Официальному реестру столкновений с Лох-несским монстром исполнилось двадцать лет (2 фото)

Официальному реестру столкновений с Лох-несским монстром исполнилось двадцать лет

Ровно два десятилетия назад, шестнадцатого мая 1996 года, был открыл первый и на текущий момент единственный официальный реестр столкновений людей с Лох-несским чудовищем.

Местные ученые, криптозоологи и чиновники решили создать единую базу, куда будут заноситься все правдоподобные рассказы, а также фото- и видеоматериалы, связанные с монстром, обитающим в глубинах шотландского озера.

Гэри Кэмпбелл, являющийся ответственным лицом и одни из основателей реестра, рассказывает, что за эти двадцать лет ему и его коллегам удалось получить чуть больше тысячи свидетельств о встречах с предполагаемым доисторическим существом, чудом дожившим до наших дней. Можно резонно подумать, что это достаточно скромная цифра, однако дело в том, что в реестр вносят далеко не все наблюдения и материалы очевидцев.

К примеру, для того чтобы рассказ о Несси был задокументирован официально, необходимы показания нескольких не знакомых друг с другом людей, находившихся в один и тот же день возле водоема и описывающих происшествие похожим образом. А снимки и видеозаписи, как нетрудно догадаться, должны изображать нечто, что действительно могло бы оказаться Лох-несским чудищем, а не крупной корягой или бликами на поверхности воды. Таким образом, многие свидетельства и материалы отсеиваются, хотя не факт, что все из них не заслуживают внимания специалистов.

Реестр свидетельств пополнился еще одним снимком

В этом году реестр обзавелся пока всего одной новой записью, к которой было приложено представленное ниже фото. Первого мая путешественница из Техаса плавала по озеру на моторной лодке в сопровождении экскурсовода. Неожиданно женщина заметила недалеко от судна большое и вытянутое темное пятно. Сперва американка посчитала, что это тень, однако поблизости не было ничего, что могло бы откидывать ее на водную гладь. Туристка поняла, что ей, вероятно, удалось повстречать легендарного криптида, и быстро сфотографировала озеро.

Кэмпбелл рассказывает: «До сих пор нет единого мнения о том, кем же Несси является на самом деле. Одни считают, что это реликтовый динозавр. Другие предполагают, что в Лох-Нессе обитает невероятно крупная рыба. Третьи вообще убеждены, что это существо из параллельного мира, и к нам оно проникает через дыру в пространстве, находящуюся под водой. Можно лишь с точностью сказать, что в озере действительно что-то есть. Этому имеется сотни подтверждений, и нашей задачей является их сбор, и при этом тщательный отбор только заслуживающих внимание фактов».

По словам Гэри, о Лох-несском монстре было известно еще до нашей эры. Так, римские легионеры, завоевывавшие на заре христианской эпохи кельтские просторы, утверждали, что видели в водах озера огромную змею. А в начале шестого века в жизнеописании ирландского монаха Кримтана было указано, что святой сразился с подобным водным зверем на реке Несс и прогнал враждебную тварь в озеро.


Интересные материалы: