Древняя магия: Руны скажут, как вам добиться успеха в делах и любви

Руническое гадание не предсказывает события, а указывает направление, по которому надо идти, чтобы достигнуть цели.Гадаем самым древним и верным способом

В Европе и России сегодня новая мода - гадание на рунах. То есть само-то гадание древнее, а вот возродилось это увлечение с новой силой недавно. В солидных фирмах «на удачу» ими разрисовывают стены и окна, желающие привлечь к себе фортуну наносят на тело татуировки с рисунком этих волшебных знаков, а в магических салонах сначала предлагают погадать не на картах, как всегда, а «побросать косточки». На всех языках мира слово «руна» означает «тайна». Какие же секреты кроются за странными иероглифами? Об этом нам рассказал кандидат физико-математических наук, писатель, главный редактор альманаха «Мифы и магия индоевропейцев», посвященного вопросам традиционных древнеевропейских верований и магических искусств, Антон ПЛАТОВ.

Язык древней цивилизации

- Откуда и когда к нам пришли руны, ученые до сих пор спорят, - говорит Антон Валерьевич. - Даты называют разные - от V века до нашей эры до VIII века нашей эры. А известный оккультист Фридрих Мэрби вообще утверждал, что руны - это язык доисторической цивилизации сверхлюдей, погибшей в Атлантическом океане около 12 000 лет назад. С чем согласны все: эти странные иероглифы были самыми древними и едиными для всех языческих племен на огромном пространстве Северной Европы письменами, более того - еще и средством гадания.

Пушкин писал любовные записки магическими знаками

Гадание по рунам считается одним из древнейших. Оно не предсказывает события, а указывает направление, по которому надо идти, чтобы достигнуть цели. То есть оно дает инструмент изменения хода событий. Не зря рунами серьезно интересовались исторические личности.

- Пушкин в совершенстве владел руническим письмом, - рассказывает доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и менеджмента в Государственном университете управления Валерий ЧУДИНОВ. - В одной его лицейской тетради есть «иероглифы», которые в переводе с рун звучат так: «Юля Озеркова. Смотрел рисунок руницы. Юля. Моли же, моли». Сложно сказать, что значит эта фраза, вполне возможно, что эта Юля была единственная, кто, как и Пушкин, понимал руны, и таким образом юный Александр переписывался с ней в лицее. Рунической письменностью пользовались Гоголь, Державин, Жуковский. А в рисунках Василия Васнецова зашифрованы целые рунические послания.

Гитлера погубила свастика

Первой из европейских стран, начавших возрождать в XIX веке руническое знание, была Германия. Одно за другим возникали тайные общества, в которых занимались магией рун. Членами одного из них - «Братства Туле» - были Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс, Герман Геринг.

- В структуре элитных войск СС, которая была первоначально создана как магический орден, вплоть до 1940 года не было ни одного офицера, который не прошел бы спецкурс по рунической магии, - рассказывает Антон Валерьевич. - Поэтому в символике нацистов так много рун. Например, Соулу, «руна звездного часа», использовалась в качестве эмблемы СС для обозначения владычества. Йо, «руна воина», - как эмблема гитлерюгенда для обозначения мужества. Хагалаз, «руна разрушения», символизировала «спасение» чистоты нации. Но главный символ нацистов - свастика - на их беду и на наше счастье их подвел. Они получили этот знак искусственно, скрестив сразу две руны Жизни (Эваз), что превратило его в символ смерти, хаоса и разрушения. Руны нельзя соединять, у каждой из них своя жизнь. А тот, кто хочет удвоить эффект, может поплатиться.

Даже кактус зацветет, если его заколдуют

Интересовались магией рун и ученые. Группа скандинавских исследователей проделала такой эксперимент: высеяли обыкновенный овес в три вида горшка. В одном на дне лежала руна застоя Иса, которая должна замедлять развитие, в другом - руна Беркана, руна роста. А третий горшочек был контрольным с обычной землей. Результат был впечатляющим: сперва появились побеги в горшках со второй руной, потом - в контрольных и только затем - в горшках с рунами застоя. Правда, ясности в научное обоснование силы рун это не внесло.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Роберт Тодд КЭРРОЛЛ, заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто, штат Калифорния, автор «Энциклопедии заблуждений»:

- Если при принятии решения используются некие предметы вроде камней с рунами, то это равносильно тому, что человек снимает с себя ответственность за сделанный им выбор при решении проблемы. Кроме того, поскольку стандартного толкования рун не существует, вы всегда можете изменить свое первоначальное мнение и подогнать его под новые факты и желания.

ВОЛШЕБНЫЙ КРУГ

Для тех, у кого нет времени делать руны или искать их в магазинах, предлагаем самый простой вариант - руны, расположенные в круге. Вырежьте из газеты этот круг, положите его перед собой, закройте глаза, повращайте его три раза по часовой стрелке, задайте вопрос громко вслух и ткните наугад в этот круг пальцем - какая руна окажется рядом, таков и ответ на ваш вопрос.

КАК ГАДАТЬ

Достаньте все руны из мешочка и подержите их в ладонях, согревая. В это время сосредоточьтесь и задайте конкретный вопрос. Затем непроизвольным жестом высыпьте руны на стол и, закрыв глаза, вытяните последовательно три руны и разложите их друг за другом слева направо. Первая руна описывает суть сложившейся ситуации. Вторая указывает направление, в котором вам надо действовать для разрешения проблемы. Третья покажет возможный результат этих действий. Вытягивать только одну руну полезно в моменты кризисных ситуаций или когда вы беспокоитесь о ком-то, кого сейчас нет рядом с вами. Вытянув одну руну, вы увидите, что происходит с этим человеком.

КОГДА ГАДАТЬ

В четверг - день бога Тора.

В свой день рождения.

* Нельзя гадать в дни больших религиозных праздников.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Узор из девяти палочек

Согласно северной мифологии знание рун было получено богом Одином, главным божеством древних скандинавов (некое подобие греческого Зевса). Ради постижения языка рун Один принес себя в жертву, пронзив себя священным копьем. Девять дней и ночей он провел приколотым этим копьем к ясеню - Древу Мира. И вот наконец Великое Божество бросило сверху на землю девять палочек, образовав узор, в котором Один увидел 24 рунных символа.

КАК ИХ ИЗГОТОВИТЬ

Руны можно купить, а можно сделать самому из кожи, глины, дерева или из картона. Также можно нарисовать руны на обыкновенной гальке с моря. Но только они должны быть одного размера.

КАК ИХ ОСВЯТИТЬ

Вы кладете каждую руну на ладонь левой руки, сосредотачиваетесь на ее названии и сгибаете пальцы правой руки в трубочку, через которую с силой выдыхаете воздух на руну. Таким образом вы вкладываете в нее жизнь. Это действие повторяется трижды для всех 24 рун. Обращайтесь с ними бережно и никому другому не давайте ими пользоваться.


Интересные материалы: