Человек, который видел, как остановилось время (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/6/1/4/i/63614.jpg

Время иногда способно резко изменять свое привычное течение. В один миг оно вдруг останавливается, и вы обнаруживаете, что все вокруг или замерло, или движется слишком медленно…

Как выглядело остановившееся время

остановилось время

Однажды мужчина увидел, как остановилось время. Это началось с головной боли, которая вскоре усилилась, и Саймон Бейкер, переживший названное ощущение, вошел в душ, чтобы облегчить свое состояние. Позже он рассказал, что посмотрел на струи воды над головой и вдруг увидел, что отчетливо различает каждую каплю, как будто она остановилась в воздухе. А то, что мы обычно воспринимаем как размытое движение, превратилось на несколько секунд в яркую картинку, где были видны капли, искаженные давлением воздуха. Эффект, как вспоминает Саймон, был схож с замедленными кадрами фильма.

Бейкер (это, как вы понимаете, не настоящее имя) на следующий день отправился в больницу, где врачи установили, что он страдает от аневризмы, представлявшей реальную угрозу жизни пациента. Тем не менее Саймон рассказал своему врачу (Фрэду Овсью, сотруднику Чикагского университета) о произошедшем накануне и очень заинтересовал его описанием своего необычного состояния. Невролог вскоре поместил материал о своем пациенте в журнале NeuroCase.

Как неврология объясняет случай с Бейкером

как время меняет течение

Легко предположить, что время течет одинаково для всех, но, как показывает опыт, непрерывный поток сознания является довольно хрупкой иллюзией, умело закрепленной нашим мозгом. Изучая, что происходит в моменты экстремальных ситуаций, исследователи пытаются разобраться, как и почему мозг совершает подобные трюки, и они предполагают, что в некоторых обстоятельствах все мы можем испытать подобные временные преобразования.

Помимо случая с Бейкером, в медицине зафиксировано множество схожих ситуаций (их именуют акинетопсией). Кроме того, имеются свидетельства и об ощущениях ускорения течения времени (так называемый цейтрафер).

Например, как рассказала 61-летняя женщина, возвращаясь домой в метро, она вдруг увидела, что двери поезда закрываются неестественно медленно, будто их движение состоит из отдельных стоп-кадров. А 58-летний японец вообще обнаружил, что шевеление губ и мимика у людей, стоящих рядом, явно отстают от произнесенных ими в обычном темпе слов. То есть в этом случае замедленный кадр был явно не синхронным.

Овсью считает, что подобных случаев гораздо больше, чем зафиксировано исследователями. Такие ситуации часто воспринимаются людьми как преходящее явление, на которое можно не обращать внимания.

Что вызывает ощущение остановки времени

неврология

К сожалению, подобное чаще всего сопутствует приступам эпилепсии или развитию инсульта. Но почему эти патологии влияют на восприятие времени человеком? Свет на эту проблему могут пролить исследователи, которые попытались обнаружить те области мозга, которые отвечают за хронометраж.

Особенно интересной в этом плане оказалась зона зрительного восприятия человека, именуемая V5. Она находится в затылочной части коры головного мозга и реагирует на движение объекта, но возможно, что она играет свою роль и в нашем ощущении течения времени.

Когда врачи из университетской больницы, находящейся в Лозанне, воздействовали на названную область магнитным полем, пытаясь снизить до минимума ее активность, то испытуемые оказались не способными делать некоторые вещи. Как и предполагалось, они не смогли отследить движение точек на экране, но кроме того, у них не получалось определить время, на которое задерживались некоторые точки.

из-за чего остановилось время

Объясняя подобные явления, исследователи говорят, что у человеческого восприятия движения имеется собственный хронометр, фиксирующий скорость, с которой перемещаются предметы в поле зрения. Но как только работа мозга по какой-то причине нарушается, мир замирает.

Правда, это лишь вариант, так как не у всех испытавших искажение времени пациентов была повреждена зона V5.

На восприятие времени действует не только болезнь

экстремальные явления

Еще одним объяснением можно считать открытие, гласящее, что наши впечатления хранятся в мозге в виде отдельных, склеенных в целое, кадров. И, как утверждает Руфин ван Руллен из тулузского центра исследования мозга (Франция), когда нарушения в работе мозга уничтожают этот клей, человек видит лишь не связанные между собой снимки.

А нарушить мозговую деятельность может не только болезнь, но и экстремальные явления, пережитые человеком. Не зря ведь люди, оказавшиеся на волосок от гибели, вспоминают, что время в этот момент кажется остановившимся, а движения вокруг воспринимаются как замедленные.

Возможно, работа мозга в такой момент активируется гормонами стресса, и благодаря этому наши мысли и движения становятся ускоренными, а все, происходящее вокруг, соответственно, замедляется.


Интересные материалы: