Дева Мария: чудесные явления

Вот уже 27 лет Богоматерь является жителям Боснии. Многие называют это чудом, однако по словам представителей Ватикана, обличье Девы Марии принимает сам дьявол.


В боснийский городок Меджугорье приезжают до пяти миллионов паломников в год. Людей со всего мира привлекают сверхъестественные события, которые начались еще в советские времена и продолжаются по сей день. Даже в архивах ЦК КПСС имеется папка, содержащая материалы о том, что происходило в югославской провинции.

Ватикан всегда с подозрением относился к боснийскому «чуду», отговаривал паству от паломничества. А недавно устами епископа Андреа Гемма, высокопоставленного экзорциста - специалиста по изгнанию дьявола, - официально заявил: «Все то, что творится в Меджугорье, дело рук Сатаны».

Так что там творится? Почему людей не останавливают предостережения Святого престола? Могут ли ученые объяснить происходящее?

Первое явление

История началась 24 июня 1981 года. В тот день боснийские девушки - 15-летняя Иванка Иванкович и 16-летняя Мирьяна Драгицевич - пошли покурить на холм Крница. Он довольно высокий, располагается за церковью, вершина каменистая, склоны зеленые. Впоследствии в официальной версии эту подробность насчет курения сменили на благочестивое «отправились взглянуть на овечек».

Так или иначе, на вершине холма Иванка увидела фигуру «прекрасной молодой женщины с ребенком на руках», залитую сильным светом.

- Смотри, Божия Матерь! - закричала Иванка Мирьяне. Но та даже не обернулась.

В деревне, тогда еще не успевшей разрастись до размеров городка, девушки встретили 13-летнюю Милку Павлович. Иванка уговорила подружек вернуться. Они согласились. Но лишь за тем, чтобы убедиться: Иванка - дура, а на холме ничего нет, никакой Божией Матери.

Однако, дойдя до подножия холма и посмотрев вверх, Мирьяна и Милка тоже увидели фигуру в платье «не нашей эпохи». На руках женщины был младенец.

В этот момент к ним присоединилась 17-летняя Вичка Иванкович. Девушки закричали ей: «Смотри, смотри, там Божия Матерь!» Вичка посмотрела, но ничего не увидела. Только когда к девушкам подошли два парня - Иван Иванкович и Иван Драгицевич, - у нее как бы спала пелена с глаз. Все увидели «незнакомку» и описали ее одинаково: красивая женщина 18 - 20 лет, одетая в голубовато-серое платье, прикрывающее ноги. Под белой вуалью спадали блестящие темные локоны. Глаза «цвета небесной синевы», ресницы черные, «как уголь», рот в форме сердечка, розовые щеки. Вокруг головы сияла корона или венец из двенадцати звезд, ни к чему не прикрепленных. Ступни были скрыты в облаке, парившем над землей.

Женщина поманила ребят рукой, но они побоялись подойти и стояли, пока видение не исчезло.

Церковь в Меджугорье стала центром массового паломничества.

На следующий день

25 июня 1981 года молодые люди поднялись на холм Крница вместе со взрослыми. Сопровождающие увидели только три мощные вспышки света. А ребятам, к которым присоединились 10-летний Яков Чоло и 16-летняя Мария Павлович, снова явилась «Дева Мария», на сей раз без ребенка.

По словам других очевидцев, вспышки были замечены и в других деревнях - даже в городке Читлуке, расположенном в семи километрах от Меджугорья.

Иванка первая осмелилась заговорить с женщиной. И спросила: «Как там моя мама - на небе?» «Хорошо, хорошо», - ответила женщина. На вопрос, придет ли она снова, «Дева Мария» утвердительно кивнула. И мгновенно исчезла.

Брат Иванки - взрослый парень - подумал, что ребята сошли с ума. Они все, как завороженные, смотрели в одну точку и шевелили губами. Не отвечали, когда их звали. А их лица в это время светились радостью.

Место паломничества

26 июня новость о чуде распространилась по всей округе. Сотни людей пришли в Меджугорье, чтобы самим посмотреть на «Деву Марию». И снова вспыхнул свет, три раза осветив холм. Ребята поняли, что видение состоится. Так оно и случилось: женщина снова явилась перед ними и исчезла лишь тогда, когда кто-то в толчее наступил (!) на край ее платья. Потом возникла снова.

Вичка Иванкович достала бутылочку со святой водой и обрызгала видение со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, если Ты Матерь Божия, останься с нами, а если нет, уходи!» Женщина, на которую не попало ни капельки, улыбнулась в ответ и сказала: «Я блаженная Дева Мария!»

Иванка спросила, почему она явилась к ним и что хочет от них. «Дева Мария» оглядела собравшуюся толпу и произнесла: «Хочу объединить вас, потому что вы все истинно верующие!»

«Истинно верующие», которые ничего этого не видели и не слышали, осыпали ребят проклятиями. Кричали, что те наркоманы и у них галлюцинации. Но на четвертый день Меджугорье заполонили толпы народа. Около 15 тысяч человек поднялись на холм Крница. Небо опять засветилось. А ребята, разделенные недоверчивым священником отцом Йозефом Зовко на две группы, в одно и то же время увидели «Деву Марию». Разговор с ней был потом пересказан ими и записан на магнитофон:

«- Пресвятая Дева, что Ты хочешь от нас?

- Веры и вашего почитания.

- Матерь Божия, что бы Ты хотела от наших священников?

- Я желаю, чтобы они твердо уверовали и хранили веру их народа.

- Пресвятая Дева, почему Ты не являешься в церкви, так, чтобы все могли видеть Тебя?

- Благословенны не видевшие, но уверовавшие...».

Реакция властей

На пятый день власти опомнились и решили положить конец мракобесию. Ребят забрала полиция и отвезла в психиатрическую больницу. Однако врачи пришли к выводу, что все они нормальны.

Холм был оцеплен, все маршруты автобусов, идущих в Меджугорье, отменили. С отцом Зовко провели «профилактическую беседу»: никаких толп народа на улице быть не должно, молитвы проводить только в церкви.

30 июня социальные работники увезли Марию, Вичку, Мирьяну, Иванку и Якова на экскурсию в Чаплину, чтобы они не успели вернуться в Меджугорье к началу своих видений. Однако «Дева Мария» настигла их прямо в автобусе. Свет, бьющий в лобовое стекло, был настолько сильным, что водителю пришлось поневоле остановиться. Гору Подбрдо залило сияние, идущее с неба. Ребята вылезли из автобуса и стали молиться.

Оптические чудеса

Световые явления в окрестностях Меджугорья напоминают визиты НЛО. Вичка, например, несколько раз видела белый светящийся шар на склоне, перед тем как являлась «Дева Мария». Она рассказала об этом сестре. И та предположила: «Это была «летающая тарелка».

Многие меджугорцы тоже рассказывали о светящихся шарах - огромных, которые висели над холмом Крница примерно до полуночи.

Однажды вечером, сразу после наступления сумерек, в небе над Меджугорьем появились огромные золотые буквы: МИР. Местные жители ясно видели это слово, как и сотни людей, находящихся за десять километров от деревни...

2 августа люди наблюдали «пляску Солнца», подобную той, которая происходила 13 октября 1917 года в Фатиме, когда португальским детям тоже являлась «Дева Мария» (см. «Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию», «КП» от 30 мая и 1 июня 2007 года и на нашем сайте). Как и тогда, казалось, что светило сошло со своей орбиты, то приближаясь к земле, то удаляясь. Быстро перемещалось по небу, вращалось и поблекло настолько, что можно было спокойно смотреть на него. Некоторые жители говорили потом, что настоящее Солнце «закрывал диск различных цветов по краям». О том же рассказывали и очевидцы из Фатимы.

28 сентября на холме из земли вырвался огонь, который полыхал в течение 10 - 15 минут. Однако прибывшие пожарные не нашли никаких следов пламени.

Сотни людей оставили письменные свидетельства о том, как внезапно исчезал крест, водруженный еще до войны на холме Крыжевач: его никто не видел в течение пятнадцати минут, а потом он вновь появлялся. Это явление наблюдалось утром и вечером, в дождь и солнечную погоду. Время от времени крест начинал крутиться в разные стороны, верхняя часть исчезала, и он принимал форму буквы «Т». В такой момент крест ярко светился.

И стены не помеха

После запрета властей собираться под открытым небом «Дева Мария» принялась посещать ребят в церкви. Проникала и в любые другие помещения. Обычно поздно вечером.

Ребята собирались в определенном месте и садились на маленькие стульчики в присутствии священника и других людей. Они повторяли розарий (молитву по четкам), затем вдруг вставали в шеренгу и смотрели на стену, пристально вглядываясь во что-то за ее пределами, держа руки сложенными, как нужно во время молитвы.

«Когда Божия Матерь приходит, стены исчезают, все барьеры исчезают без следа, бесконечное райское пространство открывается перед нами, и из его центра появляется Она, окруженная невыразимо прекрасным светом», - объясняла Вичка.

Зачинщиком объявили отца Зовко, и вскоре он был арестован по приказу властей. Однако видения продолжались. Через некоторое время это явление заинтересовало ученых из разных стран, которые стали исследовать детей.

Источник: ufolog.ru


Интересные материалы: