Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

Гидра – вымышленный персонаж из преданий Древней Греции, якобы живший поблизости Лерны. Чудовищу приписывали невероятную силу и живучесть, считали крайне ядовитым. Наиболее пространное описание монстра встречается в легендах о подвигах Геракла, сумевшим победить тварь.

Происхождение гидры

Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

Всех змей, обитавших в водоемах, древние греки именовали «гидрами», что в переводе с латинского означает «водяные». Гидра, описанная в трактатах о Геракле, предпочитала жить в топях. Будучи детищем Ехидны и Тифона, описанным Гесиодом в труде «Теогония», считалась кровной сестрой не менее знаменитых псов – Цербера и Орфа, охранявших вход в подземное царство и стада красных коров соответственно. При появлении на свет была взята под опеку богиней Герой, ненавидевшей Геракла и мечтавшей с ним расправиться. Ради этого хозяйка Олимпа пожертвовала свое молоко для растущей многоголовой змеи.

Главная особенность монстра

В некоторых преданиях Гидру называли Ехидной из Лернея и часто приписывали многоглавие. Основная вина за путаницу в сведениях о количестве голов лежит на поэте Писандре, представлявшим зверя то семиголовым, то девяти или даже стоглавым. Разница в подсчетах объяснялась способностью монстра отращивать новые головы на месте срубленных.

Причем в некоторых источниках говорится, что на месте утраченной могло вырасти сразу две, а то и три «свеженьких». Также предполагалось, что какая-то одна из всех и вовсе была бессмертной, с огненным дыханием.

Детство гидры

Какими событиями было наполнено детство монстра сказать трудно. Большинство упоминаний, связанных с чудищем, касается описаний условий, при которых погибли некоторые жертвы водяной змеи до момента ее смерти от рук Геракла и, собственно, сам процесс сражения знаменитого героя с монстром. Остается тайной и процесс освоения Гидрой приглянувшихся ей земель. Возможно, что этому сильно поспособствовала сама Гера, рассчитывавшая заманить Геракла в логово многоголовой змеи.

Место жизни Гидры

Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

Львиная доля монстроподобных существ и тварей античных времен предпочитали располагать свои логова поблизости поселений. Гидра выбрала сердце Древней Греции, разместившись недалеко от древнего Аргоса, в небольшом удалении от Пелопонесса и развалин древних Микен. Близ древней Лерны было жарко и влажно. Несмотря на отсутствие в Аргосе рек, здесь не было недостатка в воде. Многочисленные колодцы, наполнялись за счет подземных источников. Для справки, название Лерна имеет область и так же называется озеро в южной стороне от Аргоса.

Название местобитания

Древнегреческий историк Страбон называл вышеупомянутое озеро Лернейским. По факту же это был не одинокий водоем, а комплекс из ряда болот, подпитываемых водами множеств источников и озер. Сюда же входило известное озеро Алкония, наполнявшееся за счет источника Амфиарея, соседствовавшее с входом в загробный мир Аида. Отсюда начиналось дерзкое путешествие Диониса, мечтавшего высвободить из царства мертвых свою Семелу.

В мифах озеро наделяли коварными свойствами. Оно приманивало к себе безмятежной поверхностью, но как только человек отваживался освежиться в водоеме, то обязательно тонул. Постепенно озеро мелело и зарастало тростником. Когда-то на его берегах проводили фаллические шествия в честь Диониса. Сегодня же озера уже не найти, поскольку оно полностью высохло.

Место отдыха

Считается, что Гидра предпочитала отдыхать на одиноком платане, близ рощи из деревьев такого же вида. Чтобы отыскать эту посадку, нужно было добраться до истока реки Амионы, что протекала близ Алкионии. Маршрут этот вырисовывается со слов Павсания, перу которого принадлежит описание второго подвига Геракла.

Вид, характер, особенности поведения Гидры

Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

Что любила гидра?

Чаще всего авторы, упоминавшие в своих трудах о Гидре, сообщали лишь о ее способности отращивать утраченные в битве головы и об общем количестве последних. Больших деталей о внешнем виде чудовища не найдено. Что касается привычек, то ей приписывали любовь к охоте на крупный домашний скот и пастухов, охранявших стада.

Наличие дыхания смерти

Из описания смертоносных способностей чудища следует, что смерть человека наступала даже от соприкосновения с дыханием монстра. Более того, змее было достаточно подуть на следы прошедшего мимо человека, чтобы последний вскоре погиб в мучительных конвульсиях.

Количество голов?

Из описания внешнего вида Гидры складывается впечатление, что будь она с одной головой, то ее можно было бы спутать с обычной водяной змеей, выросшей до гигантских размеров. Что касается количества ее голов, то цифры в разных источниках не совпадают. Например, Диодор Сицилийский упоминал о ста головах. Эту цифру рьяно отрицал Павсаний, указывавший, что подобное строение тела сделало бы монстра слишком неповоротливым в бою. Этот же ученый говорил, что рассказчики, утверждавшие о множестве десятков голов Гидры, всего лишь стремились приукрасить подвиг Геракла. Но даже Павсаний не отрицал степени ядовитости монстра.

Гибель Гидры

Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

Последние минуты жизни многоголового монстра описаны не раз и более детализировано, чем вся его остальная жизнь. Если задуматься о подтексте всех этих легенд, то все они в сказочной форме описывают реальное столкновение двух устройств мира, где многоголовой Гидре отведена роль представлять устои старого мира. Геракл же, наполовину бог и любимчик Зевса, является символом победы над прежним строем.

Смертельные враги: Геракл и его друг Иолай

Самое многословное описание сражения Геракла и его друга Иолая с противником в лице Гидры и чудовищного рака, принадлежит перу Псевдо — Аполлодору. Каким образом рак был определен на роль партнера гигантской змее неизвестно. Возможно, описывавшей сражение автор решил сравнять силы противоборствующих сторон, чтобы победа Геракла и Иолая выглядела честной. Либо присутствие рака было вызвано особенностями ведения знаменательного боя, из-за которого были потревожены все обитатели болота, где жила Гидра.

Предыстория боя: Геракла обязали служить Эврисфею, которому захотелось послать первого сразиться со смертельно опасной Гидрой из Лернеи. Парень взял в помощники своего племянника (по другим данным сводного брата). Добираясь до места обитания монстра, будущие герои встретили Афину, подсказавшую способ убийства живучей твари. Геракл по достоинству оценил ценность совета и впоследствии заявил, что этот подвиг совершил во славу Афины.

Обязанности гидры

В обязанности Гидры вменялось охранять проход во владения Аида. В качестве логова чудище облюбовало подводную пещеру, спрятанную под поверхностью источника Амимоны. На воздух зверь выбирался лишь ради охоты, намечая в жертвы оказавшийся поблизости скот или людей.

Чем убили змею?

Для привлечения внимания Гидры Геракл использовал подожженные стрелы. Когда же монстр перешел в атаку и начал нападать, то после каждого обезглавливания – для чего Геракл использовал косу, Иолай прижигал образовавшуюся на туловище чудища рану – по-другому бы они не победили.

Где похранили?

Труп убитого монстра предали захоронению в земле и прикрыли место огромным камнем.

Как созвездия рака связанно с убийством гидры?

Вмешавшегося в битву рака тоже убили, после чего отправили на небосвод – так легенда объясняет появления созвездия Рака. Впоследствии Зевс таким же образом поступил и с Гидрой, ставшей еще одним скоплением звезд.

Что помогло Гераклу победить?

Еще неизвестно, каким бы был результат побоища, не будь на Геракле шкуры Немейского льва. Но даже она не смогла обеспечить герою 100% защиту, поскольку прикрывала не все участки тела. В результате он заболел и был вынужден отыскать целебный цветок, о существовании которого узнал от оракула. Путешествие за лечебным растением в финикийские земли было сложным, но успешным.

Что символизирует ее гибель?

Если интерпретировать легенду с рационалистической точки зрения, то Гидра – это персонаж, символизирующий крепость с повстанцами, выступившими под предводительством Лерна против царя Эврисфея. А победа над чудищем указывает на полный разгром противника.

Что осталость после смерти?

Гибель Гидры не стала причиной полного забвения последней. Ее ядом Геракл смачивал концы боевых стрел, которые пригодились в ряде последующих сражений с чередой мифических чудищ. С ядом же многоголовой змеи связывали несносный запах от вод Анигир близ Пелопонеса, попавшим туда из раны Хирона, которого Геракл подстрелил отравленной стрелой.

Средневековая жизнь Гидры

Лернейская Гидра – обязательный персонаж сказаний о подвигах Геракла

В период средневековья многоголовую змею вновь стали воспоминать. Например, епископ Исидор Севильский в своей энциклопедии, весьма скептически отнесся к факту существования Гидры. Что, естественно получило отражение в тексте описания чудища – для того времени стремление к дискредитации языческих мифов было обычной практикой.

Сегодня же о Гидре говорят в двух случаях: когда вспоминают о подвигах Геракла или же при описании безнадежной задачи, которую сколько ни решай, а конца ей не видно.