Красноглазая старуха возле моей кровати

По натуре я мистик. В детстве обожала слушать «страшилки». На летние каникулы нас с сестрой Галей отвозили в поселок к маминым родителям.

Мой дедушка был отличным рассказчиком, сочинял истории на ходу. Нам больше всего нравилось слушать страшные байки на ночь.

Бабушка ругала деда, просила, чтобы он прекратил пугать внучек перед сном. Но мы умоляли об еще одном, «самом последнем» рассказике, и он не мог отказать. А когда приходило время ложиться спать, просили бабушку, чтобы она не выключала свет в коридоре, потому что нам было страшно. Она ворчала, но свет горел до утра.

Когда мне исполнилось 10 лет, дедушка неожиданно умер. Бабушка осталась одна, но летом нас по-прежнему отвозили к ней погостить. Она была очень рада. По вечерам играли в карты, лото. Но нам не хватало дедушкиных таинственных историй, к которым мы так привыкли. Мы приставали к бабушке, просили ее рассказать, но она отмахивалась:

- Отстаньте, не знаю я ничего такого.

Но я даже предположить не могла, что скоро сама стану героиней одной из таких историй.

Это произошло в очередной приезд. Все было как всегда - радость встречи, долгие разговоры, обед, ужин. Пришло время ложиться спать. Я к тому времени уже переросла детский страх темноты. Но Гале все еще казалось, что в каждом темном уголке могут затаиться домовой или привидение, готовые напасть на нее.

Никакие убеждения не действовали, и бабушке пришлось опять оставить включенным ночник в коридоре. Дверь в нашу комнату она оставила открытой, и в свете ночника, мягком и уютном, окружающие предметы были легко различимы.

И вот мы улеглись. Поговорили еще немного, но усталость взяла свое, и нас сморил сон.

Среди ночи я проснулась. Тишина. Слышно только, как Галя тихо посапывает во сне на соседней кровати.

Я полежала, послушала тишину и уже хотела закрыть глаза, как вдруг в конце коридора увидела... старушку.

Своим телом она закрывала источник света, поэтому я могла видеть только ее силуэт. На голове - что-то вроде островерхой шляпы, накидка или темный плащ до пола.

Я совсем не чувствовала страха, хотя осознавала, что происходит что-то необычное. В конце концов в доме чужой человек! Но я смотрела на нее, как зачарованная.

Внезапно я снова провалилась в сон. Когда проснулась, по-прежнему была ночь. Сестра спала. Горел ночник. Тишина. И тут меня охватил ужас. Незнакомая старуха стояла у меня в ногах!

Я лежала, будучи не в силах пошевелиться, сердце ухало, как барабан.

Мне показалось, я вижу, как горят красным глаза старухи. Я спряталась под одеяло, а когда рискнула выглянуть из-под него, в комнате никого не было.

Меня и сейчас удивляет, почему я тогда ничего никому не рассказала. О том, что меня поднимут на смех, будут подкалывать или просто отмахнутся, я не думала. Проходили годы, я иногда вспоминала то давнее событие и вот наконец-то решила поделиться своей историей.


Интересные материалы: