Лунный камень НАСА оказался деревянной подделкой (2 фото)

Лунный камень НАСА оказался деревянной подделкой

Найдено еще одно доказательство тому, что американцы не летали на Луну. По крайней мере, никаких лунных камней у них никогда не было, хотя НАСА и американское правительство очень гордились этими артефактами и щедро раздаривали их направо и налево. Собственно, один из таких презентов и выдал очередную мистификацию Соединенных Штатов.

Нидерландские ученые решили тщательно изучить «лунный камень», подаренный стране Америкой и хранящийся в амстердамском художественном музее «Рейксмюсеуме». Проведя анализ предполагаемой горной породы с Селены, специалисты были невероятно поражены: артефакт оказался куском самой обыкновенной окаменевшей древесины. Американцы, видимо, и не догадывались, что кому-то придет в голову исследовать их подарок.

Этот «лунный камень» вручил девятого октября 1969 года нидерландскому премьер-министру Виллему Дресу тогдашний американский посол Вильям Миддендорф. В Нидерланды в качестве гостей тогда пожаловали астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майк Коллинз, которые в июле того же года якобы высадились на Луну.

Когда Виллем Дрес скончался в 1988 году, подаренный ему «лунный камень», застрахованный, между прочим, на полмиллиона долларов, передали в художественный музей Амстердама «Рейксмюсеум». Теперь же стало известно, что «драгоценность», стоящая в одном ряду с полотнами Рембрандта, оказалась безыскусной подделкой, не стоящей ни гроша. Разумеется, местные ученые без труда определили, что это никакой не лунный камень, а просто дерево.

Сотрудники музея сообщают, что продолжат хранение подарка от американцев, однако теперь он будет символизировать не космический прорыв звездно-полосатой, а ее лицемерие и лживость. Вильям Миддендорф, здравствующий до сих пор, оказался оскорбленным такой новостью, и обозлили его, конечно же, не нидерландцы, а правительство родной страны. Посол, получивший данный предмет в Госдепартаменте США, был убежден, что подарил почти полвека назад нидерландскому премьер-министру настоящий лунный камень.

Авторы этого открытия сообщают, что фальшивку можно было заподозрить еще в 1969 году: американцы не стали бы спустя всего три месяца после полета на Луну раздаривать миру ценные артефакты, доставленные с естественного спутника Земли. К слову заметим, подобных подарков «щедрых американцев» было очень много, потом они таинственным образом все исчезли из музеев, хранилищ и даже из частных коллекций, исчезли, как только ученые всего мира заговорили о подделках…


Интересные материалы: