Большое лунное надувательство: как все было на самом деле? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/6/8/3/6/3/i/68363.jpg

25 августа 1835 года газета The New York Sun опубликовала первую из серии статей, рассказывающих о чудесах, которые якобы видели астрономы, наблюдая Луну в супермощный телескоп. Они описали, что Луна покрыта густыми лесами и кишит двуногими бобрами, бородатыми голубыми единорогами и, что самое удивительное, человекоподобными летучими мышами. Читатели были в восторге, и серия много раз перепечатывалась и обсуждалась. Существовала только одна проблема: ни одно слово в ней не было правдой.

Как начиналась история

The New York Sun была низкопробной дешевой газетой, которой обычно приходилось иметь дело с новостями об убийствах и пожарах. Но начиная с 25 августа 1835 года она за короткое время стала главным научным авторитетом в мире. Это преобразование началось с публикации «великих астрономических открытий» - серии из шести статей, которые рассказывали о поразительных находках, которые якобы сделал астроном сэр Джон Гершель, наблюдая небо в Южной Африке. По словам редакторов газеты, источниками для их публикаций были статьи, которые изначально появились в эдинбургском журнале Science.

луна

Содержание первой статьи

Первая статья представила читателям Гершеля, который описывался как ученый, который решил или исправил почти все ведущие проблемы математической астрономии во время своей недавней экспедиции на мыс Доброй Надежды. Также статья рассказывала о его революционном новом телескопе, который имел огромные размеры и совершенно новый принцип работы. Говорили, что его увеличительная мощность составляла 42000 раз.

истории

Необычный мир

Статья, опубликованная на следующий день, рассказывала, что произошло, когда сэр Джон направил свой супертелескоп на Луну. После этого было дано изображение лунной поверхности в фокусе, где он и его коллеги-ученые увидели сложные базальтовые скалы и поля кроваво-красных маков. В статье говорилось, что это первый органический объект природы за пределами земного мира, который когда-либо открывался глазам людей. Дальнейшие наблюдения показали, что на Луне есть зеленые леса и мерцающие синие моря, а также коричневые четвероногие животные, напоминающие маленьких бизонов. Астрономы также были ошеломлены, когда увидели единорогов с козлиными бородами и амфибий, которые передвигались с большой скоростью по галечному пляжу.

Шок третьего дня

На третий день читателей ждало описание еще большего количества лунных курьезов, в том числе извержений вулканов и скалы кристаллов кварца. Миниатюрные зебры бродили по зеленым склонам холмов, а леса были населены рогатыми медведями, стадами оленей и лосей. Самыми удивительными из всего этого были так называемые двуногие бобры – бесхвостые прямоходящие существа, которые носили своих малышей в руках, как люди, использовали огонь и жили в деревянных домах.

мистификация

Продолжение сенсации

Последние три публикации стали настоящей сенсацией. Наблюдая за рубиновыми холмами, ученые якобы обнаружили крылатых гуманоидов, которые подымались в лунное небо так же легко, как мы ходим по земле. В статье утверждалось, что эти существа имели рост 1,2 м, своей формой тела напоминали орангутанга и были покрыты, за исключением лица, короткими волосами медного цвета. Говорилось, что эти существа участвовали в беседе между собой, а это верный признак наличия сознания. «Мы с научной точки зрения назвали их Vespertilio-homo, или человек-летучая мышь, - пишет автор рассказа, - и они, несомненно, являются невинными и счастливыми существами».

луна

К тому времени, когда Vespertilio-homo был открыт миру 28 августа, серия «Великие астрономические открытия» уже имела ошеломительный успех. Читатели осаждали офисы The New York Sun, чтобы купить последние выпуски, а тираж газеты вырос до 19 тысяч экземпляров. На то время это было больше, чем у любой ежедневной газеты в мире. Конкурирующие газеты неумолимо комментировали эти истории и начали их перепечатывать сами. Газета The New York Transcript даже опубликовала счета от эксклюзивного корреспондента, который утверждал, что он также присутствовал при наблюдениях. По мере того как нарастала истерия, владелец The New York Sun Бенджамин Дей начал печатать буклеты стоимостью 25 центов, в которых были изображения человека-летучей мыши и других лунных видов. Они продавались с огромным успехом.

истории

Кто стоял за обманом

Этот цирк, вызванный СМИ, мог быть оправдан, если бы не простой факт: истории о Луне были обманом. Сэр Джон Гершель в самом деле был астрономои, и он действительно наблюдал небо в Южной Африке. Однако рассказы о его новом телескопе и величественных существах, которые он нашел, были всего лишь научной фантастикой. Автором этой мистификации был Ричард Адамс Локк, редактор The New York Sun. Энтузиаст науки, Локк написал эти истории как сатиру на астрономическое сообщество начала 19 века, и его склонность делать заявления о внеземной жизни. Его главной мишенью был Томас Дик, шотландский священник и автор бестселлера, в котором он, среди других странных теорий, утверждал, что Солнечная система была домом 21894974404480 жителей.

Локк позже признал, что он надеялся высмеять Дика и его сторонников, сделав столь же абсурдные предположения, выдавая их за науку, но большинству читателей не удалось понять этой сатиры. Все поверили этим публикациям и хотели узнать побольше о замечательных открытиях сэра Джона Гершеля... Было, конечно, несколько скептиков, однако выражение сомнения в истинности великих лунных открытий считалось почти столь же отвратительным грехом, как поставить под сомнение истинность Библии.

мистификация

Реакция критиков

Одним из самых известных критиков был писатель Эдгар Аллан По. Всего лишь за несколько недель до публикации этих историй о Луне он написал рассказ «Ганс Фааль». В нем шла речь о путешествии голландца на Луну на воздушном шаре. По считал публикации The New York Sun плагиатом его истории, но даже он не мог не удивляться тому, какую популярность вызвала эта сенсация.

Популярность держалась до тех пор, пока скептики не начали копать немного глубже, а в истории Луны не стали появляться трещины. 31 августа – в тот же день, когда The New York Sun опубликовала описание другого вида Vespertilio-homo, – газета New York Herald опубликовала статью под названием «Разъяснение астрономических мистификаций». В ней были указаны многие несоответствия в отчетах, в том числе и то, что эдинбургский журнал Science на то время не печатался в течение нескольких лет. Что еще более убийственно, New York Herald назвала Ричарда Адамса Локка истинным автором этих сказок. Вскоре последовали другие обвинения, которые утверждали, что Локк признался в этом одному из своих репортеров в состоянии алкогольного опьянения.

луна

Признание

The New York Sun отверг обвинения и начал публичную вражду с New York Herald, но когда прошел месяц и так и не появилось каких-либо официальных подтверждений существования лунных бобров или человека-летучей мыши, стало ясно, что история была аферой. Локк, наконец, признался во всем пять лет спустя в длинном письме к газете New World. Он сказал, что сожалеет о написании статей, но обвинял людей в неадекватной реакции на книги преподобного Дика и других сенсационных ученых, чьи теории подготовили общественность проглотить все, что угодно, каким бы абсурдным ни было заявление.

В отличие от Локка, The New York Sun никогда не признавался и не давал обратного хода тому, что стало известно как "Большое лунное надувательство". Его продажи по-прежнему продолжали расти даже после того, как истории уже начали забываться. Вместо того чтобы испытать шок, большинство людей просто восприняло эту серию как хитрый трюк.

истории

Сэр Джон Гершель был менее впечатлен. Почтенный астроном наконец получил известие об этих рассказах в конце 1835-го, и вскоре он устал от постоянных допросов со стороны невежественных читателей. Даже после того, как мистификация была разоблачена, лунные истории продолжали циркулировать в зарубежных газетах по всему миру. По некоторым свидетельствам, они по-прежнему публиковались даже в 1850-х годах.


Интересные материалы: