Первый частный полет к Луне может состояться уже в этом году (2 фото)

Калифорнийская компания Moon Express, надеющаяся однажды заняться добычей полезных ископаемых на Луне, получила полный объем финансирования для своего первого путешествия к лунной поверхности, которое по планам должно состояться уже в этом году. В рамках последнего раунда финансирования компания получила большой транш в размере 20 миллионов долларов, и теперь общий объем необходимых для проекта средств составляет более 45 миллионов долларов.

Все эти деньги пойдут непосредственно на запуск посадочного модуля Moon Express MX-1E, чья задача будет заключаться в исследовании и документировании лунной поверхности, после запуска на борту экспериментальной ракеты-носителя «Electron».

Со слов представителей Moon Express, необходимые средства компания собрала через инвестиционные фирмы Founders Fund и Collaborative Fund, а также компанию-разработчика программных средств Autodesk и других частных инвесторов.

«Теперь у нас есть все необходимые ресурсы для полета на Луну. Наша задача заключается в расширении социальных и экономических интересов человека в отношении Луны, нашего «восьмого неисследованного континента», а также установке начала новой эры дешевых проектов лунного исследования и развития, доступных для студентов, ученых, космических агентств и частных заинтересованных сторон».

В настоящий момент Moon Express рассматривается как один из наиболее вероятных победителей конкурса Google Lunar X Prize – международного соревнования по отправке первого частного космического аппарата к Луне. Одним из основных требований этого конкурса заключается в том, что 90 процентов финансирования того или иного проекта лунной космической миссии должно идти непосредственно от частных источников. И на данный момент этому требованию полностью соответствует, кажется, только компания Moon Express. Более того, в прошлом году Moon Express объявила о том, что получила разрешение на свою космическую миссию от Федерального управления гражданской авиации США, став фактически первой частной компанией, получившей такое разрешение от американского регулирующего органа.

Ракета-носитель «Electron» от компании Rocket Lab, которая отправит посадочный модуль MX-1E на Луну

Тем не менее к настоящему моменту до сих пор не решен один из основных вопросов, с которым необходимо разобраться во чтобы то ни стало. Этим вопросом является ракета-носитель. Американская компания-новичок в аэрокосмической сфере Rocket Lab готова предоставить свою ракету «Electron» для отправки посадочного модуля MX-1E с космодрома в Новой Зеландии. Сама ракета предназначена для запуска на околоземную орбиту компактных спутников, однако ее фактические запуски еще ни разу не производились. В конце прошлого года Rocket Lab заявила, что ее ракета «Electron» готова для тестового запуска, однако дата первого полета так и не была пока анонсирована.

Последним сроком конкурса Google Lunar X Prize, до наступления которого необходимо добраться до Луны, является 31 декабря 2017 года. Первая команда, которая высадит свой космический аппарат и начнет проведение исследовательских работ на спутнике нашей планеты, получит приз в размере 20 миллионов долларов.

Посадочный модуль Moon Express MX-1E разработан с учетом доставки его на околоземную орбиту силами ракеты-носителя «Electron», после чего он за счет своих собственных двигателей продолжит свое четырехдневное путешествие к Луне. Добравшись до пункта назначения, модулю нужно будет совершить мягкую посадку на спутник, провести фото- и видеонаблюдение и отправить полученный материал обратно на Землю. Для проведения научных исследований модуль будет оснащен специальным научным оборудованием, в том числе предоставленным аэрокосмическим агентством NASA, Международной лунной обсерваторией, а также Мэрилендским университетом в Колледж-Парке.

Сама по себе миссия MX-1E для компании Moon Express является лишь первым шагом на пути реализации своих основных планов. Компания хочет начать добычу полезных ископаемых на спутнике, в том числе и воды, которые можно будет использовать для создания ракетного топлива. Совсем недавно инженеры Moon Express перебрались в Космические стартовые комплексы 17 и 18, расположенные на мысе Канаверал (Флорида, США), где они проведут тестовые испытания посадочного модуля MX-1E и своего будущего космического аппарата.


Интересные материалы: