Ученый британского Музея естествознания был уволен из-за того, что видел Несси

В день 81-летия появления «фотосвидетельства» существования Лохнесского чудовища, The Mirror рассказала об ученом, который поплатился карьерой за искреннюю веру в существовании доисторической рептилии на дне шотландского озера. 

Ранее засекреченные документы Британского музея естествознания свидетельствуют о том, что авторитетный зоолог Денис Такер был уволен с поста директора зоологического департамента только за то, что сказал, что своими глазами видел Лохнесское чудовище.  

История Такера рассекречена по Закону о свободе информации; документы свидетельствуют о том, что ученый лишился работы в 1960-м году и потом в течение семи лет пытался восстановить свою репутацию в профессиональных кругах и должность в Музее естествознания. Он даже обращался за помощью к главе англиканской церкви, поскольку архиепископ Кентерберийский был одним из основных меценатов музея. 

Пилот времен Второй Мировой войны, Денис Такер поступил на службу в Музей естествознания в качестве научного сотрудника зоологического отделения в 1949-м году и сделал блестящую научную карьеру. В 1959-м году после путешествия в Шотландию он подал отчет в профессиональный журнал New Scientist с описанием загадочного животного, которого наблюдал на поверхности озера Лох-Несс. 

По мнению Такера, это был эласмозавр – 15-метровая рептилия, обитавшая в водоемах Канады, Японии и России около 80 миллионов лет назад. Сам ученый назвал свою находку «одним из важнейших открытий в британской зоологии», однако его свидетельства были названы выдумкой директором музея Теренса Моррисона-Скотта, который инициировал увольнение Такера за антинаучную деятельность. 

Денис Такер так и не смог доказать свою правоту и защитить трудовые права. Он умер в безвестности в 2009-м году в возрасте 87 лет.


Интересные материалы: