленоватую полусферу больших размеров». Объект продолжительное время висел над лесом, затем от него веером в разные стороны рассыпались более мелкие шаровидные объекты-зонды.

Пшеничное поле принадлежит местному конезаводу. Главный агроном опроверг возможность вытаптывания пшеницы домашними или дикими животными. Он считает, что причины возникновения кругов вполне естественны. По его словам существуют сорта пшеницы, которые сразу же после созревания «ложатся», однако он затруднился вспомнить, использовались ли такие сорта при засеве данного поля. На вопрос: «Можно ли искусственно вызвать полегание пшеницы в виде геометрических фигур?», агроном ответил утвердительно, назвав несколько способов. Первый: использование удобрений. Второй: использование различных сортов семян. Третий: приминание пшеницы подручными средствами. Однако, все эти способы, по его словам, не могут создать четких границ между полегшими и нормальными колосьями.

Пытаясь анализировать причины возможного возникновения «кругов», мы связались с нашими литовскими коллегами, уже имевшими неоднократный опыт изучения данного феномена. Они предложили нам взять пробы почвы, так как полегание пшеницы и других злаковых культур часто наблюдается на фоне глинистости почвы. Экспериментально ими было установлено, что в тех местах, где глинистый слой расположен выше 1-1,2 м, наблюдается гибель колосьев. Мы проверяли эту версию, хотя в нашем случае пшеница и овес были согнуты и примяты к земле, оставаясь живыми.

«Молебский треугольник» и неведомые круги

rufors-cropcircle-07

Данный случай не единственный, наблюдавшийся в Пермской области. В августе 2002 года во время совместной российско-японской экспедиции в районе села Молебка был обнаружен правильный пятиметровый круг зеленой травы. Местные жители не производили в этом месте покосов, не ставили стогов, не жгли костры и не высыпали удобрения. Интересен тот факт, что «круг» был обнаружен именно в том месте и на том поле, на котором в мае 1995 года екатеринбургский исследователь Валерий Якимов впервые в истории Пермской аномальной зоны зафиксировал на видеокамеру неопознанный шарообразный объект.

rufors-cropcircle-08

В середине 2000 г.г. в той же аномальной зоне Молебка очевидцы не раз наблюдали круглые и прямоугольные вмятины на траве полян и лугов. Особенно много их было в районе так называемой аномалии «Выселки», где не менее часто видели появление светящихся шаров.


Интересные материалы: