Водный червь, древний кит или выдра? Кем может быть легендарная Несси? (8 фото)

Наверное не найти человека, который никогда ничего не слышал о чудовище из шотландского озера Лох-Несс.

Озеро Лох-Несс

Первое упоминание о нем восходит к VI веку нашей эры, а с ХХ века его пытались фотографировать и снимать на видео. Правда все фото и видео получались либо размытыми, либо вообще было сложно понять, что на них изображено. Но это не сбавляет поток туристов и исследователей, каждый год приезжающих в Шотландию с надеждой наконец то "поймать Несси".

Типичные сообщения о встрече с чудовищем Лох-Несс выглядят так. Человек или группа людей внезапно видят что-то темное на поверхности, они могут разглядеть голову и длинную шею, иногда горбы. Это продолжается недолго, чудовище ныряет и пропадает из виду.

«Оно было большое и черное, — рассказывал фермер Хью Эйтон, — на озере ни ветерка, ни шума. Но это равномерно двигалось вперед. Оно двигалось по озеру, и, приблизившись к нему, мы смогли разглядеть детали. Длинная шея выступала метра на два над водой, а голова напоминала лошадиную, но была крупнее и более плоская. Тело будто состояло из трех невысоких горбов, было около 12 метров длиной и четыре метра высотой. Окрас был темный, а кожа грубая. Я запомнил как следует овальные глаза наверху головы. Никогда не забуду, как они смотрели на нас».

Однажды шесть человек наблюдали через окно паба, как чудовище проплыло по озеру около 0,8 километра. У него была голова, как у змеи, и шея, которая поднималась, опускалась, а также двигалась из стороны в сторону. Люди четко различили два горба и широкий хвост, колотящий по воде. Как зачарованные, следили они за существом, пока оно не скрылось медленно под водой.

Один из снимков "чего-то в воде" в озере Лох-Несс

Животное встречали и на суше, хотя сообщений об этом немного. Джордж Спайсер, бизнесмен из Лондона, с женой однажды летом ехал по берегу на машине, как вдруг «отвратительное создание с длинной шеей и телом длиной около 9 метров пересекло тропу. Похоже, оно держало в пасти ягненка или какое-то похожее существо».

В середине 50-х было проведено первое сонарное сканирование озера Лох-Несс. Оно выявило, что в озере на большой глубине существуют неопознанные гигантские объекты, способные самостоятельно подниматься, опускаться и лавировать в толще воды. Ответа на вопрос о том, чем могут являться эти объекты, до сих пор не получено.

Загадочный объект, похожий на ромбовидный плавник древнего ящера, появился на фотографии во время исследований 1972 года с применением сонарного и фотографического оборудования под руководством американского исследователя доктора Роберта Райнса.

Кто же такая Несси? Самой популярной версией вот уже многие десятилетия остается версия о плезиозаврах, небольшая популяция которых благополучно пережила последнее оледенение и сохранилась в озере.

Сторонники этой версии вспоминают о поимке в 1938 году живого целаканта, крупной доисторической рыбы, которая, как считали, разделила в свое время судьбу плезиозавров.

Плезиозавр

Но эти последние — не единственные существа, которые претендуют на роль Несси. Есть теория, по которой Несси — увеличенный вариант древнейшего червя. Один из постоянных исследователей феномена, бывший морской инженер Ф. Холидей считал, что существо — гигантский водяной червь, ранее обнаруженный лишь в ископаемых останках.

Но с ним мало кто согласился. Впрочем, в тропических океанских водах реально существует хищный многощетинковый червь (так называемый "червь Боббит"), достигающий в длину 2-3 метров (при этом очень тонкий, в толщину всего 2,5 см). Червь все время проводит, закопавшись в песок и высунув наружу лишь часть своих челюстей, в ожидании добычи (мелкой рыбешки). На Несси (как ее описывают большинство очевидцев) червь действительно не похож.

Хищный "червь Боббит" на охоте

Если учесть, что существо, которое можно было принять за Несси, должно быть не просто длинным, но и объемным, то только некоторые беспозвоночные, такие, как гигантский кальмар и осьминог, достаточно крупны, чтобы догнать приписываемого Несси плезиозавра по размерам, но они тоже ничем не похожи на него.

Многие исследователи, в том числе Адриан Шайн, натуралист-любитель из Лондона, допускают, что это просто крупная рыба, а именно разновидность угря. Лох-Несс богат лососями и угрями, и те и другие достигают значительных размеров. Кроме того, они быстро плавают, изредка всплывают.

Но противники категоричны: рыбы не меняют горизонты с такой скоростью, как это делает нечто по наблюдениям сонаров. К тому же угорь извивается из стороны в сторону, а Несси, по словам очевидцев, — вверх-вниз. И если это рыба, добавляют они, то как быть с наземными встречами?

Все эти аргументы «против» сократили число животных, «подозреваемых в причастности» к монстру из Лох-Несса. Остались только млекопитающие. По мнению ученых, лишь представители нескольких отрядов — ластоногих, сирен и китообразных — могут достигать размеров чудовища и способны жить долгое время в пресной воде.

Исследователь Мэкел, перебрав кандидатов, — от гигантского слизня до амфибии-великана, — решил ограничиться зеуглодоном, примитивным китом, которого считают вымершим 70 миллионов лет назад.

Зеуглодон

В 2005 году Нейл Кларк, куратор по палеонтологии музея университета Глазго, сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Инвернесс. И пришёл к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.

Ученый выяснил, что большинство сообщений о Несси относятся к 1933 и последующим годам. Именно в это время в округе озера останавливались бродячие цирки по дороге в Инвернесс.

Конечно, длинношеие тюлени и выдры остаются самыми вероятными кандидатами на роль монстра. Но сторонники Несси, считающие, что это вообще неведомое существо, продолжают утверждать, что тюлени слишком общительные и стадные существа, которые то и дело, порезвившись в воде, выбираются группами на берег.

Выдры более пугливые и замкнутые животные, но они не настолько водные, чтобы постоянно жить и размножаться в водной стихии, как, вероятно, делает это чудовище. И они не могут нырять на двухсотметровую глубину, на которой сонары засекли крупные движущиеся объекты.

Эта фотография была опубликована в британских сми в сентябре 2016 года с подписями "Самое убедительное фото существования Несси". Автор снимка фотограф-любитель Иэн Бремнер. В окрестностях озера Лох-Несс он искал оленя, чтобы его сфотографировать и внезапно увидел что-то плывущее в озере. Подавляющее большинство уверены, что тут засняты просто три плывущих друг за другом тюленя, что и является разгадкой лох-несского монстра.


Интересные материалы: