Ночные кошмары голливудских звезд

Шарлиз Терон в одном из интервью заметила, что фильмы, в которых она снимается, удивительным образом влияют на ее реальную внеэкранную жизнь. Стоило Шарлиз сыграть в картине дочь разведенных родителей, как ее мать действительно рассталась с отцом. А когда в другом фильме героиню Терон бросил бойфренд, она в скором времени рассталась со своим молодым человеком.

Сигурни Уивер недавно объявила, что вообще больше не станет сниматься в фильмах ужасов. Такое решение она приняла после съемок в триллере «Таинственный лес».

"Я много играла в фильмах ужасов, но когда прочитала этот сценарий, у меня волосы встали дыбом, - призналась Уивер. - Сценарий, начиная с первой страницы, был такой страшный, что мне потом еще недели две-три снились кошмары по ночам."

В первый же день съемок в номере актрисы раздался телефонный звонок, и таинственный голос прошептал в трубке: «Уезжай и забудь о «Лесе».

Сигурни поначалу восприняла это предупреждение как чью-то глупую шутку. Однако вскоре поняла, что все гораздо серьезнее. Через несколько дней у нее началась аллергия, причем специалисты так и не смогли установить, на что именно.

Вскоре аллергия сменилась бессонницей, актриса почти перестала спать ночью. При этом самые сильнодействующие снотворные ей не помогали. За это же время она получила еще несколько угрожающих телефонных предупреждений, и каждый раз звонивший требовал, чтобы актриса отказалась от роли в «Таинственном лесе».

Сигурни нервничала, но коллегам о таинственном «телефонном хулигане» ничего не говорила. Однако, когда прямо на съемках над ее головой взорвался перегоревший софит, актриса не выдержала и заявила о звонках в полицию.

Результаты проверки оказались ошеломляющими: оказалось, что в ее номер никто не звонил! Административный телефон, переключавший и городские, и внутригостиничные звонки, за время пребывания Уивер не зафиксировал ни одного сигнала в ее номер. Актриса была настолько напугана, что режиссеру стоило немалого труда уговорить ее остаться на съемках еще на несколько дней!

Сигурни Уивер считает, что потусторонние силы недовольны ее частым вмешательством в мир духов, и потому решила, что «Таинственный лес» — ее последний триллер.

"«Не повезло» в свое время с фильмом и Вайноне Райдер. В картине режиссера Януша Камински Потерянные души она сыграла женщину, которая узнала страшную тайну: Дьявол скоро придет на землю!"

Готовясь к роли, Вайнона много консультировалась с католическим священником, прочла Библию от корки до корки и смотрела документальные видеофильмы, в которых из женщин изгоняли бесов. После этого молодую актрису «заклинило».

"Меня преследовал один кошмар. Как будто я была на пляже, и там были дети, которые падали со скалы, - рассказала Вайнона в одном из интервью. - Вы знаете, это ощущение, когда не можешь бежать по песку? Я никак не могла успеть к ним. Такие кошмары были у меня долгое время. Я никогда никому не говорила об этом."

Силы зла в темной комнате

Иногда актеры на съемках фильма настолько входят в роль, что очень долго не могут выйти из нее. Изображаемые ими персонажи буквально подчиняют себе душу артиста.

Например, Клаус Кински, большой любитель изображать всевозможных мерзавцев, маньяков, убийц и вампиров, в фильме «Агирре, гнев Божий» гениально сыграл обиженного Богом скособоченного калеку. Подражая своему герою, Кински стал ходить, словно у него на самом деле имелся горб, пока, в конце концов, не заработал себе искривление позвоночника.

Джеф Голдблюм с не меньшим успехом сыграл в фантастическом триллере «Муха» ученого, постепенно превращающегося в насекомое. Вживание в образ по методу Станиславского привело к тому, что после окончания съемок актеру пришлось лечь на некоторое время в психиатрическую лечебницу.

Полное отождествление себя с персонажем чревато порой самыми разнообразными последствиями. Яркое тому подтверждение - Джонни Вайсмюллер - олимпийский чемпион по плаванию и легендарный киноТарзан. Дитя джунглей стало его вторым, а потом уже и единственным «я»: Джонни не мог пройти по улице, не испустив свой знаменитый визгливый клич.

Сначала Вайсмюллер просто пугал прохожих, затем стал улюлюкать, свистеть, вопить, забывая человеческую речь, и в результате закончил свою жизнь в лечебнице для престарелых актеров.

Похожей оказалась и судьба карлика, сыгравшего главную роль в фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин». Он настолько искренне воспринимал трогательную историю, сочиненную сценаристами, настолько вжился в нее, что страдал, плакал, мучился по-настоящему и вскоре умер.

"Брэндан Фрейзер перед съемками фильма Мумия прочитал десятки книг о Древнем Египте и его жителях. Прочитанное оказало на актера настолько сильное впечатление, что актер стал чрезвычайно суеверным."

Долгое время после съемок Брэндан никогда не входил в темную комнату, предварительно не бросив туда камешек, чтобы очистить помещение от темных сил. Если же сегодня актеру кажется, что на него пытаются как-то воздействовать при помощи сил зла, он тут же вынимает из кармана горсть заговоренной гальки, купленной в каирской лавке, торгующей магическими амулетами, и начинает шептать защищающие заговоры.

"Бела Лугоши, не один десяток раз сыгравший в кино и на подмостках Бродвея кровожадного Дракулу, под конец жизни мог заснуть исключительно в специально сколоченном для него гробу. А Джулиана Мур, снявшаяся в Ганнибале в роли агента ФБР Клариссы Старлинг, после съемок рассказала журналистам, что стала очень пугливой и тревожной."

Теперь в ее сумочке всегда лежит газовый баллончик, а когда актриса входит в незнакомое или темное помещение, у нее неприятно екает сердце. Кроме того, Джулиана стала бояться спать с выключенным светом, поднимать трубку, когда звонит телефон, и даже мыться в душе!

"В похожую ситуацию попал после съемок в триллере Пункт назначения-3 Райан Мерриман. Когда снимали этот фильм, я думал о смерти раз в сто больше, чем обычно, - говорит Райан. - Теперь я с большей осторожностью перехожу дорогу. Я немного нервничаю, когда сажусь в самолет. А тут как-то принимал душ, потянулся за чем-то и задел фен. Он упал ко мне прямо в душ. Я подумал: Господи! Ничего себе! Все что угодно могло случиться. Я мог умереть!"

Паранойя – это наследственное

Большинство актеров перед началом работы над новой ролью решают для себя: сыграть предложенного персонажа профессионально, но в полсилы, без ущерба для здоровья, либо на все сто процентов вжиться в роль и, практически, постараться перевоплотиться в заданный образ.

"Подобный уровень игры очень сложен и чреват последствиями, - утверждает Вэл Килмер, - потому что таким образом изображая персонаж, ты незаметно можешь стать им самим!"

"В этом на собственном опыте убедились десятки кинозвезд, в том числе и Расселл Кроу, который сыграл в фильме Игры разума гениального математика Джона Нэша, страдавшего шизофренией. "

"Во время съемок я дошел до такого состояния, - вспоминает Кроу, - что начал во всем сомневаться и все проверять: что такое моя жизнь, что я о ней знаю? Мне кажется, я и сам стал параноиком. Это страшная штука, когда ты не можешь доверять самому себе, своему воображению."

Режиссеру картины Рону Говарду актер признался, что ему начали сниться страшные сны еще во время съемок ленты и продолжались еще около года после выхода картины на экраны.

От приступов депрессии и тяжелых ночных кошмаров Кроу прятался на своем ранчо с бутылкой виски.

"Дженнифер Коннелли, которая снималась в «Играх разума» вместе с Кроу, заявила журналистам, что не могла себе даже представить, какую нагрузку и влияние оказал на актера фильм. Лично я месяц приходила в себя, - пояснила она."

На всю жизнь напугал мастер классических фильмов ужасов Альфред Хичкок актрису Джанет Ли, некогда сыгравшую в его фильме «Психоз». Однажды она призналась, что, как и Джулиана Мур, уже много лет лишена удовольствия принимать бодрящий душ.

При звуке падающей воды она всегда представляла знаменитую кровавую сцену из фильма и теряла контроль над собой. Джанет так вжилась в роль много лет назад, что до самой смерти в 2004 году не могла из нее выйти.

И могла ли она предполагать, что ее дочь Джейми, став актрисой, также будет мучиться различными фобиями, «заработанными» после съемок в фильмах ужасов?!

Когда Джейми Ли Кертис исполнилось 20 лет, режиссер Джон Карпентер предложил ей роль в ужастике «Хэллоуин», где актриса так кричала, что после этого заслужила прозвище «Леди Ужасный крик». Фильм собрал громадную кассу в прокате, однако самым отрицательным образом повлиял на психику молодой актрисы. Джейми так возненавидела праздник Хэллоуин, что одна мысль о том, что ей придется надеть страшную маску, бросала ее в дрожь.

Кертис и не подозревала, что встретится со своей героиней Лори Строуд еще дважды. Сняться в «Хэллоуине–2» ее долго уговаривали и в конце концов она сдалась. А в 1998 году актриса сама предложила снять «Хэллоуин: 20 лет спустя». Оказалось, что образ Лори буквально преследовал актрису в ночных кошмарах, и дело, по утверждению личного психоаналитика Джейми, даже могло закончиться психушкой.

Поняв, что клин можно вышибить только клином, Кертис «решила посмотреть своему страху в глаза». Она настояла, чтобы в новом сценарии роли поменялись, чтобы Лори Строуд уже сама преследовала маньяка.

После выхода картины Кертис с облегчением заявила: «Теперь я удовлетворена и с чистой совестью могу расстаться с этим сюжетом».

"Кстати, снявшись более чем в десятке триллеров, Джейми Ли Кертис недавно призналась, что не любит ужастики. Я никогда не смотрю фильмы ужасов, даже те, в которых сама сыграла, - рассказала актриса. - Однажды приятель повел меня на просмотр Молчания ягнят. Мне было так страшно, что я зажмуривала глаза и затыкала уши."

Сняться в фильме – и не потерять рассудок!

Уже упоминавшийся Джеф Голдблюм перед съемками в очередном фильме ужасов перелопатил горы мистической литературы. Однако, узнав много интересного о нечистой силе, перестал по ночам спать. Стоило ему закрыть глаза, как его тут же начинали одолевать кошмары.

"Примерно то же самое пришлось испытать во время съемок в Сайлент Хилл и Раде Митчелл. Поэтому, чтобы не видеть жутких снов, актриса читала очередные сцены из фильма, которые ей предстояло играть, только ясным и солнечным утром, чтобы успеть к вечеру полностью успокоиться."

"Джулия Стайлз, готовясь к съемкам в римейке Омена, решила пересмотреть оригинал 1976 года. Досмотрев до сцены, где няня Дэмиена совершает самоубийство, актриса от страха выключила телевизор."

"Этот образ из оригинального фильма очень долго преследовал меня, - говорит Джулия. - А когда я появилась на площадке и приступила к съемкам в новой версии, меня стали мучить кошмары - во снах я видела ту няню, которая прыгает с крыши. Не знаю, может, я слишком сильно вжилась в роль. Но этот образ произвел на меня сильное впечатление."

Сигурни Уивер недавно объявила, что вообще больше не станет сниматься в фильмах ужасов. Такое решение она приняла после съемок в триллере «Таинственный лес».

"Я много играла в фильмах ужасов, но когда прочитала этот сценарий, у меня волосы встали дыбом, - призналась Уивер. - Сценарий, начиная с первой страницы, был такой страшный, что мне потом еще недели две-три снились кошмары по ночам."

В первый же день съемок в номере актрисы раздался телефонный звонок, и таинственный голос прошептал в трубке: «Уезжай и забудь о «Лесе».

Сигурни поначалу восприняла это предупреждение как чью-то глупую шутку. Однако вскоре поняла, что все гораздо серьезнее. Через несколько дней у нее началась аллергия, причем специалисты так и не смогли установить, на что именно.

Вскоре аллергия сменилась бессонницей, актриса почти перестала спать ночью. При этом самые сильнодействующие снотворные ей не помогали. За это же время она получила еще несколько угрожающих телефонных предупреждений, и каждый раз звонивший требовал, чтобы актриса отказалась от роли в «Таинственном лесе».

Сигурни нервничала, но коллегам о таинственном «телефонном хулигане» ничего не говорила. Однако, когда прямо на съемках над ее головой взорвался перегоревший софит, актриса не выдержала и заявила о звонках в полицию.

Результаты проверки оказались ошеломляющими: оказалось, что в ее номер никто не звонил! Административный телефон, переключавший и городские, и внутригостиничные звонки, за время пребывания Уивер не зафиксировал ни одного сигнала в ее номер. Актриса была настолько напугана, что режиссеру стоило немалого труда уговорить ее остаться на съемках еще на несколько дней!

Сигурни Уивер считает, что потусторонние силы недовольны ее частым вмешательством в мир духов, и потому решила, что «Таинственный лес» — ее последний триллер.

"«Не повезло» в свое время с фильмом и Вайноне Райдер. В картине режиссера Януша Камински Потерянные души она сыграла женщину, которая узнала страшную тайну: Дьявол скоро придет на землю!"

Готовясь к роли, Вайнона много консультировалась с католическим священником, прочла Библию от корки до корки и смотрела документальные видеофильмы, в которых из женщин изгоняли бесов. После этого молодую актрису «заклинило».

"Меня преследовал один кошмар. Как будто я была на пляже, и там были дети, которые падали со скалы, - рассказала Вайнона в одном из интервью. - Вы знаете, это ощущение, когда не можешь бежать по песку? Я никак не могла успеть к ним. Такие кошмары были у меня долгое время. Я никогда никому не говорила об этом."

Журналисты тут же припомнили, что несколько лет назад плотное расписание съемок и широко обсуждавшийся прессой разрыв с Джонни Деппом привели Вайнону к тому, что актриса пыталась залить беспокойство и депрессию алкоголем, и в результате сама определила себя в клинику.

"Актриса же заявила, что Потерянные души заставили ее вернуться на эту территорию. Мой самый большой страх - это потерять рассудок, - добавила она."

Незримая грань реальности

Во время съемок еще первого «Основного инстинкта» у режиссера Пола Верховена было много проблем с главной героиней. Члены съемочной группы полагали, что Шэрон Стоун мучается перед камерой из-за своей публичной наготы. Но, как впоследствии выяснилось, актриса страдала оттого, что ее героиня убивает людей.

Призрачные мертвецы преследовали ее днем и ночью. Поэтому на период съемок продюсеры были вынуждены пригласить к актрисе психолога.

Стараясь более точно передать на экране образ, характер и привычки своего героя, актеры порой переступают ту незримую черту, которая отделяет иллюзию от реальности. Бенисио Дель Торо, пребывая в образе доктора Гонзо из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», тушил сигареты о собственные ладони. И только когда ему стало по-настоящему больно, актер решил, что во всем надо знать меру. В том числе и в отождествлении себя с персонажем.

"Иногда ты понимаешь, - говорит Дель Торо, - что совсем не обязательно проверять свои ощущения в жизни. Нужно просто быть способным чувствовать, но чувствовать внутри. Ведь не нужно убивать человека только для того, чтобы понять, что чувствует твой герой, который убивает. Иначе это уже будет не театр и не кино, а жизнь."

Буквально «достали» актеров съемки в мистическом сериале «Твин Пикс». Шерилин Фэнн, например, преследовали столь страшные ночные кошмары, что она кричала так, что будила всю группу. Актриса пыталась доказать режиссеру Дэвиду Линчу, что это не сны, а некая пугающая реальность, с которой она не может справиться. Однако Линч не разрешил вызвать к девушке психоаналитика, а просто предложил ей купить в аптеке качественное снотворное.

Вскоре снотворное понадобилось и другой актрисе - Шерил Ли, игравшей в картине роль Лоры Палмер. Ей ночами снилось, что ее тело окутано полиэтиленовой пленкой (как труп Лоры Палмер), которую она, пытаясь высвободиться, срывает вместе со своей кожей.

От кошмаров она избавилась только тогда, когда стала наряжаться в экстравагантные платья из тончайших тканей, говоря, что они напоминают полиэтилен из снов, только более приятны на ощупь и не столь враждебны…

Страдал от ночных кошмаров во время съемок «Твин Пикса» и Кайл Маклахлан. Однажды он так перепугался увиденного во сне, что, не одевшись, в одних трусах, выскочил из своего номера в гостинице и побежал за помощью к Линчу. Он признался режиссеру, что переживает худший период в своей жизни - на него очень негативно действовали съемки.

"Сразу после выхода на экраны первой части трилогии Властелин колец Лив Тайлер призналась в интервью немецкому журналу Amica, что из-за практически реальной атмосферы фэнтези-мира на съемочной площадке ее постоянно – днем и ночью - преследовали жуткие видения. А особенно страшными для нее оказались первые две недели съемок."

Доснималась до ночных кошмаров и другая молодая звезда - Ева Мендес. На съемках нового фильма «Всадник-Призрак» она заработала себе нервное расстройство.

На недавней пресс-конференции актриса рассказала об этом так: «Я была очень погружена в эту роль. Мы стреляли всю ночь, порой до шести утра, пока солнце не встанет. Иногда меня бросало в дрожь. Когда я спала, меня мучили ужасные кошмары. Я была в очень плохой форме. Доктор сказал мне, чтобы я с этим завязывала».

"Однако легко сказать – завязывай! Когда на съемках Форсажа в одном из автомобильных трюков Вин Дизель чуть не погиб, после чего вынужден был обратиться к психоаналитику, ему тоже сказали: «Единственный способ избавиться от кошмаров - отказаться от съемок». На что Вин ответил: «Ни за что!»"

Ведь кинематограф – это величайшее из искусств! Пусть даже и замешенное на ночных кошмарах звезд!


Интересные материалы: