Пять фотографий Луны, вошедших в историю (5 фото)

2 января 1839 года французский фотограф и ученый Луи Дагер сделал первую фотографию Луны. После этого интерес к спутнику Земли только возрос, и многие профессионалы и любители усердно снимали это небесное тело. Мы расскажем о пяти фотографиях Луны, вошедших в историю.

Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. Как известно, Дагер был одним из основоположников фотографии. Лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа, то есть фотографического изображения. Публика увидела не очень качественное, по нынешним меркам, разумеется, черно-белое изображение Луны.

Фото Дрейпера

В 1840 году американский ученый Джон Уильям Дрейпер сделал четкий снимок спутника Земли, не имея при этом точных приборов слежения за небесными телами. Этот снимок продемонстрировал перспективы фотографии в науке. Фото не отличалось высоким качеством, однако давало общее представление о том, как выглядит Луна.

Дрейпер, 1840

Скрытая сторона Луны

В октябре 1959 года космический корабль Советского Союза «Луна-3» (третий корабль, успешно запущенный к Луне) впервые запечатлел обратную сторону Луны. Фотографии были зафиксированы и высушены на борту корабля, а затем возвращены на Землю. По сегодняшним стандартам снимки считаются довольно смазанными, однако они четко показывают резкое отличие скрытой части Луны от той, что видна с Земли. В частности, на снимке видны темные площади, которые называются лунными морями.

Обратная сторона луны, 1959

Лунный ландшафт

В апреле 1972 года экипаж космического корабля «Аполлон-16» с помощью шведской аппаратуры Hasselblad запечатлел ландшафт обратной стороны Луны. Снимок был сделан после того, как на темную сторону спутника Земли спустился американский корабль с Джоном Янгом в качестве командира экспедиции. На заднем плане виднеется голубая планета Земля, примерно половина которой скрыта тьмой.

Аполлон-16, 1972. Фото: NASA/ZUMA Press/Global Look Press

Фото Аполло 11

Еще одна фотография американских космонавтов стала культовой и прославилась на весь мир. Этот снимок сделали космонавты, которые в июле 1969 года впервые в истории совершили посадку на поверхность Луны. На снимке видна поверхность Луны со следами человеческого пребывания на ней. В центре снимка находится астронавт «Аполло-11» Базз Олдрин, который сопровождал знаменитого Нила Армстронга в прогулке по Луне. Эта фотография — одна из нескольких, на которых видно, как Армстронг идет по Луне — в данном случае Армстронг виден в отражении от скафандра космического костюма Олдрина.

Базз Олдрин. Аполлон-11, 1969


Интересные материалы: