Опал - коварный камень магов

Широкую гамму оттенков и цветов соединяет в себе опал. Он может быть прозрачным, бесцветным, а может быть белого, черного и синего цвета. Его называют камнем обманчивых надежд или катализатором непостоянства. Как талисман он поддерживает как злые, так и добрые намерения и таланты своих владельцев. Одного и того же человека он может в одном случае, например, удержать от низменных прихотей и страстей, а в другом, наоборот, подтолкнуть к запретным удовольствиям.

Символ верности и противоречий

Причиной суеверий стала невероятная цветовая насыщенность камня. Богатейшая палитра его цветов может не только восхищать, но и пугать. А если учесть способность камня терять блеск, менять цвет при нагревании или загрязнении - можно представить себе мистический восторг и ужас, охватывавший наших предков.

Для древних римлян он был символом верности. Именно опал был вставлен в корону императора Священной Римской империи Константина, который уверял, будто камень этот светится в темноте, охраняет царскую власть, честь и саму жизнь. Камень этот якобы помогал при болезни глаз, оберегал от мук, противоборствовал насилию. Это был эликсир силы и веры.

В своих рассказах о чудодейственных свойствах опала Константин упоминал о том, что камень позволяет владельцу делаться невидимым. И камень тут же стал талисманом-покровителем воров и конокрадов. Считалось, что если вор, обнаружив за собой погоню, наденет перстень с опалом, он для своих преследователей станет невидимым.

Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, а самым ценным и по сей день считается черный благородный опал. Привлекательность камня обусловлена его редкостью и красивой бриллиантовой игрой отраженного света в бархатно-черном, темно-фиолетовом, темно-синем, темно-зеленом, темно-буром фоне.

Римский сенатор Ноний впал в немилость и вынужден был пойти в ссылку, но не отдал всемогущему консулу Марку Антонию понравившийся ему свой любимый перстень с крупным опалом, оцениваемый в то время в огромное состояние.

"Это один из самых противоречивых по своим магическим свойствам камень. У ряда европейских народов он символизировал доверие и нежную любовь, чистые помыслы и сочувствие. Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз."

Хозяину разноцветных опалов не страшны козни врагов, но в то же время долго считалось, что он должен посвятить себя одной-единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.

Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще и при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. Было принято украшать опалами жезлы военачальников, считалось, что это приносит победу в бою. До второго века н.э. врачи приписывали опалу способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей.

Со временем в скандинавских Эддах появилась сага о том, что камень этот сделан мифическим богом кузнецов Волендром из глаз детей. Так, с легкой руки алхимиков, опал приобрел зловещее название Око зла. Он становится мрачным символом колдунов и ведьм, непременным атрибутом для сглаза, изготовления вредящих снадобий и философского камня.

В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохраняющие от эпидемий. Люди верили, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина.

В странах Востока его особенно любили мусульмане, они считали его символом верности и надежды, чистоты, счастья и правдивости.

По древнеиндийским верованиям, опал - камень любви, веры, сострадания и творчества: он способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям. Его рекомендуют носить в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Черные дни для черного опала

Но у ряда народов долгое время опал (кроме черных его разновидностей) считался камнем ненадежным и приносящим беду, источником зла, несчастий и запретных удовольствий. Многие сумасшествия и самоубийства, банкротства и разводы, болезни и другие беды стали связывать с воздействием этого камня. Стали говорить, что он рождает злобу и подозрения, сеет раздоры, омрачает разум страхом перед темнотой и будущим. Это камень обманчивых надежд, в нем находят болезненную усладу лишь меланхолики и пустые мечтатели, испытывающие тягу к самоубийству. Он влечет сердца к черной магии, прямо в сети дьявола.

"Утверждалось, что во время ссылки Наполеона бесследно исчез знаменитый опал Пожар Трои, который принадлежал Жозефине Богарнэ. По преданию, он будто бы растворился в воздухе, уничтожив себя."

В XVII веке большой опал в золотой оправе попал в сокровищницу испанских королей. И тут же на царствующий дом посыпались несчастья: умер наследник, таинственным образом затонула флотилия кораблей, груженных золотом... Чтобы предотвратить дальнейшие беды, прекрасный опал передали священнослужителям монастыря в Альмейде, которые повесили камень перед образом Мадонны. Что натворил коварный минерал в монастыре, история умалчивает.

"Императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, из суеверия никогда не носила опалы, хотя их любила. Боясь жизненных невзгод, английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай заменить все опалы в короне на рубины, а принцесса Стефания Бельгийская после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, избавилась от всех своих фамильных украшений с опалом, так как он якобы содержит большое количество внутреннего яда."

Для красивейшего камня настали черные дни и, по некоторым сведениям, ювелиры Вены, полностью потеряв своих покупателей, с горя выбросили большую партию опалов в Дунай.

В одной из парижских газет тех времен была однажды опубликована показательная заметка. Некая продавщица, пересекая Площадь Оперы, остановилась на островке безопасности посреди проезжей части улицы, пережидая транспорт. Она была сильно удивлена, когда элегантно одетая леди, остановившись подле нее, сняла со своего пальца кольцо с опалом и отдала его девушке. Та решила продать его в ювелирном магазине, где и была арестована по подозрению в краже.

Судья был склонен верить рассказу девушки и дал указание поместить объявление в популярном журнале, с целью разыскать даму и убедиться в правде рассказанного девушкой, чтобы снять с нее обвинение. Титулованная дама сама откликнулась на объявление и подтвердила правдивость рассказа девушки. Причиной такого поступка была боязнь несчастья, которое могло преследовать даму, будь она обладательницей кольца.

В конце концов ювелиры и торговцы самоцветным камнем, пользуясь тем, что европейские опаловые шахты были почти отработаны, а на мировой рынок вышла Австралия со своими уникальными месторождениями, придумали новую легенду и стали дружно уверять потенциальных покупателей, что австралийские опалы приносят исключительно удачу и обладают одними положительными свойствами. Европейские опалы принимать в подарок теперь не рекомендовалось, так как они рождают враждебные чувства к дарителю пропорционально стоимости подаренного самоцвета.

Национальный драгоценный камень Австралии

В шестнадцатом веке в Италии опалу вменялась способность вызывать эпидемии чумы. А вот в Англии времен Елизаветы I опал ценили очень высоко. Королева Виктория, назло суевериям, дарила всем своим дочерям на свадьбу золотые кольца с опалами, и ни одна из ее дочерей безвременно не умерла.

В ряде стран Востока считают, что опал могут носить только маги, которые по изменению цвета и блеска камня могут определить приближение опасности, навлекаемой опалом, а также, кто родился под знаком Весов: для них он готов исполнить любое желание. Для всех прочих этот камень может стать лишь источником зла и раздоров.

Правда, все вышесказанное не распространяется на черный опал, который, напротив, рассматривается как один из наиболее мощных амулетов, приносящих удачу вне зависимости от знака Зодиака, под которым родился его владелец.

Считается, что опал приносит счастье только тем магам, кому он достался по наследству. Подаренный опал рождает враждебные чувства к дарителю и становится причиной раздора.

Свойство этого камня – рождать в людях неопределенные обманчивые надежды. Он добр к тем, кто живет в мире собственных фантазий и не пытается осуществлять их. Этот камень наделяет того, кто его носит, даром пророчества. Владельцы опала могут со временем развить в себе умение телепатически воздействовать на умы окружающих людей.


Но хотя это камень надежды и верности, он символизирует измену и каприз. Поэтому все, стремящиеся к действиям во имя улучшения своего положения, находят в опале злого противника, монстра, принуждающего своего владельца совершать роковые ошибки. Он возбуждает страх перед темнотой, делает характер флегматическим, а у людей с повышенной фантазией развивает склонность к шизофрении.

В качестве амулета опал успокаивает нервы, хранит от меланхолии и различных инфекций, врачует болезни сердца, предупреждает обмороки, улучшает остроту зрения, способствует многодетности. Его рекомендуют носить на правом указательном пальце в золотой оправе.

Различают несколько разновидностей опала. Гиалит – самый ценный сорт водяно-прозрачного опала. Его еще называют стекловатым опалом. Он прозрачный и переливается как жемчуг.

Гидрофан, иначе называемый «око мира». Он белого цвета, сильно пористый и поэтому в сухом состоянии непрозрачен. Но как только его опустят в воду, он становится прозрачным и начинает играть голубоватыми, очень красивыми переливами.

«Око мира» помогает своему владельцу телепатически воздействовать на умы окружающих. Им пользуются для предсказания прошлого или будущего. Лучше всего работает в новолуние. Его рекомендуют носить Рыбам и Водолеям.

Белый опал помогает музыкантам и композиторам.

Пирофан – огненный опал, который становится просвечивающим только тогда, когда его пропитывают расплавленным воском. Защищает от стихийных бедствий.

Черный или «австралийский опал» имеет очень темный синий цвет вплоть до черного со «вспышками» других цветов. Он рекомендуется только Скорпионам, посвятившим себя одной страсти и способным справиться с силой этого камня.

Это камень магов и некромантов. Им он позволяет реализовать задуманное во что бы то ни стало. Является одним из сильнейших целительных камней. Он прекрасно восстанавливает биоэнергетику ослабевшего человека.

В 1909 году в одном из опаловых рудников в Австралии был найден скелет небольшого пресмыкающегося около 15 см в длину, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились, они были замещены опалом с великолепной игрой цветов. Сейчас эта редкость находится в частной коллекции.

Опал был объявлен национальным драгоценным камнем Австралии 28 июля 1993 года.

Опалы часто упоминаются как пожар пустыни, в них переливаются все цвета радуги. Есть замечательная австралийская легенда о создании опала, в которой говорится о том, что радуга упала на землю и создала цвета опала...


Интересные материалы: