Мстительный старинный буфет

Многие вещи, особенно старинные, могут изменить судьбу человека. Или, по крайней мере, поменять его характер. Об этом мой рассказ.

Когда в однокомнатную квартиру, расположенную рядом с нашей, въехал новый жилец, тихий молодой человек по имени Геннадий, мы очень обрадовались. Ведь раньше в этой квартире жили муж с женой - скандальные алкоголики, из-за которых у всего подъезда возникали постоянные проблемы.

Геннадий же был человеком порядочным и доброжелательным. Позже, когда мы познакомились ближе, выяснилось, что у молодого человека есть интересное хобби. Он разыскивал и приобретал недорогие старинные вещи - керосиновую лампу, деревянную шкатулку и другие. Сам реставрировал эти изделия и очень радовался, что они появлялись в его доме.

Года через полтора к Геннадию переехала жить его девушка Лиля. Мы даже поначалу удивлялись - насколько молодые люди не похожи. Лиля просто не могла что-либо делать тихо и спокойно. Она крайне эмоционально реагировала на все, что происходило в доме, даже на самые мелкие события. Хлопала дверью так, что дрожали стены. А уж если разговаривала по телефону, то ее слышно было даже на улице.

Однажды Геннадий привез откуда-то старинный, потемневший от времени кухонный буфет - за пустяковые деньги купил его у бабушки своего знакомого. Начал его реставрировать и был очень доволен своим приобретением. А вот у Лили с этим «монстром», как она называла старинную вещь, отношения не заладились.

Однажды девушка пошла в магазин, а перед этим, как рассказывал Геннадий, так хлопнула дверцей буфета, что в ней лопнуло стекло. Возвращаясь, возле самого подъезда Лиля поскользнулась, упала и сломала руку.

Тогда эти два происшествия между собой никак не связали. А зря...

Прошло немного времени, рука у Лили зажила, и она снова не поладила с буфетом: слишком сильно дернула за ручку ящика, выдрала ее «с мясом». В тот же день у «жигуленка» девушки оторвался бампер - его по касательной задел какой-то лихой водитель.

Дальше - больше. Как только Лиля начинала неуважительно обращаться с буфетом или, не дай Бог, что-то у него отламывала, происходила какая-нибудь неприятность: терялись ключи от квартиры, были залиты водой соседи снизу, а однажды Лиля мыла окно, у нее закружилась голова, и она чуть не вывалилась наружу.

Девушка стала обвинять во всех бедах старый буфет и требовала его выбросить. Но Геннадий настоял на том, что с ним надо подружиться. Они вместе стали заниматься его реставрацией. И девушке так понравилось это занятие, что она даже стала называть буфет не «монстром», а «моей душечкой».

Удивительно, но все неприятности сразу закончились!

А главное - изменилась и сама Лиля. Она стала такой же спокойной и аккуратной, как и Геннадий. Вскоре молодые люди поженились.

Мы уже давно живем в другом районе города, но всегда с теплотой вспоминаем наш прежний дом, Геннадия, Лилю, их детишек. И понимаем, что у каждой вещи - своя ранимая душа.


Интересные материалы: