Прошлое и настоящее гадания на кофе

Одним из самых популярных видов предсказаний является гадание на кофейной гуще. В прошлые века оно необычайно распространилось в нашем народе, естественно, не ранее, чем в России появился обычай по утрам и вечерам пить кофе. «Доверие к такому роду ворожбы гораздо сильнее, нежели к картамоттого-то люди как-то неохот­но приступают к гаданию на кофеодно отчаяние, редко крайность отваживают на это. Поверие, что гадание на кофе всегда сбывается, отклоняет многих от та­кой ворожбы» (цит. из книги И. П. Саха­рова «Сказания русского народа». С.-Пе­тербург. Издание А. С. Суворина, 1885).

И в самом деле, гадание на кофейной гуще на­много сложнее любой хиромантии, гадания на каких-либо картах, поскольку в этих га­дательных методиках существует определенный набор символов, сочетания которых сами по себе явля­ются подсказкой гадающему.

Например, карта «Мир» в Таро указывает на процветание, а карта «Кольцо» в колоде Ленорман прямо подсказывает, что дело за­кончится браком. Что же касается кофейной гущи, то надо обладать немалым абстрактным мышлением и творческим воображением для того, чтобы в хаоти­чески разбросанных узорах кофейной взвеси увидеть какие-либо конкретные фигуры.

Для многих кофей­ные узоры так и остаются ничего не говорящей путаницей. Но эта хаотичность дает хорошему гадателю немалый простор для воображения. Вот как рисует профессиональных гадальщиц народная молва XIX века: «Кофейницы, как записные ворожейки, должны быть женщины пожилых лет, говорливые и расторопные. Кофейницы свою ворожбу производят открыто, одною густотою вареного кофе. Принимая к себе посетителей, они эту густоту кладут в чайную чашку, накрывают чайным блюдечкомпотом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная гycтота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают водывзявши чашку за дно, опускают в блюдечко, погружая троекратно при произнесена слов: «верность, дружба и согласие». После этой поднимают чашечку, и начинается гадание, coo6разно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте. Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом. Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества - вечную пропажу. Тени зданий всегда предсказывают вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. Тени животных предсказывают опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные пись­ма, известия о расстройстве имений, опасения за дру­зей и влюбленных...»

За истекшие со времен публикации этих строк 120 лет мировая гадательная мысль не сто­яла на месте, гадание на кофейной гуще так­же развивалось и хотя и не пре­вратилось в стройную науку, тем не менее расширило ареал толко­вания. Значение символов вообще очень важно в гадании. На чем бы вы ни гадали — на бобах, костях или картах, вы истолковываете со­четание случайно выпавших символов.

Воображение и опыт гадателя, который придет со временем, позволят вам значительно рас­ширить круг символов. Не нужно также забывать, что одним из основ­ных условий гадания является хорошо развитое во­ображение, ассоциативное мышление. Недостаточно выучить значение символов, нужно тренировать свою фантазию, чтобы увидеть на дне чашки и на ее стенках прошлое, настоящее и будущее. Не за­бывайте, что знаки судьбы образуют не сами сим­волы по отдельности, а сочетания образов, поэто­му объяснять каждый символ по отдельности не­верно. Только соединение символов один с другим, группирование их помогут вам нарисовать правиль­ную картину.

Церемония гадания

Для гадания следует использовать чашку, в кото­рой ясно читаются знаки и символы, — внутренние ее стенки должны быть абсолютно белыми и гладкими. Если же, допустим, ребристая поверхность сохраняется и во внутренней конфигурации, возможны искажения. Кофе должен быть не очень крупного помола.

Для получения правильного осадка необходимо, чтобы человек, которому вы гадаете, выпил почти полную чашку, оставшуюся жидкость (примерно чайную лож­ку) размешал в чашке несколько раз, немного взбал­тывая. Некоторые гадатели настаивают на том, что ритуал взбалтывания осадка должен производиться только левой рукой и повторяться три или семь раз. Итак, переверните чашку вверх дном. Когда ос­тавшаяся жидкость полностью стечет на блюдце, под­нимите чашку. Перед тем как разглядывать рисунки, произнесите: «Верность, дружба, согласие».

А теперь не торопитесь, дайте волю своей фанта­зии, возьмите чашку в руку, поворачивайте ее, чтобы рассмотреть осадок под разными углами зрения. Если представший вашим глазам рисунок близок к опреде­ленному символу, ваша задача упрощается. Однако зачастую сгусток кофе лишь отдаленно напоминает какое-то изображение, и задача гадающего — найти едва уловимое сходство и дать свое истолкование.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close