Луна может "запускать" самые мощные землетрясения в мире (7 фото)

луна

Землетрясения – частый феномен, который, кроме того, является одним из самых необъяснимых и таинственных стихийных бедствий. Ученые не всегда с точностью могут заявить, что именно является их причиной, не говоря уже о своевременных прогнозах и профилактических мерах.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, настаивает на том, что причиной некоторых из самых сильных землетрясений могла бы быть Луна.

Гравитационное поле Луны

Нам хорошо известно, что гравитационное притяжение Луны, совместно с гравитационным полем Солнца и инерцией от вращения Земли, влияет на образование приливов и отливов. В других регионах Солнечной системы гравитационное взаимоотношение планет и спутников становится причиной сильных тектонических феноменов.

Сейсмологи давно задавались вопросом о возможном влиянии недооцененного гравитационного поля нашего собственного спутника. Конечно, приливной захват Луны не настолько силен, чтобы превращать камни на Земле в горячую лаву, однако его может вполне хватить для того, чтобы оказывать влияние на слабые места в соединениях тектонических плит.

Тектонические разломы

землетрясения

В земной коре существуют зоны субдукции – места, где одна часть тектонической плиты погружается в мантию и уходит под другую часть земной коры. Эти зоны субдукции являются своего рода «слабыми местами» тектонической активности, и именно вблизи от них чаще всего происходят сильные землетрясения.

запускающие механизмы

Исходя из этих данных, группа ученых из Университета Токио предложила следующую гипотезу: поскольку зоны субдукции являются чаще всего глубокими разломами, возможно, гравитационной силы Луны достаточно, чтобы повлиять на расхождение тектонических плит. Даже если приливного захвата Луны может не хватить для инициации движения целой плиты, он может стать причиной небольших трещин, которые, в свою очередь, создают эффект снежного кома и приводят к сильным сотрясениям.

Лунные циклы

сизигия

Чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу, японские ученые исследовали сейсмические показания последних двадцати лет и сопоставили их с сизигиями – выравниванием Луны, Земли и Солнца по прямой линии. Если долгота Луны совпадает с долготой Солнца, на земле наблюдается новолуние, и гравитационные поля Луны и Солнца объединяются и «тянут» к себе одно из полушарий Земли. В том случае, когда долгота Луны противоположна долготе Солнца, мы наблюдаем полнолуние, и гравитационное поле спутника "тянет" к себе одно полушарие Земли, а гравитационное поле Солнца притягивает другое. В обоих случаях влияние сторонней гравитации на земную поверхность достигает максимума и может стать причиной тектонического движения.

разлом

Сопоставив данные о землетрясениях с сизигиями, ученые получили любопытные данные. Во время полнолуний случились разрушительные землетрясения в Индийском океане в 2004 году, а также одно из самых мощных землетрясений, зарегистрированных в истории, - в феврале 2010 года в Чили.

Во время новолуния совместное гравитационное поле Луны и Солнца могло бы объяснить причины Великого восточно-японского землетрясения, оказавшего разрушительное действие на регион Тохоку в марте 2011 года.

Выводы

спутник

Этого исследования недостаточно, чтобы неопровержимо доказать взаимосвязь сизигий с землетрясениями. Однако косвенные доказательства рисуют вполне убедительную картину того, как наравне с приливами и отливами Луна может время от времени притягивать к себе не только воду, но и земную твердь.

гравитация

В последние десятилетия все чаще встает вопрос о возможном влиянии Луны и Солнца на тектонические процессы, происходящие на Земле и запускающие механизмы образования землетрясений. Например, знаменитый разлом Сан-Андреас стал местом образования около 80 тысяч небольших сотрясений, привязанных к лунным сизигиям.


Интересные материалы: