Откуда пошло суеверие, что разбитое зеркало - к несчастью? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/4/4/5/0/i/74450.jpg

Люди склонны верить в приметы. Плохим знаком считается разбитое зеркало, которое, по поверьям, приносит несчастья на ближайшие семь лет. Это суеверие уходит корнями в глубокую историю, когда наши предки смотрели на свое отражение в воде. Считалось, что с поверхности водоема на человека взирает его душа. Если же вода начинала по каким-то причинам волноваться, это могло навредить обладателю отражения.

Разбитое

Согласно древним мифам

Как только появились зеркала, они были сразу наделены мнимой магической силой. Люди думали, что с той стороны, помимо отражения, на них взирают боги, и тем самым ограждают их от напастей. Древние шаманы неизменно использовали зеркала для своих оккультных обрядов. А это значит, что магический предмет был наделен силой предсказания. Люди верили, что разбитое зеркало ломало связь человека с богами и лишало его всяческой защиты. Таким образом, душа и тело человека, взглянувшего на свое отражение в осколках последним, обрекались на несчастья.

Зеркало

Поверье о семи годах невезения

Кто же впервые привязал к разбитому зеркалу убеждение о семи годах несчастья? Это были древние римляне, свято верившие в писания, в которых говорилось о семи годах обновления души. Даже если случалось что-то страшное, невезение не могло продолжаться дольше семи лет. По истечении указанного срока душа имела право начать жизнь с чистого листа. Проклятие полностью снималось, а тело очищалось. Римляне верили, что по окончании суровой кары они могли рассчитывать на омоложение тела. Если вам могло показаться, что люди били свою домашнюю утварь намеренно, вы заблуждаетесь. Это было невозможно, поскольку зеркала являлись большой редкостью, хотя их качество оставляло желать лучшего. Поэтому разбить предмет по неосторожности не составляло большого труда.

Несчастье

В целях сохранения дефицитных вещиц

Вероятно, кем-то намеренно стало культивироваться убеждение, что разбитое зеркало несет человеку семь лет несчастий. Такая тактика заставляла наших предков быть осмотрительными и бережнее относиться к предметам интерьера.

Разбитое

Обряды, снимающие проклятье

Наблюдательными людьми тут же были изобретены обряды, которые могли снять порчу. Однако соблюдать их нужно было в точности. Римляне являются авторами самой популярной меры, направленной на избежание встречи с бедами. Несчастный, случайно разбивший зеркало, должен был собрать все осколки и закопать их в сырой земле на участке, отдаленном от своего жилища, при лунном свете. В течение дня смотреть в разбитые осколки запрещалось, поэтому чаще всего их сразу складывали лицевой стороной друг к другу и заворачивали в ткань.

Зеркало

Позднее у этого обычая появилось дополнение: владелец разбитого зеркала мог закрасить осколки темной краской. В качестве других мер использовались мытье осколков в проточной воде или их дробление в мелкую крошку, чтобы ни одна частица не смогла ничего и никогда отражать.

Вариант для занятых и ленивых

Если у несчастного было слишком мало времени, он мог избежать напасти, оставляя осколки нетронутыми в течение семи часов (по одному на каждый год невезения), а затем, с боем кукушки, избавиться от них. И уже потом каждый народ начал добавлять сюда что-то из своих этнических традиций. Как видим, люди сами придумали суеверие, связанное с несчастьем, и сами нашли для него несколько вариантов избавления. А иначе жизнь была бы скучна.


Интересные материалы: