Британские ученые выяснят, почему дрожит Луна

Великобритания запустит первую миссию на Луну, чтобы исследовать загадочные вибрации, сотрясающие поверхность спутника Земли. Проект, который поможет инженерам создать лунную базу, невосприимчивую к "лунотрясению", будет рассмотрен уже в декабре. Об этом пишет издание "Газета".

О начале миссии под названием MoonLITE в декабре объявит министр науки лорд Дрэйсон. Планируется, что космический аппарат будет выведен на орбиту Луны в период с 2012 по 2014 год. О поддержке программы уже объявило НАСА. Предположительная стоимость проекта составит 100 млн фунтов, или около $200 млн.

Цель проекта - вывести на орбиту Луны беспилотный космический аппарат и запустить на поверхность спутника Земли в различных районах четыре зонда, способных перемещаться со скоростью звука и проникать в грунт на глубину 15 м.

Измерение сейсмических и температурных данных позволит ученым выявить причину "лунотрясений", так озадачивающих научную общественность. Данные, собранные в рамках программы НАСА "Аполлон", свидетельствуют о том, что существует несколько типов вибраций. По мнению ученых, одни из них вызваны гравитационным полем Земли, другие - расширением камней, нагревающихся от солнечного света, а третий тип "лунотрясений" позволяет выдвинуть предположение, что под корой Луны может происходить геологическая активность.

"Исследование “лунотрясений” - чрезвычайно важная задача, - говорит доктор Ян Кроуфорд, один из ученых, впервые предложивших проект MoonLITE. - Прежде всего потому, что если мы хотим построить прочную лунную базу, то необходимо сделать ее невосприимчивой к вибрациям".



Интересные материалы: