Загадка кругов на полях

alt

Еще несколько столетий назад на полях Англии внезапно возникали таинственные геометрические изображения, сделанные с помощью погнутых или скошенных злаков. Но кто же их автор: черти, инопланетяне, необъяснимые природные явления или досужие шутники?

Мы собираемся пролить свет на удивительную загадку кругов на полях − что из себя представляют эти таинственные изображения, где и с какой частотой они возникают, можно ли их изготовить человеческими руками, и какие методы применяют ученые, чтобы отличить естественные причины их появления от сверхъестественных.

Что собой представляют «круги на полях»?

Круги на полях − это странные узоры из примятых растений, которые время от времени появляются в сельской местности. Граница между погнутыми и нетронутыми злаками настолько точна, что узоры кажутся работой какого-то механического устройства. При этом примятые растения остаются в целости и сохранности и продолжают спокойно расти.

alt

Узоры могут быть самыми разными. Иногда это простые круги, чаще же − сложные структуры из разнообразных геометрических фигур.

Легенды о кругах на полях распространяются крестьянами и фермерами уже несколько столетий. Первое сохранившееся упоминание странных узоров записано в 1500-х годах. Английская гравюра на дереве XVII века изображает адское существо, «дьявола-косаря», выкашивающего в поле круговые фигуры.

alt

Английская брошюра 1678 года под названием «Mowing-Devil» (дьявол-косарь)

В статье, опубликованной в 1880 году в журнале Nature, ученый-любитель Джон Рэнд Капрон сообщил о таинственном явлении, замеченном неподалеку от Гилдфорда, в графстве Суррей на юге Англии.

Ростки пшеницы на поле были сильно помяты, но не полностью, а лишь местами. Издали они были похожи на идеально круглые пятна. Я не сумел найти никакого внятного объяснения правильной геометрической форме этих участков. Можно лишь предположить, что здесь поработал какой-то странный вихрь.

− Джон Рэнд Капрон, ученый-любитель

Сообщения о кругах на полях появлялись и в XX веке, но до поры до времени не привлекали к себе особого внимания. Лишь в 1980 году, когда фермер из английского графства Уилтшир обнаружил на своем овсяном поле три круга диаметром в 18 метров, вокруг таинственной находки поднялся настоящий ажиотаж. Благодаря репортажам СМИ, мир впервые узнал о загадочных кругах на полях.

С этого момента вокруг этого явления поднялся настоящий туристический бум. В одном только 1990 году в Европе обнаружили свыше 500 кругов. Затем счет пошел на тысячи. Люди со всего мира приезжали полюбоваться на уникальные изображения. Многие фермеры даже начали брать плату за вход на свои поля с «туристическим аттракционом».

alt

Круги на полях

Где и когда появляются таинственные узоры?

Круги, в основном, появлялись на юге Англии, в графствах Хэмшир и Уилтшир. Многие из них были найдены вблизи Стоунхенджа, знаменитого каменного мегалитического сооружения, что дало дополнительные аргументы сторонникам инопланетных версий.

Однако возникновение уникальных узоров отнюдь не ограничивалось Великобританией. Геометрические формы на полях возникали и в США, Канаде, Австралии, Индии и даже в Японии.

«Сезон» кругов начинался в апреле и заканчивался в сентябре, что, впрочем, естественно − ведь травы и злаки растут именно в этот период года. Таинственные узоры возникали по ночам, скрывая своих создателей − земного или же инопланетного происхождения − от посторонних глаз.

Выбор сельскохозяйственных культур был весьма демократичен − сминали пшеницу, кукурузу, овес, рис, рапс, ячмень, рожь, табак, сорняки − и даже марихуану.

Кто же создает таинственные круги на полях?

Энтузиасты загадочных кругов на полях называют себя цереологами в честь Цереры − древнеримской богини плодородия (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Большая их часть считает, что геометрические фигуры − послания инопланетного разума или же работа плазменных вихрей.

alt

Кто же создает таинственные круги на полях?

Цереологи образуют самые различные, порой спорящие до хрипоты и драки, группы, которые объясняют происхождение этого таинственного явления по-разному:

Летающие тарелки и инопланетяне?

Сторонники этой, пожалуй, самой фантастической версии, уверены, что узоры оставляют при посадке инопланетные корабли. Другие считают, что речь идет о посланиях землянам от братьев по разуму, которые мы должны расшифровать.

Ветры?

Из всех теорий, эта, пожалуй, наиболее правдоподобна с точки зрения науки. Согласно ей, круглые пятна на полях создаются небольшими вихрями, которые часто встречаются в южной Англии. Завихрения, быстро крутящиеся столбы воздуха, при этом прижимают растения к земле.

Но все же остается вопрос: каким образом вихри в течение считанных секунд умудряются образовывать столь замысловатые геометрические фигуры из злаков?

Воздушные суда?

Некоторые исследователи высказывали предположение, что нисходящие потоки воздуха при взлете и посадке самолетов или вертолетов могут оставить следы, подобные кругам на полях. Однако все попытки проверить эту теорию на деле до сих пор проваливались.

alt

Круги на полях

Энергия Земли?

Под подозрение пала и сама Земля. Согласно нескольким теориям, виной появлению странных узоров является электромагнитное излучение из недр нашей планеты. Исследователи измерили магнитное поле Земли на некоторых полях, где были обнаружены узоры. В ряде случаев внутри самих кругов действительно было обнаружено сильное электромагнитное излучение. Некоторые очевидцы также испытывали странное покалывание на теле, находясь вблизи или внутри кругов на полях.

Дело рук человеческих?

Разумеется, самое простое и логичное объяснение появления кругов на полях: это дело рук шутников, стремящихся одурачить публику и ученых. И действительно, доказано, что большинство современных кругов на полях создается человеческими руками.

Самыми знаменитыми «творцами кругов» считаются британцы Дуглас Бауер и Дэвид Чорли, «Дуг и Дэйв». В 1991 году «Дуг и Дэйв» объявили на весь мир, что, начиная с 1978 года целенаправленно занимались мистификациями, ежегодно «рисуя» десятки, а то и сотни кругов на полях. Их утверждения подтвердили видеофильмы, изготовленные британцами для доказательства своего авторства.

Примеру дуэта британцев последовали сотни «художников», создавая 1000 новых творений в сельской местности в Англии и по всему миру. Узоры на полях превратились в особый вид искусства.

Теперь даже крупные фирмы, такие как NVIDIA, специально нанимают полевых скульпторов для организации широкомасштабных рекламных компаний для своей продукции.

alt

Число 192, выведенное шрифтом Брайля для слепых, означает количество ядер в новом мобильном чипе компании NVIDIA

Но несмотря на то, что подавляющее большинство − около 80% − кругов на полях несомненно имеют конкретных авторов, происхождение оставшихся 20% все еще остается неразгаданным.


Интересные материалы: